「臺語」、「臺灣話」名稱 十九世紀中就出現佇文獻 @ 潘科元台語文理想國 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 頭戴台灣天
    跤踏台灣地
    喙講台灣話
    手寫台語文

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201704110846「臺語」、「臺灣話」名稱 十九世紀中就出現佇文獻

    「臺語」名稱出現佇文獻中:

    1852年劉家謀《海音詩》作者自註:

    耗擲饔飧百口糧,如山狼籍不堪償;傷財翻被居財誤,浪說紅龜是吉祥。

    吉凶事,皆用「紅龜粿」;臺語「龜」若「居」,取「居財」之意也。每用,常數百箇;其棄之也如泥沙,暴殄甚矣。


     

    「臺灣話」名稱出現佇文獻中:

    1874年:

    李文忠公選集第一冊/同治十三年/上海探信(三月十二日)(附)

    所有東洋興兵打臺灣生番地方之事,連日議論紛紛,頃由長崎信來,知日本派柄川宮(柄川名,宮即親王也)總督其事,李仙德參議。李即去年隨副島來過,本美國人,曾任福建領事,會說臺灣話。

    台語毋是閩南語|日誌首頁|台語朗讀个鋩角舉一例上一篇台語毋是閩南語下一篇台語朗讀个鋩角舉一例
    回應