201211062339二篇從心改變的故事


有一個小偷,每次偷東西都被逮到送進監獄,每次出獄後卻還是照偷不誤。有人就分析說,這種人啊是有偷竊狂,自己也控制不住的。也有人說,江山易改本性難移。一個人,一旦有了什麼不好的習性,要改正過來,還真不是三天兩天的功夫吧。

現代社會,有多的不能再多的法律,還有各種機構,幫助犯了錯的人改正錯誤,問題是,如果自己並不真的從心底覺得自己做錯了事,那麼再多的法律、管束,都起不了什麼作用的。任何改變,都要從心出發,才能達到治本的效果吧。

今天我們就來分享二篇從心改變的故事。首先是這篇:和尚與小偷。

以前住在舊居,每次上下班總要經過一個路口,路口邊有一棵不知名的大樹,挺拔屹立,濃蔭蔽天。

不論晴天或風雨,不論早晨或黃昏,我總看到一位年輕和尚默默地站在大樹下托缽化緣。儘管路口霓虹閃爍,車馬喧囂,他總是緊閉雙目,紋絲不動地佇立著,他的神態與毅力,深深地令我折服。

樹下常有兩三位蓬頭垢面、敝衣襤褸的小孩在追逐嬉戲。有一次,我無意中發現小孩竟公然竊取和尚缽裏的緣金,而和尚卻視若無睹。

往後經我仔細觀察,小孩的偷竊行為並非“偶然”,而是一種“習慣”。和尚的緣金竟成了他們固定的一種收入。我氣憤已極,真想將小孩繩之以法。但幾經思量,最後還是成全了和尚的慈懷。

不久我遷了新居,就未曾再經過那個路口,以上的小事也就逐漸在腦海裏淡忘。前天,我無意中又經過了那個路口,發現那位和尚仍然默默地站在那兒化緣,但旁邊多了兩位小沙彌。當我邁前仔細一看,發覺竟是那兩位偷竊緣金的小孩,驟然間,我若有所悟。

古代儒家講“有教無類”,教化對任何人都不應有分別;現代的法律以“判刑”的懲治來約束人們的行動;而佛家主張以慈悲“普渡眾生”,這樣的境界真是深入人靈魂的深處啊。

一個人的心一旦被深深的感動了,這樣的感動,才會是引導人走出迷網、走出荒唐的靈丹妙藥。


接下來,還是一篇跟小偷有關的故事:上帝的談話。

約翰是一個小偷,可以說,他的專業技術到了爐火純青的地步。在同行業中,在同出一門的師兄弟中,他是唯一一個沒有被逮住的人。因此,在這一行中,他的聲望相當高。他也口出狂言:天下沒有他拿不到的東西,也沒有他進不了的房子。

這天,他在鎮上的酒館裏喝酒,正巧碰到了他的朋友比爾,一個不久前從監獄裏放出來的師弟。先是擁抱了一陣,然後兩人促膝喝酒。比爾告訴他,在這個小鎮教堂對面的那條街的中間,有一戶人家,家中有幾萬美元的現金。並且問約翰:“我的朋友,你敢不敢去?”

約翰輕蔑地笑了,回答道:“為什麼不?”

“可是他家裏養了一條很兇很兇的狼狗。”比爾提醒道。

“這不是問題,我的朋友。”約翰很自信。

第二天晚上,約翰就帶上了他的寶貝萬能箱,朝街心走去。很奇怪,整條街都是漆黑的,只有街心有戶人家亮了門燈,而且這家就是他要找的那戶人家。

他先把安眠藥塗在肉上,扔在了狗的面前,不一會兒,狗便倒下去了。接著他熟練地打開了內室的門。外屋裏的人還沒有睡,但這並不影響約翰的工作,一個出色的小偷,是不會在意工作時外界的環境如何惡劣的。

憑著過人的技術,他很快拿到了錢,確確實實是幾萬美金。他很奇怪,家中有這麼多錢,可這戶人家的防盜措施竟會如此地差。這勾起了他的興趣,他把耳朵“伸”到了外屋門邊,想一探究竟。

“我說,老頭子,咱們是不是該花錢請個保姆啊!咱倆的眼睛都瞎了,總這樣過下去,也不是個辦法啊!”屋子裏傳出一個蒼老女人的聲音。約翰的心一驚:“既然是瞎子,又為何整夜亮著門燈? ”

“是啊!老婆子,應該這樣,可是,咱們現在的日子都不好過了,哪來的錢請保姆呢?”一個老頭子緊跟著回答。

“兒子空難後,航空公司不是賠了幾萬美金嗎?”

“你瘋啦老婆子,我們不是說好,用這些錢給鎮上的孤兒們蓋一棟房子嗎?”約翰的心頭一震。

“是啊!你看我這記性,老嘍,不中用了。可是,咱們也得省點兒錢啊!門口的燈整夜亮著,很耗電啊!”

“沒關係,只要別人在這條街上不摸黑走路就行了。還有咱們的‘兒子’克拉爾,雖然它每天都要啃骨頭,但只要咱們每天多糊兩個小時的紙盒就行了。有了克拉爾,就不用擔心這條街有強盜了啊!”

“是啊!早知道今天,還不如當初多領養一個兒子呢!”老婦人抱怨道。

“別說了,咱們還有這麼多紙盒要糊,快幹活吧!”

當晚,約翰坐在門口流了一夜的淚。他也是孤兒,從小被人領養,但他不服新爸爸的管教,一怒之下,偷跑出來,才幹上這一行的。

第二天,老夫婦的門口留下了兩樣東西,一樣是他們的幾萬美金,另一樣則是一個很小巧、很別緻的萬能箱。從此,這個小鎮上再也沒有人看見過約翰了,沒有人知道他去了哪裏。

朋友,您覺得故事裏的約翰去了哪裏呢?不管他去了哪裏,肯定不會再偷東西了。您有什麼不好的習性想要改掉嗎?我想,任何個性上的轉變,一定要先觸動到心底,才可能發生的,您說是嗎?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字