201703251520鐵路法與鐵路運輸學

饋電線:電源端向負載供電的電饋電線路。還有一種是進線迴路,它有出線是到各個分櫃的。 比如,高壓有二路進線, 有四台變壓器出線, 那從供電局過來的二根匯流排接的櫃就叫進線, 變壓器出線的櫃就叫饋線,還有計量櫃,PT櫃等。饋電線中的「饋」字就是「送」的意思,因此,「饋電線」可以理解為「送電的線」或「供電線」。其主要用途有兩個:一、傳輸提供電能;二、傳送電信號。饋電線是牽引變電所與接觸網之間的連接線。

緩和曲線

當公路車輛或鐵路列車行經曲折路線地段時,因有離心力的作用,使車輛有逸出曲線外的趨勢;為抵銷此離心力作用,必須將公路路面外側或鐵路曲線外側鋼軌起高,此種曲線外側較內側為高,其高差即稱為超高度。另為使車輛在曲線上行駛順暢,必須將公路內側路面或鐵路曲線內側鋼軌,予以加寬。

為避免車輛由直線地段駛入上述設有超高度及加寬的曲線地段,其超高度及加寬的驟然變化,故於直線與圓曲線之交接部分,加設另一種曲線,使圓曲線之超高度與加寬在該曲線上逐漸遞減,此交接部分所設的曲線,稱為緩和曲線或介曲線。

設置緩和曲線的優點有:

一、使車輛進出於圓曲線時,其曲率能逐漸增減,減少車輛進出圓曲線時之振動,增加乘車舒適感。

二、超高度可沿緩和曲線逐漸變化,抵銷行駛時所發生之離心力,使與行車速率及圓曲線半徑相配合。

三、採用緩和曲線,可使曲線部分之加寬度逐漸遞減,至與直線相接處,因此可避免加寬度急遽變化。

四、緩和曲線之種類甚多,一般常用者有三次拋物線、螺旋(或稱克羅梭)曲線、四次拋物線、正弦半波長遞減曲線及雙紐線等,可增加線形美觀。(卜元禮)

防爬器

防爬器是由帶擋板的軌卡的穿銷組成的。安裝時,軌卡的一邊卡緊軌底,另一邊楔進穿銷,使整個防爬器牢固地卡住軌底。

列車運行時,常常產生作用在鋼軌上的縱向力,使鋼軌作縱向移動,有時甚至帶動軌枕一起移動。這種縱向移動,叫做爬行。爬行一般發生在復線鐵路的區間正線、單線鐵路的重車方向、長大下坡道上和進站時的制動範圍內。

線路爬行往往引起軌縫不勻,軌枕歪斜等現象,對線路的破壞性很大,甚至造成小漲軌跑道,危及行車安全。因此,必須採取有效措施來防止爬行,通常採用防爬器和防爬撐來防止線路爬行。

穿銷式防爬器是由帶擋板的軌卡的穿銷組成的。安裝時,軌卡的一邊卡緊軌底,另一邊楔進穿銷,使整個防爬器牢固地卡住軌底。這樣,鋼軌在受到縱向阻力時,由於軌卡的擋板緊貼著軌枕,於是軌枕和道訂就阻止鋼軌爬行。為了充分發揮防爬器的作用,通常在軌枕之間還安裝防爬撐,把3~5根軌枕聯繫起來,共同抵抗鋼軌爬行。

 

牽引定數

動力車(機車)從靜止狀態下出發,以某一特定速度運轉 時所能牽引的最大重量,牽引定數會隨上坡坡度不同而變。一般說牽引定數時也要同時提到車速、坡度才完整。例如烏日臺中間,坡度千分之10,機車最高車速90km/h時,牽引定數600噸,就是這機車的能力。 同樣能力下,將坡度提升,車速不變,後面的牽引定數就會下降;同樣能力,坡度不變,牽引定數提高,車速下降,運轉時分變長。一般講的牽引力是動輪周牽引力,也就是發動機輸出的馬力經機械轉換後(變速),最終於動輪周圍產生的力量,跟上下坡無關,所以上下坡不會影響牽引力,不過這是單就車輛本身而言,考慮到鋼軌摩擦力的話,上坡時動力容易超過摩擦力造成空轉,此時輸出不管再怎麼大都沒用,要降低機車的輸出才能讓車輪不空轉使車輛前進,因此上坡會降低機車的有效牽引力。

管道運輸 pipeline transportation

用管道長距離輸送大宗貨物的一種運輸方式。利用輸送設備(如泵、壓縮機等)增壓以驅動流體,通過大多埋設于地下的管道輸往目的地。主要特點是:運量大;易取捷徑縮短運距,占用土地少;耗能少,運費比鐵路和內河低,但高于海運;揮發損耗和漏失污染均少,較其他運輸方式安全。管道運輸不如其他運輸方式靈活,只適用于單向、定點、量大的貨物運輸。它是隨石油和天然氣的開發而興起的,始于1865年,在美國賓夕法尼亞州修建了第一條管徑50mm、長9756m輸送原油的管道。20世紀50年代以來,管道運輸迅速發展,現已成為獨立的技術門類和工業體系,已建成不少跨國的油氣供應網。例如,在東西歐連接成網,并跨越地中海連接歐非大陸,由前蘇聯、北海油田和阿爾及利亞共同供氣的輸氣管網,是歐洲各國國民經濟的命脈。目前,世界各國的原油約85%以上是用管道運輸的,管徑最大達1.22m,年輸油量在1億t以上。管道運輸是陸上大量輸送天然氣的惟一方式,目前管徑最大的達1.42m,年輸氣量在300億標m3以上。近二三十年來,已建成多條固體料漿管道,用于輸送煤、石灰石、鐵礦砂、銅礦砂等;有少數管道輸送氫、氮、二氧化碳和液態硫。中國早在公元前200年就有用竹筒連接起來輸送鹵水的管道。截至2003年,中國已建成12443km的輸原油管道,16539km的輸天然氣管道,約3294km的輸成品油管道。

注油木枕:防腐(防朽)木枕


回應





Powered by Xuite
關鍵字
Xuiter優質大賞入圍