台文講台灣-民俗 @ 潘科元台語文理想國 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 頭戴台灣天
    跤踏台灣地
    喙講台灣話
    手寫台語文

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    個人首頁 / 文章分類 /台文講台灣-民俗

    目前市面上有真濟金、香,品質無通好,內中个化學成分燒過了後,對人體健康有不良影響,這是事實。

    (繼續閱讀)

    華語儂有个無愛儂送時鐘,因為華語〔送鐘〕佮〔送終〕仝音。在台語儂來論,「時鐘」个「鐘」台語唸白話音 tsing(文言音才唸做 tsiong),若是「終」字攏唸做 tsiong,tsing 佮 tsiong 無仝音。而且華語〔送終〕个意思,台語講「送上山頭 sàng tsiūnn suann-thâu」,嘛有講「送山 sàng-suann」,所以閣較按怎牽,也袂因為仝音个關係來發展出「送鐘」个文化禁忌[kìm-khī]。

    (繼續閱讀)

    咱台灣儂佇日本機場个海關捌發生過一項小事件:

    (繼續閱讀)

    行天宮將大香爐收起來,叫信眾勿點香,改用手拜拜。這有儂呵咾、有儂批評。

    (繼續閱讀)

    201309190020中秋做風颱

    古早儂講「秋高氣爽」[tshiu# ko# khì# sóng],但是毋知按怎,台灣近年來,中秋時節 社會真時行佇厝外 燃[hiânn]火炭 烘肉,弄煙散霧[lōng-ian sàn-bū],污染空氣,煞敗景緻,予儂袂凍閣賞月。

    (繼續閱讀)

    201306091631縛跤 [pa̍k-kha]

    列位扑算捌佇網路看過清朝有縛跤[pa̍k-kha]个婦人儂相片。彼是中國極䆀个風俗,對南宋就開始時行,到清朝哪久哪離經。詳情遮免講。

    (繼續閱讀)

    201305301909尪公、尪媽

    台北四箍圍个山區,祖籍是福建安溪个百姓,怹有服侍「保儀尊王」佮「保儀大夫」。即兩尊神明个來歷,上普遍个講法是唐朝个張巡佮許遠,怹兩儂佇安史之亂个時,死守睢陽[Sui/Tsui-iông],忠義參天,後儂才奉怹做神來祭拜,成做茶業、礦業个守護神。全台灣有一千外間怹个廟。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁