201511121754如何挑選一個好的設計師(上)

如何挑選一個好的設計師()

由於筆者曾在學校及校外兼任講師,經常在課堂或講座上遇到許多人問到同樣的一個問題,那就是如何挑選一個好的設計師來幫自己的房子設計裝潢?現在整理出來分享給大家。


這個問題我個人認為應該分為幾個面向來討論:

1.   一個好的設計師應該具備的條件

2.   如何分辯設計師的好與差,他能夠幫我做什麼

3.   如何判斷是否為「適合自己」的設計師
  

一個好的設計師應該具備的條件


首先,我認為要成為一個好的設計師,主要關鍵在於能力與態度兩個方面:


好的室內設計師應該具備的能力


1. 專業力

審美能力

繪圖能力

空間想像力

材料知識與應用能力

工法技能知識

設計表現能力

陳設品的認識修養與運用能力


2. 執行力

溝通協調能力

細緻入微的追求力

施工環節及介面處理能力


3. 創新力

敏銳的洞察力

設計思維創新

工法思維創新


也就是最好能超越顧客滿意與想像

 


其次,性格決定命運,態度決定高度


好的室內設計師應該具備的態度


1、積極的人生觀

設計師的養成除了學校所學外,至少需要3~5年的助理及工地現場實務經驗,才能獨立作業,更徨論自行接案承包工程或成立設計公司。所以設計師比誰都應該具有積極的人生觀,坦然地面對失敗、挫折並積極檢討。因挫敗而消沉的人很難獲得成功,視挫敗為寶貴經驗積極檢討並改進,愈挫愈勇地向成功目標挑戰的人生態度才是一個優秀設計師應該具備的。


2、耐心

貼近屋主的生活習性,以耐心及圓融的態度去溝通並瞭解客戶實際的需求,這是一個好的設計師所必備的,對於一些客戶提出的問題,更需要設計師耐心與專業的回答;遇到客戶或其家人的不同意見與問題,也必需全盤且完整的考量,然後有建設性的、有耐心的溝通與討論、協調,務必使客戶與其家人都能得到滿意的解決方案。工程的進行更是需要耐心,裝修工程可能包含了許多不同屬性的工種,整合、溝通、協調各類工班,使工程作業能夠順利的進行直到完工,因此,為了避免個案執行的延誤或失敗,培養耐心是非常重要的。


3、用心

口若懸河的人不一定能夠成為一個好的設計師,因為這樣的人往往沉醉於自己的辯才與思想中,而忽略了客戶的真實需求,優秀的設計師會用心地探詢客戶的需求,以細膩的感受力和真心聆聽,判斷客戶的真實需求並加以滿足。設計所需的思考與發想、工程施工的細節與品質也是一樣,有用心才有品質、細緻度,有沒有用心其實客戶是感覺得出來的!


4、同理心

一個好的設計師不是辯論家,而要是一位能推心置腹的好友。在與客戶交談中,設計師必需以同理心及真誠的態度,以客戶的觀點出發,遇到問題,也要時時站在客戶的立場想想,設法滿足客戶的需求。所以同理心及真誠的態度是必要的,我講的絕不是沒有原則的一味順從客戶,而是基於對客戶了解、尊重的基礎上,顧全大局的處理方法,基礎是尊重、真實而非虛偽的。

 


待續…………

 

更多典藏生活室內設計作品可上公司網站參考

http://www.lifecollection.com.tw

 

 

回應

公司簡介

我們是典藏生活室內裝修設計工程,公司成立於1995年,我們提供20年設計工程實務經驗,室內裝修專技人員國家證照執業保證,完整的考量與充分溝通,並善用客戶的每一筆預算。公司歷年實績包括住宅、別墅、辦公室、政府單位設計案、飯店商旅、餐廳、醫院、診所、產後護理中心、樣品屋、接待會館。

更多相關資訊、服務流程及作品可在公司網站 http://www.lifecollection.com.tw 上看到,歡迎您來電諮詢!

關鍵字
不動產相關
室內設計相關
    沒有新回應!





Powered by Xuite