生活台文-活咧 @ 潘科元台語文理想國 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 頭戴台灣天
    跤踏台灣地
    喙講台灣話
    手寫台語文

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    個人首頁 / 文章分類 /生活台文-活咧
    2017040717292017清明培墓

    (原本發表佇 Facebook 2017-04-04)

    (繼續閱讀)

    我做兵个時,一擺出去訓練,坐兵仔車,軍卡車斗崁布篷,一條帶仔收無好勢,垂落去,佮車輪一直摩擦,半路就𤏸火起來,逐家緊跳落來。

    (繼續閱讀)

    下昏暗,oo-tóo-bái 佇半路無油熄火,牽去附近个加油站搭油,拄著一位少年家,騎機車經過,主動出聲問我需要幫助無,佇當咧做捷運工程,暗暗个文心路邊,我一時聽無明,掠準是奇怪个儂過來招我去佗位「輕鬆」一下(幾年前有拄過即種三七仔,世界大台中嘛,有真濟場所通予咱輕鬆,真競爭。)。

    (繼續閱讀)

    中國國民黨黨工為著個人个安全佮利益,迫害無辜个學生,我嘛有小小个經驗。

    (繼續閱讀)

    201402171425為學、為道

    老子:「為學日益、為道日損」。

    (繼續閱讀)

    201308042230扑死一堆蠓

    頂日仔借蹛佇一位清幽个民宿,四圍樹木花草種真濟。暝尾仔起來便所,看著一隻蛾仔佇房間內,翼仔無啥力,phiat8咧phiat8咧。

    (繼續閱讀)

    去浸運泉[ūn7-tsuânn],拄著一个四五歲个細漢囡仔。伊攏講台語,真活骨,毋驚生份。離遠遠叫怹阿爸過來浸即池,水較燒。一下斟酌看,怹老爸是欲六十个儂矣,面帶笑容,真慈愛佮怹囝互動。囡仔閣對另外一頭擛手喝講:"Come on, baby!“ 原來是怹老母,歹勢歹勢,伸指指[kí-tsáinn]比喙唇,教[kah]伊毋通遐大聲。

    (繼續閱讀)

    201307170409做兵無了時

    阮少年時代,鄉親的觀念,普遍看袂起無做過兵的查埔儂,感覺無做兵受操練過,就無算轉大儂。

    (繼續閱讀)

    201212281510讀批

    我讀國校个時,有一段期間,阮爸爸逐工暗時,叫我提「國語」課本過去伊身邊,用台語唸課文予伊聽。我大部份攏唸會順,有幾个仔所在毋知按怎翻譯做台語,伊才小可共我教一下。

    (繼續閱讀)

    最近我更新 iPad 頂面个「南懷瑾國學精品合集」了後,即个 app 就開袂起來矣。

    (繼續閱讀)

    去一間餐廳食飯,看著一个卡大食[tuā-tsia̍h]个儂客講欲先加添[ke thinn]一碗飯,少年頭家怹阿姐(三十幾歲)添一碗尖尖來予伊。頭家媽[má](頭家怹阿母)看著,笑笑共儂客會失禮,講:「阮查某囝有夠條直,食無夠閣添就好,哪著添遐大碗?」

    (繼續閱讀)

    201207111720自淨其意

    天跤下[thinn-kha-ē] 獨獨有一種物件,比佇塗跤壁角 趖來趖去个虼蠽[ka-tsua̍h] 閣卡恐怖个,就是佇房間个半空中颺颺飛[iānn-iānn-pue]个虼蠽。

    (繼續閱讀)

    今年第一工開電風。

    出外儂家治一个蹛,我猶原無愛褪腹裼[thǹg-pak-theh],但是無吹電風,內衫定定澹澹,無爽快,才無閣省即種電。

    201206120038大雨天个祈禱

    雖然毋是風颱天,台灣一四界 大雨泚泚倒[tshè-tshè-tò],台中北區遮个雨勢漸漸停,但是閣有真濟所在个鄉親,受著大水崩山咧威脅性命。咱一般儂無才調去救災,總著為怹祈禱。

    無神論者,也該當相信心靈个力量,若連心靈也毋信,除了痛苦無奈,儂閣賰啥乜?

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 下一頁  最後頁