200709262103紮根理論(Grounded theory)

紮根理論(Grounded theory)又稱基礎理論或深入理論,是質化研究方法(qualitative research)的一種,研究者對於自己所深感興趣的社會現象或教育現象,不斷去思考如何收集、分析與報告資料,用以發掘並建立理論。

紮根理論最初出現於葛拉瑟(B. G. Glaser)和史特勞思(A. L. Strauss)於1967年所出版的紮根理論的發現(The Discovery of Grounded Theory)一書中主張透過資料的收集與檢驗的連續過程,以突顯研究現象的特質,此特質經過比較,若發現有相同的特質,則可歸納到抽象層次的概念;若發現有不同特質,則可探究造成差異的情境或結構因素。

紮根理論植基於實用主義(pragmatism)和象徵互動論(symbolic interactionism),因為受到實用主義的影響,故其相當重視研究結果的功用,其研究所建立的理論也是用來幫助了解現象及解決問題。此外也受到象徵互動論的影響,主張研究者進入社會情境裡研究,由情境的當事人去詮釋其社會現象,藉以了解社會現象。當然,紮根理論的研究過程也相當遵循科學原則,從資料收集、假設驗證到理論建立,都符合科學的邏輯。

概念(concepts)、範疇(categories)和命題(propositions)是紮根理論的三大基本要素
概念是分析資料的基本單位;
範疇則是比概念層次更高,也比概念抽象,它是發展理論的基礎;
命題則是範疇和其概念,或者概念與概念之間關係的類化,它可說是源於假設,只不過是命題偏重於概念之間關係,而假設則是偏重於測量彼此之間的關係。

紮根理論的研究過程主要可分為五個階段:

第一階段為研究設計階段:包括文獻探討及選定樣本(非隨機)兩個步驟;

第二階段為資料收集階段:包括發展收集資料的方法和進入現場兩個步驟;

第三階段為資料編排階段:依時間年代發生先後順序的事件排列;

第四階段為資料分析階段:包括採用開放式登錄(open coding),將資料轉化為概念、範疇和命題,以及撰寫資料綜合備忘錄和排列備忘錄;

第五階段為資料比較階段:將最初建立的理論與現有文獻進行比較,找出其相同相異之處,作為修正最初建立理論的依據。

紮根理論對於理論的建立和問題的解決,有其實質的價值;可惜它在教育研究上應用並不是非常普遍,主要原因在於研究過程相當費時、具有不確定性、研究者必須具備耐心和毅力以及豐富的研究經驗,這些的限制導致基礎理論不太為一般的研究者所採用,但是隨著電腦資料分析軟體的研發,可能有助於增加未來紮根理論應用的便利性。是故,在未來的研究方法的採用,紮根理論仍有其發展的空間。

●本資料原出處:Yahoo知識網

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
生活情報

機能襪,讓你雙腳更舒服!

用喝的水果,讓你變窈窕美人!
線上正在瀏覽人數
累積 | 今日
loading......
關鍵字