潘科元台語文理想國 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 頭戴台灣天
    跤踏台灣地
    喙講台灣話
    手寫台語文

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite

    雖然電腦界真少女性,早佇 1960年代,Apollo登月太空船个軟體程式,就是由一位女性 Margaret Hamilton 所主持設計个。

    (繼續閱讀)

    本文以華文書寫,本來是回應一位台北朋友的臉書貼文,他是多才多藝的時代青年,積極參與各種學運、社運,目前就讀台灣文學研究所,小時候多次參加「國語」、「閩南語」比賽,他本身會發台語的 g 濁聲母(有聲子音),例如「我 guá」,可是他知道有許多北部年輕人講台語沒有這個濁聲母,都說成 uá(ㄨㄚˋ)。有網友主張:沒有濁聲母,這樣不標準,如果歌手唱台語歌沒唱出這個濁音,就是不用功。對於這種意見,他認為語言是約定俗成的東西,若是一個群體多數人沒有這個聲母,那麼這就算是該群體的標準音。

    (繼續閱讀)

    為著炒軍宅个代誌,王如玄怹翁「黃東焄」个名字即幾工定定出現佇政論節目。若無,扑算罕得有儂會曉唸「焄」个華語音 ㄒㄩㄣ,「焄」古文是「熏」个異體字;不而過,「焄」佇華語閣一音 ㄏㄨㄣ,是用做「葷」个異體字。 若台語「熏」、「葷」即兩字攏唸做 hun,佮「芬」仝音,所以「焄」也只有一音 hun。「黃東焄」台語著唸 N̂g Tong-hun,宜蘭腔講 Uînn Tong-hun。

    (繼續閱讀)

    儂客問講:
    苦「衷」ê「衷」教台典單收列一字「衷」標音thiong,我看著ê甘字典和彙音嘛攏單注thiong,但是一般攏講苦tsiong,毋過教台典並無共列做「俗音」。請潘老師開破一下。

    小弟答覆:
    「衷」台語正音就是 thiong 無錯,阮細漢个時佇電視聽著个縒音是 tiong,佮「中」仝音,因為「衷」个字形有「中」在內。後來閣生出來个縒音是 tsiong,佮「終」仝音,因為受「衷」个華語音 ㄓㄨㄥ 影響,華語音 ㄓ 聲母个字,台語較濟字唸 ts,較少字唸 t。

    (繼續閱讀)

    袂少先進認為台語「外來語」佮「在來語」性質無仝--大部份个在來語,每一音節攏會使單獨唸出本調、有意思通解說、而且往往攏有漢字通寫,了後才合成兩个至幾若个音節,成做一个多音節詞,而且愛按照尾字保持本調、賰个頭前字攏變調个大原則來調整聲調;但是外來語就是「規捾」个音節做伙講出來,來指稱一个儂、地、物件、抑是啥乜概念,袂使閣分析個別音節个獨立意義,所以並無所謂本調、變調个二分法,只有歸捾唸出來个時陣所表現出來个孤一个「實調」。

    (繼續閱讀)

    有儂主張台語外來語咧寫台羅个時免標聲調,這是無完整个簡寫法,毋是正範个做法。聲調是咱語言个重要成分,準做外來語个外語源頭本身是無聲調个語言,伊一旦用咱个音韻系統去調整過,變做咱个外來語了後,就成為咱台語辭彙个一部份,伊就是有聲調个,若唸無仝聲調,別儂會聽無,上無也會感覺足好笑。

    (繼續閱讀)

    最近閣有朋友咧議論蔣渭水名言「同胞須團結、團結真有力」到底按怎唸?有儂主張「團結」著唸 thuân-kat 抑是 thuàn-kat(「結」唸白話音),來佮「有力 ū-la̍t」完美押韻。以下我提供實證,顯明當時个台灣儂,「團結」个「結」唸白話音 kat 个,恐驚非常少,因為我揣著百幾个例,包羅英文、日文、漢字、羅馬字四大類獨立个台語文獻,攏是唸 thuân-kiat,完全無查著 thuân-kat 个唸法。最後閣有1935年个曲盤證明。

    (繼續閱讀)

    洪秀柱佇國民黨个頭儂內底,本成是排無生相。無派胚予伊赴著流水、踏著地位,提著總統候選人个資格。

    (繼續閱讀)

    進前先進諸君有討論著台語「文市 bûn-tshī」佮「武市 bú-tshī」,文市解說做小賣生理,武市是大賣、批發生理。

    (繼續閱讀)

    唐山[Tn̂g-suann]是過去个海外華人,咧稱呼祖國本土。「唐」唸做 tn̂g 是白話音,唸做 tông 是文言音,朝代名「唐朝」是講文言音 Tông-tiâu,但是做字姓用,傳統是唸白話音才著。

    (繼續閱讀)

    頂日仔有寫一篇〈台語變調:四字詞「煙火安全」愛比照「交通安全#」前三字攏變調?〉,詳細討論台語四字詞个本調、變調現象,關係「單字主語+單字謂語;單字主語+單字謂語」个並列結構:

    (繼續閱讀)

    台語第八聲調本調个腔口真濟款,而且一直咧變化。例字:習[si̍p]、滑[ku̍t]、熟[si̍k]、食[tsia̍h]、屐[kia̍h]、杓[sia̍h]。以下簡單討論:

    (繼續閱讀)

    即擺選舉,票開出來,儂儂攏講真意外。按呢,到底台北市柯[Kua]、連對決个選情,有影響著全台灣無?這至少有三種看法:

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁