201612181508居家病床價格 推薦居家照護床哪裡買?該怎麼買?該怎麼挑選~~

旺報【記者徐維遠╱台北報導】

加拿大學者貝淡寧認為,一人一票的「選舉式民主」存在缺陷,對於大陸來說,跳過民主選舉、拔擢具有超群能力和卓越領導長才的「賢能政治」,較符合大陸社會與政治需要。歷史背景出身、長期鑽研台灣地方與民主發展,曾在復旦、北京、南開等大陸名校擔任訪問學者的趙永茂教授認為,「賢能政治」固然有其優勢,也能幫助政權穩定,但都僅是暫時,站在中國長遠來看,仍需要精進。而反思台灣民主,縱然有弊端,但民主進程蘊含的批判及學習機制,對於大陸來說更值得借鏡。

前台灣大學副校長、政治學系名譽教授趙永茂受訪表示,賢能政治的本質就是菁英政治,中共治理菁英甄拔過程相當完整高雄電動床,從基層培養、發掘人才、到類似科舉考試甄選,組織皆提供長遠目標,激勵人才成長,確實有一套制度存在;然而,從歷史發展來看,蒙古、清朝是中國歷史上做強盛的時期,為何衰敗?孫中山先生當是被視為一介「亂民」,為何當時一呼百應?原因在於:當時的政府不為社會所信任。

趙永茂說,「居家病床價格賢能政治」有其功效,但也有不足之處,甚至對比民主制度,大陸可能更覺醫療電動床推薦吸引力。不過,若無法吸納體制外的賢能者進入體制並給予授權,就不是真正的賢能政治。

「大陸近十餘年來開放經濟與教育,已有十足進展,有更多的人才存在於民間社會,可說『藏富於民』,甚至量體超過政治菁英。」若這些賢能者能被納入,讓政府尊重並信任社會菁英、讓民間學習如何對公共事務負責,這才是真正的「賢能政治」。趙永茂說,中共所謂「黨內民主」確實比台灣好,但若這樣的民主不及於反對者,仍然不夠賢能。

相較賢能政治,西方民主制度有其缺陷,甚至經由正當選舉程序產生的領導人有時不具國家治理能力;不過,趙永茂認為,民主政治看的不是一時的政治人物,而是長遠的民眾與社會發展;民主發展會亂、甚至會選出能力不佳的領導者,這是事實,但民主的真正精髓是,經由不斷的選舉與政黨輪替的淘汰功能所生成的自我反省與批判機制。這種不斷摸索與學習的過程,縱使不平穩,但民主價值並不在於產生的政治人物,而是整個社會參與及民眾自我負責的過程。

趙永茂說,近來國外學者對中國的政治改革提出「中國韌性」(resilience)說,認為體制因為改革而不斷適應,最終趨於穩定,但人民韌性卻常被忽略;他建議,漸進、適當開放社會代議制度,賢能政治才是實至名歸。

47B30FE040A1559A
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite