201612180621期交所 邀上市櫃 介紹避險管道

近期上市櫃公司偶有因匯損而致財報不佳的報導,期交所昨(22)日邀請上市櫃公司財務主管召開業務聯繫會議,介紹期交所避險商品,包含期交所匯率、黃金期貨及選擇權商品,共計22家上市櫃公司財務部門主管參加。 期交所董事長劉連煜表示,期交所考量臺灣外匯現貨市場交易現況,美元兌人民幣、歐元兌美元及美元兌日圓等匯率皆具交易規模,為滿足市場避險及交易需求,相繼推出人民幣匯率期貨、人民幣匯率選擇權,並於今年繼續推出歐元兌美元期貨及美元兌日圓期貨等兩檔匯率期貨商品。

這些匯率類商品之交易時間涵蓋臺灣外匯市場交易時段,提供持有相關幣別的進出口貿易業者、外幣資產持有者及交易人運用。另外,亦有貴金屬商品之美元計價黃金期貨、新臺幣計價黃金期貨及黃金選擇權,可提供上市櫃公司另一黃金避險交易管道。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





劉連煜表示,期貨及選擇權具有「價格發現」及「避險增益」的功能,因此,期交所依各產業、各交易人之避險及交易需求上市各種商品,以達服務實質經濟的目的,且集中市場的期貨商品具備價格公開透明、資金運用效率高等諸多優點。由於匯率波動已成為常態,上市櫃公司倘能適當運用集中市場的匯率商品避險,將能為公司經營帶來加分效果。

歐元兌美元、美元兌日圓兩檔匯率期貨,加上去年7月上市之人民幣匯率期貨、今年6月上市之人民幣匯率選擇權,共計有6項匯率商品可供交易。期交所透過提供市場多元交易工具,讓交易人可依自有資金及標的偏好選擇交易契約。

期交所亦於會議中向上市櫃公司介紹相關商品及交易結算機制,期使上市櫃公司未來可多善加運用匯率商品避險。

(工商時報)

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite