201511111546標題:輕裝修打造優質美學空間

輕裝修打造優質美學空間

室內設計雜誌社2009年專訪典藏生活室內設計報導
圖片提供/典藏生活室內設計
www.lifecollection.com.tw

 

前言:成立十五年之久的典藏生活室內設計由知名設計 師林國平 先生主持,是少數從事專業室內設計工程,又擁有自創系統傢俱品牌及投資工廠、設立門市、展示中心經驗的資深設計公司。除了設計的專業外,設立展示中心的目的是讓消費者更容易瞭解裝修工程上使用的建材與施工法。此次專訪林國平設計師,主旨是在探討經濟不景氣的時候,如何在有限的預算控制下,也能擁有優質的美學居住空間。

 

 

慎選設計公司,替預算把關

居家裝璜工程中,預算的控制對一般消費者而言,其實是非常重要的,尤其是在經濟不景氣的時候,對於長期從事室內設計工程的林設計師來說,經常遇到的一個問題,就是客戶對於裝修所需的預算往往不是很清楚,或是深怕把預算告知設計師,設計師會使用較便宜的建材來施工。因此建議消費者其實可以先行參考市面上一些建材或傢俱的行情,再與設計師討論使用之建材與所需預算,這樣便可以瞭解該設計師對各式建材熟稔度及報價實不實在,另外也可以知道設計師預算控制的能力。

 

輕裝修,打造優質美學空間

常看到許多屋主花了大錢裝修,可是效果並不好,這樣的事情在百萬裝潢中屢見不鮮。其實想要擁有舒適優質的居家空間,不見得一定要花大錢,看似令人頭疼的省錢裝潢並沒有那麼難,只要你懂得方法及訣竅,還是可以小錢大用,把錢用在刀口上,一點也不會傷害設計風格及品味,以下就是典藏生活室內設計林總監的建議


訣竅
1重機能及整體風格營造,省卻過度裝飾

整個居家設計裝修工程中大致可分為天、地、壁的硬體裝修,廚櫃、活動傢俱,以及窗簾擺飾品等軟件裝飾及佈置。在有限的預算下,居家空間應以實用機能及整體風格的營造為主,減少大動土木,省卻過度的裝修及不必要的贅飾。所以,在整體預算配置上,應以實用機能較高的廚櫃、傢俱為首要重點,針對天、地、壁裝潢的預算則是次要的,所以應該盡量簡約,不要有層次太複雜的天花、線板、牆面壁板。

從裝修的角度來看,輕裝修代表著一種「把空間還給使用者的態度,將生活回歸最舒適、簡約的方式」,但簡約不代表單調、乏味、沒有特色,其中非常重要的一個關鍵是,空間雖然不複雜,居家樣貌卻仍需有整體風格且耐人尋味,因此空間的燈光及色彩計劃就顯得格外重要了,也考驗著設計師的功力。

 

 

訣竅2 傢具採購應考量實質預算,並與裝修力求整體風格一致

一個好的設計應該是具有整體性的風格,所以家飾、傢俱的選購上應與裝修的整體風格相一致,輕裝修中我們提到「廚櫃」在整體預算配置上,應該是首要重點,而為了搭配居家現場裝修及整體風格,「廚櫃」又往往耗費不少裝潢預算,在此林設計師提供消費者除了木工現場施作外的另一種選擇,量身定製的系統傢俱,不同於仿間的系統傢俱門市,除了可節省木工現場施工成本外,由於是量身定製的,所以不會有尺寸不合或需要補板收邊的問題,更可以搭配典藏生活室內設計自行開發設計的Max系列各式門片,帶給人不同空間風格的感受,東方的、休閒的、現代的、新古典的,著實讓人驚豔! 

 

訣竅3 . 軟裝與焦點佈置呈現居家品味

最後一個步驟就是軟裝與焦點佈置,及如何呈現個人居家生活品味。軟裝包含窗簾、壁紙、地毯,細緻到燈具、活動傢俱甚至是寢具、擺飾的搭配,思考一下自己與家人的興趣,例如旅遊、攝影、繪畫、雕塑、閱讀、蒐藏等,將這些元素抽絲剝繭,以實際的方式融入整體風格,呈現出代表自己獨一無二的style。這個階段有些業主會自行採購搭配,對此林設計師奉勸客戶,除非有把握,否則應該改變觀念,在完成裝修工程後,最好讓設計師繼續完成軟裝與焦點佈置的工作,這樣才能打造出較為完美的居家生活空間。

 

 

 

回應

公司簡介

我們是典藏生活室內裝修設計工程,公司成立於1995年,我們提供20年設計工程實務經驗,室內裝修專技人員國家證照執業保證,完整的考量與充分溝通,並善用客戶的每一筆預算。公司歷年實績包括住宅、別墅、辦公室、政府單位設計案、飯店商旅、餐廳、醫院、診所、產後護理中心、樣品屋、接待會館。

更多相關資訊、服務流程及作品可在公司網站 http://www.lifecollection.com.tw 上看到,歡迎您來電諮詢!

關鍵字
不動產相關
室內設計相關
    沒有新回應!





Powered by Xuite