潘科元台語文理想國 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 頭戴台灣天
    跤踏台灣地
    喙講台灣話
    手寫台語文

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite

    台語四字名詞个變調規則,毋是像一寡台文老師所想个遐簡單講「前三字一律變調、尾字本調」,怹有儂根據校名【台灣大學】个變調法,一支竹篙壓倒一船儎[tsāi],認定所有个四字名詞攏著按呢變。

    (繼續閱讀)

    台語「一」到「十」,除了「七」只有一音 tshit,其他个攏有文言音、白話音兩種講法,生活中攏用會著。文言音是 it、jī、sam、sù、ngóo、lio̍k、tshit(無分文白)、pat、kiú、si̍p;白話音是 tsi̍t、nn̄g、sann、sì、gōo、la̍k、tshit(無分文白)、peh(漳)/pueh(泉)、káu、tsa̍p。

    (繼續閱讀)

    【使徒行傳】是新約聖經內底个第五卷,記載耶穌个學生,繼承耶穌个遺志[uî-tsì],四界去傳道、殉教[sûn-kàu]个經過,這是基督教漢文文言聖經所翻譯个卷名;若天主教是翻譯做「宗徒大事錄」[Tsong-tôo Tāi-sū-lio̍k]。

    (繼續閱讀)

    羅肇錦教授有一篇文〈「台語」是讓人不安的稱呼〉2011年以來,一直掛佇中華民國客委會个官方網站,即篇文有真濟似是而非个資料、矛盾个主張,但是也是反對「台語」名稱个儂重要个論證根據。

    (繼續閱讀)

    歐洲先進國家,一國有幾若種國語並無希罕。目前中華民國个國語只有唯一个北京華語,客家朋友應該做个是爭取客語升做國語个地位,毋是佮台語儂相爭「台語」个名。當然,客語若成[tsiânn]做國語,台語嘛愛成做國語。

    (繼續閱讀)

    較媠氣个台灣俗語,若有押韻,真濟是完美押韻,意思就是:毋但韻母仝款,聲調也仝調。親像:

    (繼續閱讀)

    真濟儂不准阮稱呼家己个語言是台語,怹个理由是:原住民、客家人[hag2 ga24 ngin11] 嘛有權利稱呼家己个語言是台語,是按怎恁有權獨佔即个名稱?

    (繼續閱讀)

    我做兵个時,一擺出去訓練,坐兵仔車,軍卡車斗崁布篷,一條帶仔收無好勢,垂落去,佮車輪一直摩擦,半路就𤏸火起來,逐家緊跳落來。

    (繼續閱讀)

    以下个對話來自「新聞挖挖哇」(2015-10-28) 電視節目:

    (繼續閱讀)

    201607182318天地曠闊

    天地曠闊圓lin-lin [Thinn-tē khòng-khuah înn-lin-lin.]

    (繼續閱讀)

    Windows 7 使用者上網瀏覽台語資料个時,若欲完整顯示 Unicode 有收个台語字,著愛用 Firefox 瀏覽器,配合「花園明朝體」字型。

    (繼續閱讀)

    「貞」台語只有一音 tsing,佮「時鐘 sî-tsing」个「鐘」、「精神 tsing-sîn」个「精」台語仝音。「貞」佮「真 tsin」台語無仝音,請毋通予北京華語帶衰--著,北京華語〔貞〕變做佮〔真 ㄓㄣ〕仝音。

    (繼續閱讀)

    台語有一个高級詞,形容路途遠,叫做 tiàu-uán,時常講做四字「路途 tiàu-uán」(lōo-tôo tiàu-uán)。教典無收即个詞,干焦有單字「窵 tiàu」。

    (繼續閱讀)

    台語字音字形比賽,真濟先進苦練數年,猶原閣停留佇「題目寫袂完」个階段,但是這毋是因為伊袂曉寫,抑是無夠熟咧tùn-tenn,實在是隨儂寫字个速度無仝,按呢音字比賽煞變做咧比寫字速度?

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁