台語文讀寫速成法 @ 潘科元台語文理想國 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 頭戴台灣天
    跤踏台灣地
    喙講台灣話
    手寫台語文

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201607291228台語文讀寫速成法

    (本篇用華語文書寫)聽得懂台語,想要快速學會台語文讀寫的朋友們,請照過來!

    先去「臺灣閩南語羅馬字拼音教學網」學習台語羅馬字,它用有趣的互動漫畫,讓你快速具備台羅基礎:
    http://tailo.moe.edu.tw/

    大概懂得台語的聲母、韻母、聲調(包含本調、變調)之後,就可以直接利用「新北市103年國教輔導團 閩南語詩文讀寫工作坊」網站:
    http://prj.digimagic.com.tw/workshop_s/index.htm

    它有兩類台語文,一種是短短的創作童謠、一種是幾百字的短篇散文,每篇都有完整的台語漢字及羅馬字對照,散文中較難的台語詞也有華文註解。

    最讚的是,它還有聲音播放器,可以邊看文字邊聽朗讀,看字聽聲之後,可以試著不看文字,只聽聲音來練習聽寫台語文,寫完後比對它的用字來修改自己寫的。這樣每天練一篇,一兩個禮拜後,你就不再是個「台語文火星人」了。

    透過上述網站,可以練習寫台語漢字,當然也可以挑戰學寫整篇的台語羅馬字。

    想學好台語文,還得要經常去查教育部台語常用辭典:
    http://twblg.dict.edu.tw/holodict_new/default.jsp

    找幾個有志一同的朋友,組成 Line 群組,大家隨時討論;台語辭典查不到、看不懂的,就上網來問,臉書有很多台語社團,想問什麼台語詞,盡量寫正確的台語漢字或台羅拼音,不要寫火星文讓回答者難猜、亂猜。

    (所謂台語火星文,就是看漢字唸華語音,然後再聯想諧音个台語意思,像用「很慢ㄟ乃雞」來表示台語「現挽的荔枝 (hiān bán ê nāi-tsi)」,這種遊戲文字蔚為風氣,是對台語文極大的傷害。)

    另外有「台灣閩南語我嘛會--每字一詞 廣播教學」數位典藏:
    http://digitweb.ner.gov.tw/files/909-1000-323-1.php

    每集短短兩分鐘,都是獨立單元,已累積了近兩百集。

    電腦時代,打電腦比手寫還頻繁,不要用華語注音輸入法來打台語文,有台語專用的輸入法,像是教育部的「臺灣閩南語漢字輸入法」(也可以打台語羅馬字):
    http://depart.moe.edu.tw/ED2400/cp.aspx?n=BB47AA61331DDAC8&s=5900082022C17E11

    「信望愛 台語、客語輸入法」,只要一套就可以打台語(漢字、台羅、教羅都可以)以及客語漢字、羅馬字:
    http://taigi.fhl.net/TaigiIME/

    (如果你平常打華文,是用倉頡、嘸蝦米這類拆字組合的輸入法,要打台語漢字的話,一樣可以繼續用沒問題,只是要打台語羅馬字的話,仍然得要裝台語專用的輸入法,然後設快速鍵來切換漢字和台羅輸入法。)

    手機、平板用的台語輸入法,iOS系統(就是 iPhone、iPad 用的)有「羅漢跤台語輸入法(Lohanka台語輸入法)」:
    https://itunes.apple.com/tw/app/lohanka-tai-yu-shu-ru-fa/id1080190324?mt=8

    Android 系統用的,有「台語輸入法(TAIGIME)」 :
    https://play.google.com/store/apps/details?id=fr.magistry.taigime&hl=zh_TW

    楊允言老師收集了許多台語影音資料:
    http://ip194097.ntcu.edu.tw/V/iannim.asp
    裡面有一大堆好看有趣的台語卡通。感謝收看 ^_^

    需要更進階深入的台語文學習資料,請參考另一篇拙文:〈學習台語文讀寫 基本的網路資源

    回應