201310031101為何跑步要逆時針?

為什麼跑步是逆時針跑?


 

那是因為人的心臟是在中間邊左的位置,,如果人順時針跑的話,,血液便會因為離心力的關係而無法順暢的流到主動脈嚕,,相反逆時針跑的話,,血液便能順暢的流向主動脈了。

據記載,世界最早的近代田徑賽是 1864 年在英國牛津大學運動場舉行的(牛津、劍橋對抗賽),這次比賽所採用的是順時針跑。 1896 年第一屆奧運會的田徑賽也是順時針的跑法。

1913 年國際田聯在設立之際,把跑的方向統一為「以左手為內側」,即按逆時針方向跑。被譽為「腳的博士」的日本東京工業大學平池彌一郎教授是這樣解釋的:「人類的腳,其左右各有它的作用。左腳分擔支持作用(支撐重心);右腳分擔運動作用(掌握方向和速度)。這樣重心偏左,用右腳蹬地面來增加速度的話那麼,沿逆時針方向跑步就是理所當然的啦!

 

 

 

在西元1912年(近代運動史)以前所有的關於跑的競賽都是順時針進行.在國際田徑聯合總會成立之際.突然把順時針賽跑方向統一定為以左為內側.即左轉彎.並列入田聯規則.沿用至今。到現在為止對於世界各方仍然是爭論不休.

比較常聽見的有下列幾說:


(1)心臟:心臟位於身體左側,所以重心容易偏左。人做跳躍等動作時,起跳腳多是左腳,因為重心偏向左腳,所以向左轉彎較容易。

(2)左腿強於右腿:還在用長矛盾牌的時候,人們發現身體左邊受傷的死亡比率大過右邊(心臟在左),
所以人們左手拿盾牌,右手用長矛,長期下去就導致右手要強於左手。但是人要對稱,進而導致左腿強於右腿。所以在人們走路的時候,左腿踏地移動的距離會比右腿略長,身體會略微向左傾斜,這樣就形成了逆時針方向。

(3)右腳強於左腿說:被譽為「腳的博士」的日本東京工業大學平池彌一郎教授是這樣解釋的:人的左腳起支持作用(支持重心),右腳起運動作用(掌握方向和速度)。因為重心偏于左腳,所以右腳蹬地面來增加速度。

所以以一般來說,右手和右腳比左手和左腳的力氣大,因而足球運動員多用右腳踢球,在跑道上跑步時力氣大的右腳在外面。把一個人的眼睛蒙上後讓他走直線,其中十有八九的人會走成左彎的弧線,這也是右腳力量大的緣故。 

這樣以慣用重心偏左,用右腳蹬地面來增加速度的話,那麼,沿逆時針方向跑步就是理所當然的啦!
不過在現代科學運動而言.慣用左撇子的理論也應生而出.所以您也會看見有人寫字用左.跨欄左右開弓.起跳用右腳..等方式應運而生:


*人的慣用性.肌群發展.小腦的發達也都有關.


*看過達文西畫的那張肌肉線條圖吧!還有以前物理的牛頓第一運動定律吧!


 

*萬有引力

科學家一說:科裏奧利力所言.在地球在自轉過程中由於慣性會引起的一種所謂科裏奧利力。在北半球這個偏向力是向右的,它會使得水在向下流時形成逆時針方向的漩渦;在南半球則剛好相反為逆時針方向.國際田聯規定跑步按逆時針方向,因為大多數比賽在北半球舉行,如果不順應地球自轉偏向力的話,人體易受離心力與地球自轉偏向力不均而受傷。(地心引力)

物理學家說:我們人類右撇子居多,沿逆時針方向跑可以方便右撇子。右腳在前,向內側身時,人感覺更舒服、力氣更大,比順時針方向更容易保持平衡。(但現在也有左撇子)

美國《生活科學》說:物理學家的說法不足為訓,像狗和馬這樣沒有手的動物也照樣順著逆時針跑,甚至連坐在座位上的賽車手也採取這一習慣。其實逆時針方向只是顯得更自然,跑者跑過的時候,更多的人可以觀看到(觀看時都是從左向右),尤其是那些負責賽道、賽場管理、計時和記錄比賽的人。(日本開車是右邊順時針方向)

*根據近代科學研究顯示,由於人類右邊手腳的較為發達,於是造成慣於左旋的現象。 

而為何人類的右邊手腳會比較發達呢?眾說紛紜.有專家說.這是因為遠古時期的人類為求存活,用右手拿斧等武器與野獸搏鬥,左手就用來保護位於人體左側的心臟﹔另一種說法則是人腦左右發展並不平均,而尤以左腦較為發達,於是形成左腦控制的右手腳較為靈活﹔更有人認為這是因為遠古時期的人類以摘採野果為食,在不知情的狀況下誤食毒果,毒素會造成右腦的損傷,於是讓慣用左手腳的人類逐漸被淘汰。(後來就發展為腦部左腦右腦的說法)

而有專家解釋為何田徑賽中要規定逆時針跑呢?比較明白的是因為人的雙腳各司其職,右腳負責掌控方向與速度(慣用性引力不被牽引),當右腳蹬出時(前腳掌外側著陸),左腳就負責支撐重心(髖骨以下兩側),於是就形成了逆時針跑了。 直到現在,人的左旋現象仍然被持續研究中.

*上述文中部分摘錄字美國康健雜誌.健康醫學.中國新華社報導.


近代運動:據記載.世界最早的近代田徑賽是 1864 年在英國牛津運動場舉行的牛津、劍橋對抗賽),這次比賽所採用的是順時針跑。 在第一屆奧運會前競賽亦同順時針跑.且1896 年第一屆奧運會的田徑賽也是順時針的跑法。1912 年國際田聯在設立之際,把跑的方向統一為「以左手為內側」,即按逆時針方向跑。(應該是為了順應理論)



至於提及的血液:人的胸腔內具有心臟和肺臟,心臟偏在左邊,而右肺有三葉、左肺只有二葉,再加上心臟內裝得是比重較大的血液,而肺葉裡是較輕的空氣,所以,胸腔的重心是略偏向左的!在繞操場或騎單車轉彎時,人體需要的是向心力,因此向著左邊轉會比向著右邊轉提供較好的向心力,才會有這種逆時針跑的自然現象!!如果我們順時針跑,可能會比較疲勞,因為兩腳的傾斜角不同。

 
*參考資料 日本工業大學.美國運動醫學雜誌.康健雜誌.美國生活科學.國際田聯總會規則.物理科學.地球科學.以及個人最後統整

 

 

為何在操場跑步都是逆時針方向跑?

這和司令台是有關的.一般司令台前都是在橢圓形跑道的長邊側,然後前面就是橫向的百米跑道,跟橢圓400米跑道重合.習慣上無論是選手入場,或是閱兵時,都是從面對司令台的右手邊入場,所以百米跑道的起點自然而然的都設在面對司令台的右手邊端點.這個方向,就導致整個跑道的行進方向都是從司令台的右手邊跑向左手邊,也就是橢圓跑道的逆時鐘方向.

 

 

文獻來源:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1008081313659

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

This is a story

about

Dream & Memory !

            在下:神奇鈕扣






Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!
My aNobii.
Google Analytics