潘科元台語文理想國 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 頭戴台灣天
    跤踏台灣地
    喙講台灣話
    手寫台語文

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite

    【廈門會文堂歌仔冊《烏貓烏狗歌》(1932) 咱愛用啥乜腔來讀?】

    (繼續閱讀)

    討論台灣史,抑是台語腔口个時,不時會講著福建地名「漳州、泉州」。因為現代台語儂个台語已經佮頂勻个脫節,所以有真濟音是家己想、家己著,無照台灣先賢个呼音去唸,像「泉州 Tsuân-tsiu」真濟儂煞講做 tsuânn-tsiu;「漳州 Tsiang-tsiu」真濟儂煞講做 tsiong-tsiu。

    (繼續閱讀)

    台語疑問詞【啥乜 siánn-mih】其實是同義複詞,【啥】就是【乜】、【乜】就是【啥】,【啥代?】就是【乜代 [mih tāi]?】就是【啥乜代?】、【啥乜代誌?】。

    (繼續閱讀)

    國共鬥爭,共產黨倒頭贏,伊佇學校內个策反,非常有效、影響重大。蔣家軍輸甲褪褲,走來台灣,才知影愛嚴密控制校園,到今嘛毋肯叫教官退出校園。

    (繼續閱讀)

    「謝」做字姓,台語有儂唸 siā,就是「感謝」个 siā 迄種音;有儂唸 tsiā,系統上屬白話音,佮「食物件」个「食 tsia̍h」仝聲母。

    (繼續閱讀)

    去屏東縣里港國小講[káng]台語正音个主題,我提起台語【入字頭】,像【日、字、二】古早是 j 聲母:【ji̍t、jī、jī】,但是多數泉腔早就變 l 聲母,佮【柳字頭】个字混合(所以二[jī]、利[lī]變仝音字 lī),漳泉濫个台南腔嘛變按呢。若是一部份个偏漳腔就有變 g 聲母个現象(限定 j + i 母音个時變 gi;若是 j + u,就袂變 gu)。

    (繼續閱讀)

    台語優勢腔是漳泉濫(Tsiang-Tsuân-lām),一部份取漳腔、一部份取泉腔,大趨勢就是簡化,親像泉腔白話音 ng 韻母个字,漳腔有分做 ng / uinn 兩韻,台語普通腔就採用較簡單學个泉腔講法。

    (繼續閱讀)

    任何專業个網頁程式設計師,攏應該愛知影一位美國儂个大名 Brendan Eich /ˈaɪk/:二十年前,伊用十工个時間,替 Netscape 公司設計出 JavaScript 程式語言个初(粗)版,通好赴 Navigator 2.0 瀏覽器上市个時間。進前个網頁,主要攏是靜態个文圖,瀏覽器內建 JavaScript 了後,tsiah有才調予儂製作有動態互動功能个網頁。

    (繼續閱讀)

    有朋友咧問性騷擾[sìng-so-jiáu]个台語講法,我來寫--寡,請各位指教。

    (繼續閱讀)

    台南市長賴清德,欠缺轉型正義个理想精神,毋敢違逆[uî-ke̍h]外來威權勢力个意志,放據在湯德章記念公園內底个孫文銅像,繼續tshāi佇遐做神,用來堅固中華民國殖民統治个正當性。佳哉有建國志士蔡丁貴教授,招集友志,共銅像偃倒去。

    (繼續閱讀)

    201402171425為學、為道

    老子:「為學日益、為道日損」。

    (繼續閱讀)

    阮屏東个台語有袂少合音、簡化音(貧惰音)个變化,一般个台語文獻無記著。像欲催儂【趕緊】,定定講【há mí!】。há mí 是 khah mí 个簡化音,漢字【較猛】,這是比【較緊】閣較強烈个趕緊(【較緊 khah kín】嘛有簡化做 hah/há kín)。

    (繼續閱讀)

    台語四字名詞个變調規則,毋是像一寡台文老師所想个遐簡單講「前三字一律變調、尾字本調」,怹有儂根據校名【台灣大學】个變調法,一支竹篙壓倒一船儎[tsāi],認定所有个四字名詞攏著按呢變。

    (繼續閱讀)

    最近民視八點檔會換新戲【龍飛鳳舞】[Liông hui hōng bú],故事个背景是 1868 年至 1888 年台北大稻埕。伊有推出一系列个預告片,真可惜,見擺報戲名攏講華語。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁