台語朗讀个鋩角舉一例 @ 潘科元台語文理想國 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 頭戴台灣天
    跤踏台灣地
    喙講台灣話
    手寫台語文

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201704121311台語朗讀个鋩角舉一例

    語文競賽台語朗讀稿,蔡櫻華〈𥴊仔店〉(Kám-á-tiàm)有一段:

    彼當陣𥴊仔店誠時行,干焦外公厝附近就有兩三間。我佮小弟、阿芬猶有潘的攏會走去外公厝後彼條巷仔的𥴊仔店買「養樂多冰」,熱天食真正是透心涼,予人心花開。嘛會行去鹽埕國小閣過去的巷仔內彼間𥴊仔店抽獎。若是提著鬥字獎,仝款的字總是鬥袂峇,一直鬥袂著「臺」、「灣」、「是」、「寶」、「島」抑是「義」、「賊」、「廖」、「添」、「丁」。每擺外公予我的銀角仔,總是投資佇彼註死永遠抾袂著的第五字。

    鬥字獎迄兩句話,共十字:
    「臺」、「灣」、「是」、「寶」、「島」
    「義」、「賊」、「廖」、「添」、「丁」

    學生唸到遮,袂少指導老師真躊躇,毋知欲叫伊照規句話个變調方式去唸,抑是一字一字分開唸本調?

    即个所在我毋敢提供唯一標準答案,因為無仝个評審,對這時常有無仝个見解佮堅持,有个會認為一定愛照朗讀稿个標點符號,分開一字一字唸本調,才算正確。

    但是這真袂自然,表現袂出囡仔儂咧對獎个心情,較自然个做法是平常个變調,但是刁工拖長:

    臺 灣# 是 寶 島#
    義 賊# 廖 添 丁#

    親像囡仔將一堆抽著个牌仔散開佇塗跤,一張一張試連看覓,喙哪踅踅唸,指頭仔哪比哪揣看鬥句鬥有成功無。我看這是效果較好个氣口,若無,十字逐字分開唸本調,無看稿个聽眾,可能會捎無摠。

    較幼路个表演,毋是將即十字个每一字攏拖平長,可比講「臺」字拖長,親像哪咧揣下一字,唸到「灣」反倒轉變較短、強,袂輸是「喔,揣著矣」小可興奮个心情。唸到最後「島」、「丁」愛設法表現出一種「啊,『島』咧?『島』佇佗位?哪會無啦?!」迄種心情,可比講刁工唸予伊大舌:t.t.t.tó!雖然最後有唸出 tó,但是口氣真失望,「我倒矣!」,袂輸囡仔个手指頭仔是點佇最後一張紲落去已經無牌仔个塗面。哈,最後這是高段个表演,可能較適合錄廣播劇用。

    「臺語」、「臺灣話」名稱 十九...|日誌首頁|台日大辭典台譯網站查詢撇步...上一篇「臺語」、「臺灣話」名稱 十九世紀中就出現佇文獻下一篇台日大辭典台譯網站查詢撇步
    回應