2015030209491040228.木柵指南宮-樟湖步道-杏花林-救千宮步道:遊賞櫻花、茶花、魯冰花與碧桃附帶北二高夜景

1040228貓空指南宮杏花園

今天行走的路線,是先將車輛停放在萬壽路和政大一街交叉口附近,然後開始步行到指南宮,之後繼續行走到貓空纜車指南宮站,搭乘貓空纜車至終點站貓空站。出站後,一路沿著樟湖步道接上產業道路拜訪貓空杏花林。賞完花,踢馬路到救千宮附近,經由救千宮步道至福德亭展望點觀賞北二高的夜景。最後由步道接上馬路,經過政大校區,在政大附近吃完晚餐之後,再散步回停車處,完成了一個規模還不小的O型行程。

動物園站周邊嚴重地塞車塞人,花了好一番功夫才通過附近地區。今天人車多到連萬興國小地下停車場都排滿了等待空位釋出的各式車輛。指南宮裡裡外外,延續著過年時的熱鬧氣氛,到處都充滿著祈福求平安的人群。附近步道之上的櫻花剛剛過了盛開期,不過搭配上凌霄寶殿當作背景,仍然是美麗的好像一幅圖畫,只不過凌霄寶殿正在做外觀"拉皮"的大手術, 數量龐大的各種鷹架,難免會稍微碰壞了一點原先應該會很美麗的畫面。

從指南宮站上了貓空纜車,車廂內還有兩名來台灣旅遊的韓國人。貓空站裡裡外外人潮洶湧,排隊等著搭乘纜車下山的民眾,形成了一條人龍,從站內一直排到了大馬路之上。

午餐時間,貓空地區的各大餐廳全都擠滿著正在用餐或是等著用餐的人潮。我們先走了一段馬路,然後沿著階梯步道下行往樟湖步道。途中的一小塊魯冰花花園正在盛開,吸引了不少的遊客在附近賞花拍照。

台灣人對於魯冰花的印象,絕大多數都是來自於1989年由楊立國導演所執導的電影"魯冰花"與由陳揚作曲、姚謙作詞、曾淑勤所演唱的同名主題曲。著名的客語文學作家鍾肇政先生,曾經在1960年寫下了這樣的文句:「魯冰花謝了,留下一粒粒種子,明年又會開出一片黃色花朵點綴人間;而在這一開一謝之間,使茶園得到肥份,然而,人世間可貴的天才之花謝了,到底會留下一點什麼呢?他迷惘了…」。鍾先生以魯冰花為引子,筆觸凝重有深意,現在遊人觀賞一片黃澄澄的盛開魯冰花,大概也不需要背負著太多的壓力與喟嘆,只要專注於小花小草的美麗就好了。

樟湖步道之上有櫻花盛開,也有好看的碧桃花可以欣賞。"不思亭"位於幾棵身材偉岸的烏心石樹底下,濃密的樹蔭,替遊客擋掉午後炙熱的陽光。在亭內坐定之後,就開始拿出爐頭瓦斯,準備煮食泡麵果腹。之前我曾經跟大家分享說,吃甚麼不重要,在甚麼地方吃才是重點。用來比喻就算是平凡無奇的泡麵泡飯,只要是在山林裏面稍微勞動流汗之後再來享用,就會覺得滋味特別的鮮美難忘。我們一邊吃著熱騰騰的泡麵,一面聽到路過遊人的欣羨之聲,頓時也覺得杯裡的這碗泡麵,真的就快要變成山珍海味了。吃完了加料泡麵,再品嘗了一杯濾泡式咖啡,心滿意足地收拾起用餐器具,動身離開不思亭。

從樟湖步道接上柏油路,右轉是往樟山寺、樟山寺步道。我們左轉上坡往杏花林而去。貓空杏花林當中所大量種植的其實是重瓣的桃花,也就是一般所統稱的"碧桃",並不是真正的杏花。杏花林今天的賞花人潮並不多,原來是盛開期已經過去了,今年大概是春節那段時間的花況最好。杏花林的上方正在整地,下方的園區當中則種植了一大片五彩繽紛的波斯菊,稍稍彌補了碧桃花花期已過的小小遺憾。

從杏花林踢馬路到救千宮附近,開始行走救千宮步道下山,在這裡也可以從右手邊的步道前往樟山寺,只不過步道的坡度有點陡。

福德亭位於救千宮步道之上,有不錯的展望可以瞭望北二高的夜景。亭內有照明設備,旁邊有洗手台,下方則是一座土地公廟。我們在此地又沖泡了一杯咖啡提提神,雖然今晚的霧氣逐漸的聚攏了上來,讓二高上車流夜景的美感大打折扣,不過還是拍了幾張照片記錄一下,再點亮手電筒,摸黑從其實很陡的階梯路下山而去。

吃完飯,沿著萬壽路步行上山取車,回家後觀看地圖才發現,若是沿著指南路轉政大一街上行的話,可以少走一小段路,不過這也已經是後話了。

 

 


























回應





Powered by Xuite
關鍵字
Xuiter優質大賞入圍