201612190530偏遠的島民早在著名數學家之前就發明了二進制系統

http://www.ancient-origins.net/news-evolution-human-origins/remote-islanders-invented-binary-number-system-famous-mathematician

 


偏遠的島民早在著名數學家之前就發明了二進制系統

 

曼加瑞瓦島(Mangareva)上居住著大約2000多名島民。這是一座僅有18平方公里的小島,坐落在復活節島和大溪地島之間。然而,在這座微不足道的偏僻小島上的居民為了進行交易而發明的數字系統甚至要比歐洲還要更加先進。

 

根據於去年進行並發表在《美國國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)的研究,波利尼西亞群島的原住民其實發明過一種二進制數字系統,非常類似於計算機的計算方式,不過卻是早在西方數學家好幾個世紀之前。挪威卑爾根大學的認知科學家,安德烈・本德爾(Andrea Bender)和她的同事西格德・貝勒在研究曼加瑞瓦人的時候發現,這些島民有1到10的數字,但從20到80他們使用的都是二進制,20,40還有80本身則有單獨的數字。對於真的非常大的數字,他們也可以使用10到至少1000萬這樣的計算方式。

 


偏僻的曼加瑞瓦島

 

“這些可能是他們的交易和分配體系裡最常見的數字了,”本德爾說。“面對特定的範圍,有了這些二進制步驟就能讓心算變得更容易——他們沒有寫作或符號系統,所以他們只能用腦袋來處理面對的問題。”

 

其中一位17世紀最聲名遠播的數學家,哥特佛萊德・威廉・萊布尼茲,是眾所週知的二進制發明者。在現行的二進制下——每個數目的位置都是由0或1來表示——這構成了現代計算機系統的基礎。但現在的研究卻表明,曼加瑞瓦人其實早就在使用十進制與二進制的組合系統,但它們到了14世紀中葉就佚失了。

 


哥特佛萊德・威廉・萊布尼茲

 

曼加瑞瓦人經常與馬克薩斯群島,夏威夷還有大溪地島一帶上的島民進行以海龜、章魚、椰子還有麵包果為主的遠航貿易。據說,這樣的二進制系統也有助於古人計算他們的交易活動。更讓人吃驚的是,他們能夠在完全沒有任何符號的情況下使用這套數字系統。

 

這可能是在萊布尼茲之前最早應用二進制數字系統的實例。

 

By April Holloway

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
線上人數
關鍵字