201111160920第九週筆記

作業六操作討論

老師提出兩種不同的結果呈現,一個以縣市做區別;另一個以高速公路是否通過當作主題。操作高速公路是否通過可利用Data management tool裡的Join attributes的功能,切記Join圖層放置的先後順序有差(面→線=面;線→面=)。亦可利用向量工具中Research tool裡的Select By Location,即可直接選取。

Intersect 交集

Table Manager→改變屬性表內容

數值地形的應用

MapInfo的操作

Surfer的操作→內插法→Kriging / Nearest Neighbor

        DAT檔讀入,GRD檔輸出(切記不可為中文路徑)

 

●實務操作二

 

壹、實務操作題目說明

1.計算恆春鎮與車城鄉,8/27 00:00 - 8/31 24:00的累積降雨量。

2.附件檔案為氣象局雨量站資料,資料單位為mm/hr

氣象局雨量站坐標資訊參考網址

http://e-service.cwb.gov.tw/wdps/obs/state.htm

運研所鄉鎮圖層參考網址http://www.iot.gov.tw/ct.asp?xItem=154948&ctNode=1091

3.步驟提示:

(1)氣象局測站坐標資料轉換,網頁上經緯度轉換成為twd97

(2)選擇適當位置且具有資料的測站進行處理,清除空值或無資料字串內容並且結合。

(3)計算累積降雨量。

(4)進行空間內插 surfer or qgis point to grid

(5)計算鄉鎮平均的累積降雨量, gird to point or gird to polygon sum avg 等功能。

(6)主題圖輸出與表單資訊。

4.若有參考文獻需說明出處。

貳、Excel資料處理

1.從附件氣象局雨量站的Excel檔資料中可以得知,在8/27 00:00 - 8/31 24:00的區間內每小時的雨量數值分別為何,每一測站共有120筆數據資料,總共提供了67個測站資料。

2.氣象局雨量站坐標資訊參考網站與資料提供之測站做比對,測站範圍包括高雄市、臺南市、屏東縣、臺東縣等四個縣市,因作業要求為計算恆春鎮與車城鄉兩個鄉鎮的累積降雨量,所以先將屏東縣以外的縣市測站去除,剩餘31個測站位於屏東縣內。

3.將以上剩餘的31個測站內有空值【數據為01個】或無資料字串【數據為-9997個】的測站去除,所以在屏東縣內具有正確數據資料的測站有23個,詳細測站資料內容參考下表所列,評估作業需求最後採計測站有佳樂水(C0R370)、墾丁(C0R360)、楓港(C0R400)、貓鼻頭(C0R350)、恆春(467590)等五個測站數據資料。

4.需將氣象局雨量站坐標(WGS84經緯度坐標)轉換成TWD97-TM2的坐標系統,以符合作業要求並使匯入圖層的坐標一致。

5.轉換完成後,把XY的坐標數據輸入Excel檔中,並將可能會用到的屬性資料一併填入表格中,即可另存成CSV檔匯入至Quantum GIS中。

 

參、Quantum GIS操作過程

 

1.依作業規定採用TWD97-TM2的坐標系統,因此先將Quantum GIS坐標系統設定為TWD97-TM2+proj=tmerc +lat_0=0 +lon_0=121 +k=0.9999 +x_0=250000 +y_0=0 +ellps=GRS80 +units=m +no_defs】。

 

2.將交通部運輸研究所Institute of Transportation. MOTC網站所提供之臺灣本島市鄉鎮區界、台灣本島縣市界SHP檔圖層(TWD97-TM2)下載,匯入至Quantum GIS中。

3.將處理完成的CSV檔匯入至Quantum GIS中,針對累積雨量進行空間內插(Interpolation),使用Inverse Distance Weighting(IDW)的方式,再利用等高線(Contour)繪製出等降雨量圖,間距為50mm


 

 

※恆春鎮累積降雨量     (1,076 + 953 + 1,103.5) / 3 = 1,044.166666666667

 

   平均降雨量 (8.966666667 + 7.941666667 + 9.195833333) / 3 = 8.701388889

 

※車城鄉累積降雨量 約略在700~1,100左右

 

        平均降雨量 約略在5.8~9.1左右

 

※單位為mm

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite