潘科元台語文理想國 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 頭戴台灣天
    跤踏台灣地
    喙講台灣話
    手寫台語文

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite

    台語用第二人稱複數「恁 lín」當做第二人稱單數「汝 lí/lír」來用个時,比較起來,口氣較袂遐硬,會較溫和。

    (繼續閱讀)

    台語「儂名+稱謂」个詞語結構,欲按怎變調?這除了考慮詞構,也愛考慮音節數,音節數是一種韻律現象,佮詞構个語法現象無仝,但是閣有複雜个相互作用。因為情形真複雜,以下舉寡例講一个大套[tāi-thò]。

    (繼續閱讀)

    中國國民黨黨工為著個人个安全佮利益,迫害無辜个學生,我嘛有小小个經驗。

    (繼續閱讀)

    最近想著一个觀點,舊約聖經有三重个階級觀:上帝、儂、萬物。

    (繼續閱讀)

    有先進主張台語表示細項物个詞尾 á,本字是「子」,所以將通行个「歌仔戲」寫法改做「歌子戲」。

    (繼續閱讀)

    媠氣台灣話「起磅、放磅、盡磅、超磅」(069) 作者:潘科元

    一、單字「磅」做動詞,用磅仔稱重个意思。「磅」是 pound 个台語音譯,一字「磅」做動詞,加「仔」了後,講「磅仔」就是名詞,指一類稱重个家私,佮「秤仔 tshìn-á」形體無仝,用路差不多。

    (繼續閱讀)

    媠氣台灣話「頭家媽 thâu-ke-má」(068) 作者:潘科元

    台語「頭家 thâu-ke」就是佇家內[ke-lāi]做頭个儂,引申指各種農工商事業个主儂。

    (繼續閱讀)

    行天宮將大香爐收起來,叫信眾勿點香,改用手拜拜。這有儂呵咾、有儂批評。

    (繼續閱讀)

    漢字「汙」佮「污」相通,「汙染」嘛會使寫做「污染」,教育部以「汙」做正字,所以以下个討論一律寫做「汙」字。

    (繼續閱讀)

    敲 123 中華電信問電話錢自動轉數[siàu]个問題。伊一開始个電腦語音會問咱欲愛〔國語服務〕抑是「台語服務」,攏是先錄好个聲音用軟體去組合个。

    (繼續閱讀)

    問:【和尚】有儂認為台語講白話音 huê-siūnn 是不敬,愛講文言音 hô-siōng 才著。

    (繼續閱讀)

    日本時代个台灣作家,欲創作現代新文學,除了用日文以外,也有用中國北京話白話文(有時會濫一寡仔台語詞佮語法,但是規篇猶原是北京話文)。其中,除了一半个仔真正捌去中國北方留學、生活个儂以外,絕大多數个台灣作家實在袂曉講中國北京話,請問怹欲按怎思考、讀寫中國白話文?

    (繼續閱讀)

    在台中國生欲選學生會長,統派个儂贊同,這是必然个。但是不可思議个是,真濟過去大聲喝出「我是〇〇〇,我主張台灣獨立」个儂,嘛足歡迎中國生來參選做頭,講按呢才有民主、有人權。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁