語詞-台語語詞探討 @ 潘科元台語文理想國 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 頭戴台灣天
    跤踏台灣地
    喙講台灣話
    手寫台語文

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    個人首頁 / 文章分類 /語詞-台語語詞探討

    台語口語「老 lāu」个反義詞,單字是「茈 tsínn」(身心兩方面攏無成熟),兩字是「少年」(偏向生理)。「少 siàu」單字佇口語無用,咱講「伊較少年」,無講「伊較少[siàu]」,但是有講「伊較茈」(即種講法,中少年个台灣儂真濟已經袂曉得。)

    (繼續閱讀)

    華語〔打針〕,閩南話(包括金門)、東南亞福建話攏講「扑針 phah-tsiam」,但是台灣話毋是按呢講,咱講「注射 tsù-siā」,這是吸收日語个講法,論真較雅氣。

    (繼續閱讀)

    以下个對話來自「新聞挖挖哇」(2015-10-28) 電視節目:

    (繼續閱讀)

    台語,男人叫做「查埔 tsa/ta-poo」,女人叫做「查某 tsa-bóo」。這漢字按怎寫?真濟古博先生,有濟濟主張,爭論袂煞,教育部目前攏無採用。教育部臺灣閩南語按呢寫第303期,主張講即對詞个詞頭 ta/tsa 是南方百越語,毋是漢語源,所以請毋免佇遮稽考漢字,先用借音字。

    (繼續閱讀)

    唐山[Tn̂g-suann]是過去个海外華人,咧稱呼祖國本土。「唐」唸做 tn̂g 是白話音,唸做 tông 是文言音,朝代名「唐朝」是講文言音 Tông-tiâu,但是做字姓用,傳統是唸白話音才著。

    (繼續閱讀)

    一、「大人[tāi-jîn]講按呢就按呢,阮囡仔毋敢應喙應舌。」

    (繼續閱讀)

    台語 sui 即个音,有寡心適、特殊个意思佮用法,來整理一下,對好解說个先列起:

    (繼續閱讀)

    問:請教一下,華語〔我的興趣是跑步〕,即句話个〔跑步〕台語愛按怎講?若是講「我个興趣是走[tsáu]」,只用一字「走」,感覺無自然。

    (繼續閱讀)

    尾晡仔去剃頭,頭家娘共我鉸到一半个時,一對爸囝儂客入來。開講一下仔了後,頭家娘怹查某囝叫其中迄个查晡囡仔坐起去我隔壁位,準備欲共伊剃个時,頭家娘共查某囝講:

    (繼續閱讀)

    台語用第二人稱複數「恁 lín」當做第二人稱單數「汝 lí/lír」來用个時,比較起來,口氣較袂遐硬,會較溫和。

    (繼續閱讀)

    有朋友咧問性騷擾[sìng-so-jiáu]个台語講法,我來寫--寡,請各位指教。

    (繼續閱讀)

    問題:一tsiam錢是偌大?

    阮阿公 1900 年出世,我細漢个時,有聽過伊講「tsi̍t tsiam」,知影是咧講錢額[gia̍h],但是無清楚「一tsiam」到底偌大圓[înn](幣值偌濟)。

    (繼續閱讀)

    「想」單獨一字動詞,咱即馬攏慣勢講白話音第七聲 siūnn,像「想有、想無、想代誌」。若是「思想」,咱即馬攏慣勢唸文言音 su-sióng,主要是表示較有理路个觀念,較有系統个迄款抽象思維、理論。

    (繼續閱讀)

    台語「散 sàn、赤 tshiah、窮 kîng、散鄉 sàn-hiong、喪鄉 sòng-hiong」攏是「散赤 sàn-tshiah、散食 sàn-tsia̍h」也就是貧窮[pîn-kiông]个意思。自古生活艱難个散赤儂較濟,類義詞當然足濟。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁