電池內阻測量儀 , A123內阻, 鎳氫內阻, @ Kennie's Hobby :: 隨意窩 Xuite日誌





  • Powered by Xuite
    200904211258電池內阻測量儀 , A123內阻, 鎳氫內阻,
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    電池內阻測量儀 , A123內阻, 鎳氫內阻 , 亦可以量測電壓


    1、    概述
    電池內阻電壓表是用於電池線上測量的智慧型儀器表。其主要功能是測量電池的端電壓和內阻兩項基本參數。

    2、    內阻測量採用了國際標準交流信號為:1000Hz±10%進行測量的,並採用了四線法測量內阻,(四線法: 有效抑制測試線材本身的內阻), 確保了線上測量時儀錶測試探頭和導線與電池輸出端子接觸電阻對測量值的影響。並可同時測量電池電壓。

    3、    適用於鋰離子、鎳氫、鋰錳單體及組合電池內阻測量。

     

     

    技術指標
    ##
    電壓測量範圍
    0~2V
    2V~20V
    20~200V
    ##
    電壓解析度
    0~2V1mV
    (2V~20V)10mV
    (20V~200V)100mV
    ##
    內阻測量範圍
    0~199.9mΩ
    200mΩ~1999.9mΩ
    2Ω~20Ω
    ##
    內阻解析度
    (
    0~199.9mΩ0.1mΩ
    (200mΩ~1999.9m)1mΩ
    (2Ω~20Ω) 10mΩ
    ##
    使用環境溫度:-10~+40

    ##
    電源:單個9V電池
    ##
    顯示:液晶顯示器
    ##
    低電壓提示
    ##
    重量:177g
    ##
    尺寸:
    130×72×30mm
    ##
    9V電池

     

    ## 附防震保護盒

     

     

     

     

       機身外側包覆者灰色的可拆卸式防震保護墊

     

     

     

    5、    注意事項
    本儀錶是高精度的測量儀器,在使用過程中應注意以下事項:
    a.
    本儀錶測試端電壓不應超過200V,否則會造成儀錶的永久損壞;
    b.
    在測量時紅色測電筆應接被測電池的正極,黑色測電筆應接被測電池的負極.
    c.
    在測量電池內阻時測電筆要直接接到電池的正極及負極.

    比方說量測 T 插的正負極, 或是外接的電池接頭, 都不準的, 因為電線的內阻也被一併量測電池內阻之內.

    切記 : 測電筆要直接接到電池的正極及負極, 才是最準確的.




    d.
    本儀錶是微功耗智慧型儀器表,在長時間不使用時應將電池取出;
    e.
    不要用表筆接觸交流電信號, 以免損壞儀錶。嚴禁量測插座內的家用電壓.

     6、    操作說明 : 電池內阻測量. (請看 的單位, 忽略 V. 這是複合鍵)

     a. 將儀器外包覆的灰色橡膠避震套撥開.

    b. 打開儀錶電池門裝入9V電池,蓋好電池門。
    c.
    將電源開關撥到歐姆“Ω”檔的位置,此時顯示幕上顯示“1”,量程選擇歐姆量測最小單位“200V/200mΩ”檔,將測電筆接到電池的正極、負極,

    d. 若液晶顯示測量讀數 “1”, 表示電池的內組大於現在設定的量測單位. 請放大量測單位至“20V/2000mΩ”

    e. 若液晶顯示測量讀數仍為 “1”, 表示電池的內組大於現在設定的量測單位. 請放大量測單位至2v/20Ω”檔。
    4
    )完成測量後請將開關撥到“OFF”檔關閉電源。

     

    6. 操作說明 : 電池電壓測量. (請看 V 的單位, 忽略 mΩ. 這是複合建)

     

    在電壓測試中,所選檔位應大於被測電池的電壓以免損壞儀錶, 比方說測量 24V 的電瓶卻設定成 2V 去量測, 請儘量避免。

    在測量時紅色測電筆應接被測電池的正極,黑色測電筆應接被測電池的負極.

     

    電池電壓測量, 在不確定被測物體電壓時, 請依序由大至小, 先設定 200V , 20V, 2V 慢慢下調


        a.
    本電池內阻儀不顯示電壓極性(正負極),只顯示電壓絕對值。

    b. 將電源開關撥到“V”檔的位置,此時顯示幕上顯示“0”, (注意:所選檔位應大於被測電池的電壓以免損壞儀錶). 將測電筆接到電池的正極、負極。
    c.
    若此時液晶顯示幕顯示“1”。在不知電壓大約是多少的情況下,請將開關撥至200V/200mΩ/檔位,

    測量值不足20V時,可撥到20V/2000mΩ檔,

    測量值不足2V時,可撥至2V/20Ω檔。

    d. 完成測量後請將開關撥到“OFF”檔關閉電源。

     ====================================

    實測介紹 =>

    這些是我二年前拍的, 至今陸續增加中, 全放進去會被老婆 K 死, 化整為零分散家中各處, 似乎就不會太誇張.

      

     


    這些是我 Weekly or Monthly會用到的 A123 電池

     

     


     

    這些是我 Daily 會用到的電子產品上的 3 號鎳氫電池

    槍控 2 , 每支 8 3 號充電電池

    JR 9X II, 8 3 號充電電池

    引擎車, 接收機, 4 3 號充電電池

    遙控船, 接收機, 4 3 號充電電池

    外閃 : 4 3 號充電電池

    隨身數位相機 Canon A620 : 4 3 號充電電池

    父親用的收音機 : 1號電池 x 4 , 使用 3 號轉1號電池筒, 8 3 號充電電池

    小孩的玩具……………:

    小孩的遙控機器人+ 遙控器: 8 3 號充電電池

    小孩的遙控恐龍 + 遙控器 : 8 3 號充電電池

    刮鬍刀 : 4 3 號充電電池

     


     

     下圖是將周遭的鎳氫電池拿來檢視內阻. 也了解每種電池內阻的特性. 


     

            會看到這裡的讀者, 肯定都是遙控模型或電子產品的重度使用者, 一定常有個困擾,

    以鎳氫充電電池而言, 怎麼剛充好電, 遙控器或閃光燈怎麼一下又沒電了, 一定是某顆電池有問題, 勤勞點的,用電表量, 猜猜看, 做個記號, 全部重新充電, 看下次哪顆壓降最快.

    常常是忘了或算了, 全部重新充電一次, 往往緊要關頭, 沒電只能懊惱不已, 全部仍掉又不甘心

     


     

    # 一般電池內阻是指充電後, 靜置二小時量測的內阻. 以下是我的實測, 畢竟有圖有真相

     Case 1: 最常用的 3 號鎳氫電池,

     a. 睡覺時設定放電再充電, 早上量測.  多放電充電幾次, 活化一下偶而是可以降低內組的.

     b. 相同的鎳氫充電電池, 有些高達 1000 多毫歐姆, 有些僅 100 多甚至 70 多毫歐姆, 這些內阻高的電池, 不一定是已無電量, 有些僅是因內阻高放不出電來.  當作電視遙控器的電池最適合了. 丟掉回收也無所謂.

     

     


    SONY 充電電池, 非低自放電的型號, 內阻挺漂亮的. (看完就知道我說的意思)

    PS: 其實, 手上 Sanyo 鎳氫充電電池為大宗, 只是測內阻時有要拍照, 需兩人作業才行, 剛好老婆在時, 手上的這些電池都充好電, 也都靜置二小時以上.

    這些測試結果, 僅是個人測試心得, 且電池也非全新品, 並不代表測試產品的優劣.



     


     非低自放電型號的另一種電池, 我是認為也不錯用. 不同的三顆測量結果

     




     


     

     低自放電電池的內阻, 很明顯的, 實測很多牌子, 內組都是3,4 百毫歐姆.

    高內阻也許是低自放電充電電池的特性.






     Case 2: 兩顆手機的電池輪流著用, 怎麼好像一顆總是比較短?

      

     

            直接測電池內阻就知道哪一顆可以淘汰.

     


     Case 3: 遙控電車 7.2V 6 Cell 整串電池

            為何有些電池可以翹頭? 有些就不行?

            這麼多牌子, 體質到底如何, 何款最好?

            同時買的同牌子的電池, 為何爆發力不同? 是因為充放電安培數不同嗎?

           

            這些問題, 透過內阻儀可以很快的一目了然, 不用道聽塗說了.

     


     

     Case 4: LP 電池的量測

            玩飛機的一堆 LP 電池, 透過量測知道某 Cell 壓降特別快, 又毛毛的真的某 cell 壞了嗎?

         透過內阻儀可以很快的一目了然, 送修換 Cell. 不然就是 3S 2S.

         飛行難免失誤, LP 電池變形一定是常態, 變形狀況是否有內傷, 內阻儀測了就知道.

             切記 : 測電筆要直接接到電池的正極及負極, 才是最準確的. 所以外皮剝掉, 直接量每 cell, 不要透過分壓接頭量.  反正用 3M 黏水管的大力膠帶黏回去, 牢固的很

     

     


      Case 5: A123 電池內阻的量測

     



     


     

     

     

    回應