201607080234「德翔台北」挨批處理慢釀污染 政院怒嗆:已有弟兄傷亡,什麼叫太慢?

「德翔台北」貨輪擱淺在新北市石門外海,部分油污已流入海中污染生態,媒體報導有專家質疑太慢抽油,行政院發言人孫立群今(26)日說明時為此動氣,「所謂航運專家是誰?請把名字說出來,說抽油太慢,請航運專家站到海邊看是什麼海象?已有弟兄傷亡什麼叫太慢?依海象過去只有6天適合作業」。

孫立群拿出報紙駁斥「航運專家」錯失4關鍵,包括抽油太慢、冒險救援、船未拖離礁石及驚天大浪等說法,同時也駁斥另一平面媒體,「標題明明是油污恐入海,但卻把恐字做成小小的」,「不知道這是什麼惡意,到底是要怎樣嚇人」?

本國籍「德翔台北」擱淺至今已逾16天,除了船上的重油可能造成海域污染,船上未處理的毒物貨櫃也對生態造成威脅,但連日來海象不佳,加上一開始救援時發生直升機墜海、2名救難人員殉職事件,政院對後續處理不敢大意,行政院長張善政昨天也到現場親自視察。

行政院成立中央應變專案小組今天召開第17次應變會議,晚間六點召開記者會說明,行政院發言人孫立群與環保署長魏國彥、交通部次長曾大仁及農委會副主委沙志一一同對外說明最新處理進度。

環保署表示,昨(25)日新北市政府環保局派115人、船東派60人執行岸際除污。今日上午環保署、新北市政府環保局及船東共同現勘岸際受油污污染狀況,船東並於今日會上針對十八王公橋以西、富貴角以東海岸遭污染部分,提出岸際油污清除作業計畫。船東今日持續派135名人員全力投入岸際油污清理,海巡署也持續24小時執行船體及海上油污監控作業。

環保署長魏國彥表示,為監控「德翔台北」貨輪漏油汙染,已經動用包括雷達偵測車、福衛二號衛星及無人飛行航空器等高科技工具,隨海象好轉將加速抽油,努力7天內完成。至於船上危險物品貨櫃若落海會造成什麼影響?魏國彥表示「已要求船商立即做漂游模擬,萬一落海會對海域造成的影響。

環保署指出,今天應變會議中已要求船東於天候許可情況下,立即登船進行抽油管線設備布設工作,並以2台同時平行抽油方式,優先將船上2P及3P剩餘殘油(230立方公尺)抽取至大型平臺船,以降低船上殘油洩漏風險。

環保署表示,考量該事故船船身已明顯斷裂,隨時有翻覆之虞,為因應油污洩漏後可能造成之影響,今日持續協調督導相關單位於鄰近環境敏感區及岸際等區域,備妥油污染應變資材及採取預防性措施,並派員進行岸際油污及垃圾清除作業。

環保署並表示,為避免船上貨櫃如落海可能影響海上航安及海域環境品質,交通部航港局已於今日會中要求船東研提具體貨櫃移除施工方案,並於海氣象條件許可前提下,儘速登船綁定AIS浮標及於岸際裝設照明設施;如發現漂流貨櫃,立即進行打撈以維航安。

至於油污案發生後,漁獲量是否受影響,吃下的魚安不安全?農委會副主委沙志一說明,整個金山區漁會年產量只有453公噸,全台產量140萬公噸,所占比例很少。他指出,目前事件受污染的點很集中,「受影響的區域沒有船在捕魚」,至於未來會看情況發展,必要時會限制捕魚區域。

他示,「德翔台北」貨輪關鍵在於載運的危險物品貨櫃都有固定,落海機會不大,因此目前漏的油是輕油及重油,輕油是管路漏出少且揮發很快,而重油會形成球塊,因此影響面積擴散不會那麼大。

沙志一說明,當地觀光漁市只有一部分是現地,絕大多數是從全國各地把最好的漁貨集中而來,消費不會有什麼問題,且魚受到油影響,很快能從外表或氣味上聞的出來,農委會後續將加強現地抽檢。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite