201804162358帝寶產後護理之家|台中產後護理之家|台中產後護理之家推薦|台中產後護理中心|台中產後護理中心推薦 帝寶產後護理之家|台中產後月子中心推薦,媽咪坐月子必看

兩遊客被困懸崖,民警冒雨解救



3月4日,湘潭昭山景區上演現實版“絕地求生”,兩名50多歲的男子想抄近路,風雨中兜兜轉轉,最後被困湘江邊的懸崖上。幸運的是,民警、消防及景區管理人員及時救援,兩人轉危為安。民警提醒,外出遊玩要按照景區設立的道路通行,不可冒險走近道。



“看到民警的身影,我們的心一下就安定下來。”3月5日,回憶起前一天在湘潭昭山景區被困山崖時的情形,長沙市民易先生說,當時他與同伴被困在湘江邊幾乎垂直的半山腰中,內心恐慌不已,但遠遠看到從河邊走來的民警身影時,他們就知道自己得救瞭。



湘潭市公安局嶽塘分局昭山派出所所長尹興發告訴記者,3月4日中午,他們接到報警後馬上聯系瞭消防及景區管理人員,經過兩個多小時的努力,成功將兩人解救下山。



天氣突變,兩人被困山崖

帝寶產後護理之家|台中推薦月子中心

3月4日上午,易先生與同伴張先生前往昭山遊玩,翻過山嶺準備從古棧道返回時,才發現前方塌方無法通行,因天氣突變又饑餓難耐,兩人想沿河邊抄近道返回,但下到河邊時,才發現前方均是懸崖峭壁根本無路可走,情急之下,兩人又順山勢向上攀爬並翻越瞭兩道塌方點,不料爬至半山腰後發現前方又遇塌方,此時兩人進退不得,於是撥打110報警求助。



中午12時許,湘潭市公安局嶽塘分局昭山派出所值班民警接到110指揮中心指令稱,昭山風景區沿湘江邊有兩名遊客被困。接警後,值班民警立即聯系消防及景區管理方並驅車趕往事發地。



“隻知道被困在湘江邊的懸崖上,但當事人無法準確描述被困點。”3月5日上午,昭山派出所所長尹興發說,與被困遊客電話聯系後,對方隻能描述大概的被困范圍,而當天中午天氣突變,大風和暴雨不期而至,他一面安撫被困者不要驚慌,一面指揮民警冒雨沿湘江河邊往山體上方搜索。



冒雨登山,民警成功解救



記者瞭解到,隨著消防人員和景區管理人員的加入,搜索隊伍擴大到十幾人,經仔細搜索,終於在昭山古棧道上方十幾米高的半山腰發現瞭被困的兩名男子。“看上去比較驚恐。”尹興發說,昭山古棧道因去年特大洪水道路已部分損壞,山體有多處塌方,而兩男子正處於塌方區域,隨時有掉落危險。

帝寶產後護理之家|台中月子中心收費

“喊話讓他們不要亂動。”尹興發說,兩名男子看上去年紀較大,經過喊話溝通,情緒逐漸安定下來,而他們與消防也展開瞭緊急施救。



“開始準備通過彈射繩索救援,但山勢太陡,又有樹杈,被否定瞭。”尹興發告訴記者,他們曾研究瞭幾套方案進行施救,但均因地勢和條件所限無法實施,後在景區工作人員指引下,他們繞到古棧道另一側通過稍緩的山體爬上瞭半山腰,並用系好的繩索接近瞭兩名被困人員。



經過兩個多小時的救援,兩名男子被成功解救下山,除受驚嚇外,並無其他傷情。



細節



看到民警身影,心一下就安定瞭



“遠遠地看到穿著制服的民警和消防員後,我們的心一下就安定瞭。”3月5日,易先生激動地說,通過這次解救,他切身體會到瞭一個人身處絕境時看到救援人員到來的心情。



易先生告訴記者,被困的另一名男子張先生和他是好朋友,他們都五十多歲,因4日上午天氣很好,兩人遂駕車沿湘江邊從長沙到瞭昭山臨湘江北面,徒步登上昭山山頂後,兩人沒有沿原路返回,而是翻過山頭到瞭昭山沿湘江的南端。



“想走古棧道返回,但沒想到遇到塌方。”易先生說,因為之前他們遊玩過古棧道,當時臨近中午,兩人憑印象想沿古棧道返回,看到塌方後兩人想抄近路繞過塌方區,下到瞭湘江邊,沒想到走著走著,卻發現前方是懸崖峭壁,根本無路可走。



易先生說,當時江邊刮著大風,又下瞭場暴雨,兩人情急之下,又沿山體向斜上方攀爬,翻過古棧道後,又繼續往上,沒想到爬過兩處塌方點後,又遇到瞭第三處塌方點,而此時,他們才驚覺自己身處幾乎垂直的半山腰。

帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心

“怕瞭,當時真的怕瞭。”易先生說,風雨交加之下,他們看到自己身處多條山體裂縫之間,稍有動靜就有碎石滾落,而下方就是江邊的亂石灘。“當時隻希望民警快點來救我們。”易先生說,撥打110沒多久,他們就遠遠地看到江邊走來一隊民警和消防員,這一剎那,心就安定下來瞭。



昭山派出所民警提醒,外出遊玩應聽從景區工作人員指引,按照景區設立的道路通行,切不可冒險走近道。



本報記者吳和健通訊員李宇湘潭報道







沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite