200709042245強亨利效應(John Henry effect)

強亨利(John Henry)是美國一名傳奇性的黑人,從事鐵路工作,他獲知公司將引進一種機器做實驗,以備後來取代工人時,便想使自己的工作績效超越機器,而拼命的工作,來避免被取代,但後來卻因為力竭而死。

於是,當控制組的受試者,感受到他們處在和實驗組競賽的情況下,為了不甘示弱,而力圖與實驗組一較長短,而有超乎尋常的表現時,便稱為強亨利效應。

一般而言,教育研究取樣方式若是以方便取樣為主,而不是以隨機抽樣的方式取樣,研究過程較難控制外在變項的干擾,如:教學策略、個人特質與動機等。

例如,同時測量學習成效與態度的研究工具的信度與效度,是決定此類研究品質的關鍵要素之一,但是卻多缺乏這方面的資訊。在研究時也忽略了反應性效應的影響。
換言之,當學生接受到一個新的教學模式時感到有興趣,便較積極學習;或是對於新的教學方式感受到一種威脅性而較用功。前者是新奇效應,後者是強亨利效應,此兩種皆是會暫時提高學生學習成效的反應性效應 。

霍桑效應與強亨利效應易於混淆,因為它們均會對實驗產生一些相反的影響。事實上,兩者截然不同,霍桑效應係指就實驗處理部分對實驗組的表現產生影響;而強亨利效應則對實驗中的控制組之表現產生影響。

●本段文字編修自:童顏-新浪部落http://blog.sina.com.tw/childhood/

回應
生活資訊
生活情報

線上正在瀏覽人數
關鍵字
基隆幼稚園教育哲學花蓮外木山教育研究生日教育部存在主義玉里道德領導台北花卉展教育愛海洋教育宮前豐年祭十分瀑布永續校園小學品德教育蘇格拉底露營玉東國中校園危機處理碧潭組織變革秀姑巒溪正向行為支持友善校園佛洛伊德學校創新經營國民教育優質學校評鑑學校石門創新教學empowerment衝突管理教育社會學冬天老爸瑪陵效能批判理論學校教職員退休條例施行細則教師專業發展評鑑蘇花公路領導正向管教more