201612191616破除鳥籠公投修法 朝野黨團拼初審過關

(中央社記者溫貴香、陳俊華、劉冠廷台北15日電)立法院今天初審公投法草案,排除兩岸政治協議、領土變更複決回歸憲法規定等,國、親兩黨團聲明不同意見,民進黨團表示尊重。時代力量黨團說,兩岸這塊退縮。

立法院內政委員會今天初審通過公投法部分條文修正草案,兩岸間政治協議是否應先交付公投,經協商後同意刪除該條文,留待兩岸協議監督條例立法過程時再一併討論。

初審通過,公投年齡下修至18歲;同意票達投票權人總額1/4,即為通過;領土變更案之複決,回歸憲法增修條文原有規定處理;廢除公投審議委員會,將全國性公投主管機關訂為中央選舉委員會。全案提報院會討論前,仍須經朝野協商。

親民黨立法院黨團幹事長陳怡潔表示,今天審查公投法時,看到各政黨都是以政治考量在處理法案,唯有親民黨是在國家與人民的利益前提下在處理法案;她強調,國家定位跟領土不是可以拿來當籌碼玩遊戲的,否則兩岸冷和變成兩岸要熱對抗,責任誰來扛?

國民黨立法院黨團副書記長楊鎮浯表示,公投法今天修了整整12小時,就是要讓公投法有一個進步的精神,打破鳥籠,對此朝野都是有共識的;對於有爭議的條文,國民黨團的立場非常清楚,就是對於領土變更的部分,是要在憲法上討論,而不是在公投法上做處理。

時代力量黨團總召徐永明表示,對初審通過版本不太滿意,「領土變更真的這麼可怕嗎?一定要從公投法拿走」,這是人民基本權利;公投法有成就的部分,至少取消通過的「雙21」門檻、廢除公審會等,但兩岸關係這塊明顯是有所退縮。希望在院會時不同案子能進行辯論、表決,並在本會期完成三讀。

民進黨立法院黨團總召柯建銘對在野黨團意見表示尊重,他說,民進黨過去執政時期修憲推台中公司行號申請公投入憲、單一選區兩票制等重大政治改革工程,付出重大代價,但公投入憲確立台灣是主權獨立的國家;這次修公投法,領土變更複決回歸憲法規定,兩岸政治協議公投回歸兩岸監督機制的立法,這是行政與立法部門整合後的意見。1051215

如何登記公司靜電抽油煙機

628CE896FAE661D4
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite