201612191837從「換碼表的里程數」到「寄賣車不予回收」看中古車交易話術





圖中的X6行駛16萬KM,但它的內裝實在比很多「表面上」只跑6萬的同期車好太多了。

從「換碼表的里程數」到「寄賣車不予回收」看中古車交易話術
文:林德川

今天一位客戶Y君來訪,他開一輛非常非常漂亮的老歐洲車,它31年的車齡才跑4.4萬KM。

如你所知,我對老車是有感情的,所以便端詳他的車。我相信像這樣的車商並不多,一般業者往往只看商品的市場價值,我有時看的是的「心」,車主的心;正因為我對「車」有熱情,所以大家偶爾會看到像BMW老鯊這樣的車,會出現在我的賣場。

Y君說此車之前是向台北某車商購買,價格是28萬元。前陣子他不想開它了欲賣還給原車商,對方竟說這車「沒辦法估回」,又說這車是別人寄賣的。這在我聽來是東拉西扯,都是極劣質的話術。理由如下:

其一是「換碼表」,一輛31年的車只行駛了4.4萬KM,並不是不可能。不過車主說,這車商在賣他時,有告訴他「此車里程表有故障更換過」。我們非常容易從這句話的內容得知,這里程數是假的,是快樂表。其實,一輛30年的老車,跑50萬KM也不為過,且在國內外多有案例,這些車縱使實跑50萬KM,仍健康得很。(例如我賣場有輛X6內裝超正,它跑16萬KM根本沒人信。)所以所謂的「里程表有更換過」,就是「調表車」,它只是用不同的說法來表達而已。

其二就是「寄賣車」。「寄賣」一語,往往是某些無良業者推諉責任的關鍵詞。承前所言,本案的「寄賣」說,不過就是業者用以拒絕回收此「成交價28萬元」的老車,因為業者已經入袋的利益,不願意再回吐一些出來,其中的利益差距多大,並不是追究重點,而是態度。換做是我,我也曾經賣一輛車給客戶,客戶沒多久又來換別的車,我估價「回收」比第一次估進的價格還高的,而且常常如此。

不妨自己問問,我們用什麼態度來對待,讓我們得以獲利的客戶?

前述兩點「換碼表」和「寄賣車」都是值得消費者警惕的,我並非指選購車輛時遇到這兩種情況車就不能買了,不是的;而是這兩點往往是一些無良車商用以搪塞消費者的理由。吾人今提出本案最重要的目的,不是為了貶抑他人,而是一種建議與呼籲:共同營造一個誠實透明的交易環境。

我覺得中古車的買賣交易,最大的難題就是如何取得客戶對我們的信任。特別是有些消費者曾經被中古車商欺騙之後,便認為這個市場上的業者都是一路貨。換言之,有不少的中古車商經常被這些不肖業者給陷害了,我經常要花非常多的時間,向消費者解釋「里程數是真實的」、「車主為什麼要賣車」之類的問題,有時說了還未必能取信於人。

知道為什麼嗎?人性是脆弱的,就是因為不能發揮道德勇氣來抵制這些壞分子,才會讓一些惡劣的交易糾紛,危害了市場的純淨。誠正善良的車商,若欲共同營造一個誠實透明的交易環境,就必須從基本做起,至少我們絕不能認同或支持這樣的行為,法律雖然不一定能真正打擊到這些壞分子,但我永遠相信「正派」是車商永續經營的不二法門。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字