200902041036台北捷運萬大樹林線路線圖


檢視較大的地圖

萬大樹林線小檔案:

營運路線服務地區

台北市:中正區、萬華區

台北縣:永和市、中和市、土城市、樹林市、新莊市

營運種類 中運量大眾捷運系統
營運時期 預計2018年(民國107年)完工
路線長度 約22.1公里
車站數           

22座(8座地下車站、14座高架車站)

主要轉乘車站

中正紀念堂車站

  • 可轉乘台北捷運紅線,即淡水線
  • 可轉乘台北捷運綠線,即新店線

土城車站

  • 可轉乘台北捷運藍線,即土城線

永寧車站

  • 可轉乘台北捷運藍線,即土城線

華中橋車站

  • 可轉乘台北捷運黃線,即環狀線

迴龍車站

  • 可轉乘台北捷運橘線,即新莊線

車站

(中正紀念堂-迴龍)

中正紀念堂車站(乙1):台北市羅斯福路下方,與南海路、林森南路的交叉口以及愛國東西路口間。

植物園車站(乙2):台北市南海路與和平西路二段交叉口。

萬大路車站(乙3):台北市西藏路與萬大路交叉口。

東園車站(乙4):台北市萬大路上,萬大國小旁。

永平國小車站(乙5):台北縣永和市仁愛路與保生路口,永平國小旁。

華中橋車站(乙6):台北縣中和市中山路二段與景平路交叉口。

錦和車站(乙7):台北縣中和市連成路與錦和路交叉口。

中和高中車站(乙8):台北縣中和市連城路上,國立中和高中旁。

自強國中車站(乙8A):台北縣中和市莒光路上,縣市自強國中旁。

清水車站(乙9):台北縣土城市金城路三段上。

中正國中車站(乙10):台北縣土城市金城路一段上,中正國中旁。

土城車站(乙11):台北縣土城市金城路一段與和平路口。

永寧車站(乙12):台北縣土城市中央路三段。

城林車站(乙13):台北縣土城市中央路二段與城林路交叉口,城林大橋附近。

溪洲車站(乙14):台北縣樹林市溪城路與中華路交叉口。

樹林高中車站(乙15):台北縣樹林市中華路與八德路交叉口,台北縣立樹林高中旁。

樹林國小車站(乙16):台北縣樹林市八德路與大安路口。

樹人家商車站(乙17):台北縣樹林市大安路上,樹人女子家事商業學校旁。

潭底車站(乙18):台北縣樹林市大安路與中正路交叉口。

北區監理所車站(乙19):台北縣樹林市中正路上,樹林監理所旁。

三多車站(乙20):台北縣樹林市中正路與三俊街交叉口。

迴龍車站(乙21):台北縣新莊市中正路。

列車編制 尚未得知
軌道標準 尚未得知
營運單位 台北大眾捷運股份有限公司

 

轉貼新聞:

北捷3期 萬大樹林線先動工

自由時報 2009/1/8〔記者洪敏隆/台北報導〕

台北市捷運局規劃台北捷運第三期路網多條路線,在交通部要求提出優先順序下,捷運局昨天宣布,萬大樹林線將成為三期路網第一條動工路線,其他優先動工路線依序為信義線東延段、南北線及民生汐止線。

台北市捷運局長常岐德說,捷運建設經費龐大,中央政府財政窘迫,對於台北都會區建設補助逐漸減少,在計畫審核北捷路線時要求北市提出優先順序,該局經過評估並與台北縣政府做過溝通協調,達成以環評已通過的路線及目前捷運未服務地區為優先的共識,同時考量運量需求、成本效益等,提出優先興建路線,呈報交通部。

常岐德說,由於萬大線與信義線東延段都已通過環評,列為捷運優先工程,預計今年可以進行細部設計,明年下半年動工,最快民國107年完工。

規劃10年 設22車站

萬大樹林線規劃已超過10年,路線由捷運中正紀念堂站起,自地下沿台北市南海路、和平西路、西藏路、萬大路、富民街,穿越新店溪河床下,沿永和市保生路、中和市中山路、連城路至金城路,於中和高中一帶出土轉為高架,沿土城市金城路,並跨越城林橋,再沿樹林市中華路、八德街、大安路、中正路至新莊線迴龍站。

萬大線採中運量系統,路線總長22.1公里,全線設22座車站,另外還有1座機廠。

同樣為優先施工的信義線東延段,從象山站沿信義路六段、福德街一帶向東延伸,路線總長1.54公里,設置2座車站。

走內湖科技園區經基隆路到永和、中和的南北線,以及雙連站經民生東路到汐止的民生汐止線,環評正在審查,同樣為三期路網第一階段的優先工程,但時程未定。

至於其他包括三鶯線、安坑線、社子線等則列為三期路網第二階段。

 

北捷萬大樹林線地下化 延伸土城

聯合報╱記者饒磐安/土城報導 2009.02.04 03:06 am

捷運萬大樹林線原定地下化路線在中和市連城路國立中和高中前出地面,改成高架路線,經縣政府及立委盧嘉辰大力爭取變更後,最近獲交通部同意地下化工程再沿著土城市金城路往後延伸3公里,直到捷運土城站附近才出地面改成高架路段。

萬大樹林線多延長3公里的地下化工程,經費就要增加60幾億元,縣府願意與中央協調分擔,促使交通部同意地下化延長3公里。

原本土城市金城路段的捷運是採高架化,不僅衝擊交通,道路兩側的店家也會被高架道路隔開影響生意,商家聽到要改成地下化,都拍手叫好。

台北縣交通局指出,萬大樹林線長約22.1公里,共設22處車站,路線從北市中正紀念堂站起,向西沿北市南海路過和平西路、西藏路、萬大路及富民街後,地下穿越新店溪,到永和市保生路轉中山路、中和市連城路至土城市金城路,沿金城路跨越城林橋至樹林市中華路、八德街、大安路轉中正路直行,與捷運新莊線迴龍站相接。並在金城路北側農業區設置機廠,及在靠近中和市莒光路設一處支線車站。

萬大樹林線工期預定6年,目前由行政院經建會審核中,若審核順利,今年底或明年初就可動工。

原本北市捷運局規畫土城段採高架化,土城市民認為將嚴重衝擊金城路交通與商家生意,多次連署表達抗議,要求改採地下化。

(以下是廢話,故加上刪除線~~)

立委盧嘉辰表示,萬大線在台北市、中和、永和市都採地下化,偏偏到了土城就改成高架,不能欺負土城人,他絕不能接受土城全段採高架化,部分路段高架化已是土城人最後的底限。

縣長周錫瑋很重視土城市民的意見,承諾萬大樹林線在金城路的人口密集區應採地下化,縣府願意與中央協調分擔地下化增加的工程經費。交通部上月底同意地下化路線從金城路再延伸3公里。

 

相關連結:

1、台北市政府捷運工程局: http://www.dorts.gov.tw/net/line_Wanda.asp

2、自由時報:http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jan/8/today-taipei2.htm

3、聯合報: http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/4716349.shtml

4、維基百科:http://0rz.tw/2c13S

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
累積 | 今日
loading......
現在時間
目前訪客人數
四海一家
    沒有新回應!
關鍵字
Xuite電影貼紙
QR-code
qrcode





Powered by Xuite