201612181739古巴比倫的木星圖顛覆了我們所熟知的歷史

http://www.sciencealert.com/this-ancient-babylonian-map-of-jupiter-just-changed-history-as-we-know-it

 


古巴比倫的木星圖顛覆了我們所熟知的歷史

 

你看見的是現代微積分的始祖。

 

BEC CREW 29 JAN 2016

 

經過對古代文獻的破譯,原來巴比倫的天文學家早在歐洲人的1400年以前就已經發明出了用於計算木星運動的幾何微積分。

 

換言之,古美索不達米亞的天文學家早在第一台望遠鏡問世的1000多年以前,不僅已經知道該如何預測木星的軌跡,而且他們使用的數學技術甚至堪稱我們如今所知道的微積分的始祖。

 

“光從這點就足以說明,這個古老文化究竟有多麼發達,”來自德國洪堡大學的歷史學家馬修・奧森德萊福在《流行科技網誌》的採訪中告訴麥迪・史東說。“我不認為有人會預期在巴比倫泥板裡發現這樣的東西。”

 

解開真相的關鍵是一張有50年歷史的天文學泥板照片,奧森德萊福據此破解了一個被刻在2000多年以前的石頭上的奇怪的梯形符號的意義。

 

數十年來,研究人員都被現藏於倫敦大英博物館的四片巴比倫泥板傷透了腦筋,所有提到木星的天空運動的泥板都用到了這種梯形。儘管我們從大量的考古學證據中就已經知道,基本的幾何圖形在巴比倫數學中非常常見,但直到現在,我們都只知道這是一種被用於算數的符號而已。

 

所以,為什麼它們要提到這種基於長邊和短邊相加的梯形的幾何計算呢?要不是有了上圖的那塊破譯泥板,這個問題恐怕會就這麼不了了之。

 

這楔形泥板是在19世紀從巴比倫和烏魯克(今伊拉克)挖掘出來的,它們後來都被送往大英博物館。奧森德萊福已經知道了另外四塊泥板的內容,但直到遇見這張照片之前,他都還不知道有第五塊泥板的存在。

 

“當我在去年發現這塊泥板時,我立刻聯想起了其它我知道的泥板,其中有些還是我自己翻譯的,”奧森德萊福告訴《新科學家》的約瑟夫・科索爾說。“但我從沒真正理解過它們。”

 

從本質上來說,這塊泥板就是了解巴比倫人是如何利用梯形來預測木星軌跡的關鍵,巴比倫人相信木星的軌跡會告訴他們天氣,貨物價格還有全年的河川流動的情況。

 

“現在正在解譯的‘A泥板’描述了木星在黃道平面上的位移過程,太陽穿過星星的軌跡,這是以一年為週期,”麥迪・史東在《流行》上說道。“根據泥板,巴比倫人通過追蹤木星的速度作為時間函數,並且據此確定時間-速度曲線下的面積。”

 

令人瞠目結舌,是吧?

 

更引人入勝的是,14世紀的法國和英國學者使用的就是同一套方法——利用梯形圖形來計算速度與位移——而且每個人都相信是自己發明了這套方法。

 

“1350年的數學家發現,只要計算這條曲線下面的面積就可以得出移動距離,”奧森德萊福告訴《流行》說。“這是對時間與運動之間的關聯的一個概要觀察。這(這些泥板)說明了這種觀察法源於巴比倫。”

 

他的發現也已經在《科學》期刊上發表。

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
線上人數
關鍵字