201607080230健.康.有.術-台塑化董事長陳寶郎 享受人生 有靠山!

工商時報【彭暄貽.圖╱顏謙隆】

台塑化董事長陳寶郎在他的石化生涯職場上,一路走來,對上級交付的任務從不計較,以專心致力把事做好自我砥礪;這般地神采奕奕、拚命性格,總讓人欽佩他活絡體力,惟殊不知,陳寶郎有遺傳性糖尿病因子威脅,其在健康養生課題上的落實,更讓人好奇。

如同對工作上的全力以赴,陳寶郎在身體健康的管理上,也是有其堅持,理性貫徹。

陳寶郎表示,二十年前,因發現自己有遺傳性高血糖(糖尿病)威脅,一定要把血糖值控制得很好,因此,配合醫生吃藥、運動、以及相關飲食原則,都不可放鬆懈怠;其中,爬山慢走便是他維持健康運動的落實關鍵。陳寶郎指出,過去在中油擔任總經理時,會在周日假期與同業伙伴一起打高爾夫球,但因為工作繁忙,轉而改以爬山作為運動主軸;台北陽明山便是爬山選擇。

爬山維持身體健康

上午七點從天母出發行經文化大學、陽明山、七星山到東峰、七星公園、紗帽山、一路足跡遠至北投泡溫泉,直到下午五點,搭捷運回來,如此一整天的快走行程,令人驚呼其堅強意志力及豐沛體力。

目前,陳寶郎周一至周五台北上班。適逢周六、周日休假之際,陳寶郎回到高雄的家,便會安排滿檔的運動行程,上午一個人爬山,下午再跟朋友爬觀音山、壽山等,有時也會到遠處爬山、郊遊,能鍛練體能又紓解壓力,這也練就他平日上班快走的實力。

陳寶郎說,周六、日回高雄時,會跟高雄的爬山朋友,一行約20人,職業並非石化同業,而是包含眼鏡行、小吃店等同好,早上八點集合,結伴爬山、享受人生。

陳寶郎的高雄爬山路徑多以高雄大社的觀音山為主,其後因朋友受傷,大家改為選擇平面路徑,以阿公店水庫一圈8公里進行快走,合計行走總時間約1~1.5小時;其後大家一起吃早餐,11點左右解散。

現在,陳寶郎一行人則是到公園快走運動,共計走三圈,也超越8公里,費時約1~1.5小時。上午結伴快走結束後,陳寶郎當天下午還會自己一個人,或是外加2~3位朋友,繼續快走四趟,以符合自己預定的運動總量目標。陳寶郎認為,爬山除可健身,也可減壓。人遇到挫折時難免洩氣,但「此時切勿對著西下的落日發愁,因為第二天太陽總會自東邊升起」,而且「再忙也要笑瞇瞇」,這也凸顯他生性溫和、有耐心的特質。

在飲食把關上,陳寶郎因為怕澱粉吃太多,堅決不吃甜點、零食,飲料也以不加糖原則為主。

禁甜點 飲料不加糖

早餐時刻,陳寶郎多以適量麵包為選擇;午餐則訂購長庚生技、有營養師規畫的養生便當,除嚴格管控澱粉、糖類外,蛋白質攝取以魚、雞等白肉為主,蔬菜則都會盡量補充、吃完。晚上的晚餐選擇,陳寶郎則會到住家附近的生機飲食店用餐。因為該店提供五穀飯且配菜都是蔬菜,符合晚上低熱量、易消化的進食原則。

陳寶郎表示,因為家族遺傳病史的預防管理,自己對水果的選擇也會少吃太甜的,但在種類上及食用數量上採取適量原則,不讓自己的飲食快樂有所打折、褪色。

例如,西瓜吃一片、榴槤也吃一點,龍眼、荔枝就不吃。芭樂、奇異果、蘋果、柳丁、葡萄、芒果也都不能吃太多。

同理原則,陳寶郎平日飲料以水為主,咖啡只有當有客人來訪,陪著客人一起喝,但不加糖,只喝黑咖啡。

陳寶郎說,自己每日大約上午六點起床、七點二十分到達公司上班,晚上十點上床睡覺。年紀大了除了要有規律運動、健康飲食外,體態上也不要彎腰駝背、老態龍鍾。

至於保健食品的補充上,陳寶郎則以長庚生技的納豆紅麴、牛樟菇(芝),另會補充膠原蛋白,維持筋骨柔軟及彈性。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite