總類 @ 潘科元台語文理想國 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 頭戴台灣天
    跤踏台灣地
    喙講台灣話
    手寫台語文

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    個人首頁 / 文章分類 /總類

    (本篇用華語文書寫)聽得懂台語,想要快速學會台語文讀寫的朋友們,請照過來!

    (繼續閱讀)

    這篇文章本身是台語文,使用教育部台語推薦用字,內容分做四大項。第一、第二大項,是紹介台語讀寫 主要愛學習的台語拼音佮台語漢字。第三大項,是紹介重要的台語字辭典網站。第四大項,是電腦處理台語文的基本軟體(連結去另外一篇)。主要是介紹免費的網路資源,也小可補充說明幾部[phō]重要的紙本資料。

    (繼續閱讀)

    咱欲研究台語(毋是指學術研究,是指以語文使用者个立場來深入學習),一定愛定定查字典、辭典。主要个字典,包括廈門音新字典、彙音寶鑑,主要个辭典,包括教育部臺灣閩南語常用詞辭典、台日大辭典。

    (繼續閱讀)

    有些新朋友,因為未曾接觸正式的台語文,所以看到小弟或是一些台語文先進所寫的漢字台語文,容易感到困惑、挫折。對於本來台語就說得很流利的台灣鄉親來說,要快速學會看懂漢字寫成的,正式的純台語文,其實不難。在此提供一個捷徑:

    您可以下載教育部台語朗讀資料網頁上的台語文章及錄音檔,邊看文章邊聽聲音,若仔細看過十來篇以上,相信很快就能提昇台語文的閱讀能力,不再感到困難了。http://140.111.34.54/MANDR/minna/first.html

    (繼續閱讀)

    馬總統化獨漸統个中華民國政府堅持將民間通行規百年个「台灣話」改叫做「臺灣閩南語」,這著是我標題按呢寫个原因。
    http://140.111.34.54/MANDR/content.aspx?site_content_sn=12693
    以上是教育部公告台語文拼音佮漢字相關个資料、軟體佮線上辭典,不止仔豐富,值得參考學習。這主要是佇扁政府時代建立起來个。

    (繼續閱讀)

    遮久仔我卡tsia̍p佇facebook網站寫物件,列位鄉親友志,有facebook口座个,若無相棄嫌,才勞煩恁將我加入做朋友,通互相交流、聯絡感情。我佇facebook的儂名猶原是本名潘科元。

    (繼續閱讀)

    在我扑算,一兩百冬以來,閩南語、台灣話教會羅馬字演變个大勢面,就是對偏向音值,望進[bāng-tsìn]偏向音位个拼寫法。(讀者若毋捌「音值」、「音位」个差別,請好好仔研究何大安教授寫个《聲韻學中的觀念與方法》前幾章,著會卡有概念)

    (繼續閱讀)

    一、本 blog 个文章,請用台語讀。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁