201204230000天津衛小米食堂。招牌菜最詳盡的介紹看這篇啦!

(天津衛小米食堂搬新家了,美味依舊但是我文還沒寫,先給新家資訊喲)

天津衛小米食堂(FACEBOOK)

營業時間:11:30-14:00/17:30-21:00(週一公休)
營業電話:02-2219-8777
營業地址:新北市新店區中正路542-10號1樓(沒捷運,但距離50公尺有停車場) 


要來算凱棠吃天津衛小米食堂的次數,從家附近隨便吃吃、網友聚餐、姊妹聚餐、凱棠娘生日聚餐,
2隻手10個手指頭數不完,終於要趁這次凱棠娘生日聚餐把她來個大出清了,哇哈哈哈。
很難形容天津衛菜色的味道是凱棠遲遲沒寫文的原因之一,
那種懷念的外省菜中又不乏創意的新味蕾體驗,讓凱棠也只敢向很愛吃也很敢嚐鮮的朋友推薦。

天津衛小米食堂位於北新路大馬路上,捷運新店區公所站走過來3分鐘,
凱棠千叮嚀萬交代不要開車來這裡,宇宙無敵難停車的,公車很方便,搭捷運最好! 

這應該說是簡單的裝潢還是根本沒有裝潢呀XD,
反正這裡不賣裝潢,賣的是南北合的外省菜,當中又不乏許多創意讓美味更加出色。

牆上不免俗的張貼了許多名人來訪的合影留念,果然是外省掛的老藝(名)人居多。

我老哥對天津衛最讚不絕口的是2樓陽台的吸菸區,想哈一管不用跑到1樓門口(大冏)

小米食堂是家族企業,成員就是老闆、老闆妹、老闆兒子3個人加上好朋友員工1人,
廚房只有一個人打理,一碰上人多,出菜速度鐵定受影響,要有心理準備跟體諒的心XD。
要注意喔!建議大家跟凱棠一樣,訂位時就順便把要吃的菜先點了,出菜會快很多。

夏日開胃小菜-涼拌白菜心。



天津衛的涼拌白菜心以簡單的白菜切絲、香菜、花生米涼拌(坊間很多還會加豆乾絲)
凱棠娘生日這天的白菜心似乎切太細了,口感很水,香菜的味道也完全被醋給掩蓋,有酸無香。

之前吃過幾次的白菜心都切得比較厚,口感爽脆,味道就真的是酸香有勁,開胃爽口。

辣拌羊肉(可不辣)羊肉吃冷盤挺少見,那股微微的羊騷味透過酸中帶甜的涼拌滋味還挺特別的。

到天津衛必點就是這個-雞爮臭豆腐。



清蒸臭豆腐加上碎肉、蒜末,再來點辣椒,可想而知是走重口味的料理,
取雞之名就是像雞爪子把豆腐給抓個稀爛一樣,這道菜吃過都說讚,而且她非常下飯喔。

本來想趁人多點個避風塘炒蟹來過癮,天津衛的大姐說最近螃蟹價格水漲船高有3倍之多,
嗯,凱棠還是等價格實惠點再說,最後點了避風塘炒蝦來解饞。

天津衛的避風塘炒蝦用了大量的黑胡椒,想想味道跟胡椒蝦有七分像,麻中帶辣相當夠勁,凱棠超愛! 

預訂菜色-砂鍋獅子頭。

據說不加一粒鹽,用大量的金華火腿、干貝熬成的湯頭,鮮美的程度真的是不在話下,
說實話,這湯頭煮久了也實在很鹹,需要一直顧著加湯,到後來光這砂鍋獅子頭的湯料就讓人撐了,噗。

一鍋有9顆獅子頭,每顆都跟個小湯碗一般大,以碎肉與豆包和成的獅子頭,是清爽滋味不肥膩的口感。

砂鍋獅子頭當然不只燉到軟透入味的白菜與獅子頭那麼簡單,鍋底還有很多好料哩。

預訂菜色-鳳梨煨肉,其實凱棠想不透這道菜為何要3天前預訂,最大的可能是要醃鳳梨吧。

豬肉像是採用豬腱肉的部位,有肥嫩也有點肥Q的口感,用釀鳳梨燒,是有別於糖醋的清甜滋味,
真的是鳳梨太多,整個味道絕對是偏甜,不太吃甜肉的就考慮考慮唄。 

預訂菜色-乾"火靠"(ㄎㄠ)魚頭,這道菜可以作乾湯兩吃,今天菜點太多了,先來個一吃嚐鮮。
據說是改良自川味宴席名菜乾ㄎㄠ岩鯉作法,魚頭改為因台灣大頭鰱,
所謂乾燒法是以多量鮮肉湯加調料,將魚燒至汁乾入味(自來芡)。
(資料來源:天津衛小米食堂官方部落格) 

看這道菜紅亮的色澤猜想是重鹹重辣的口味,實際上的味道是鮮香微辣,
吃起來帶有一點甜,很像是糖醋子排的味道,沒想到燒魚頭也這麼出色!
凱棠我不是個愛吃魚的人,但這乾"火靠"魚頭真讓我喜歡,吃飽了還是硬塞呀。

一直大魚大肉怎麼行,來份清爽別緻的合菜戴帽。

香煎蛋皮下面舖著綜合炒蔬菜,每次點的菜色都不盡相同,凱棠挺喜歡這道菜的。


接下來,就是懶人包大出清囉~

預訂菜色-砂鍋魚頭。

很認真的撈了一碗料起來看看這砂鍋魚頭怎麼會那麼鮮,
撈到了魷魚、小魚乾、蛤蜊、蒜頭、蝦子,後來又發現鹹肉、香菇,用料好豐盛!

預訂菜色-虎皮豬腳,這豬腳上桌的氣勢引起全桌驚嘆、隔壁桌的側目,超大盤!
天津衛自創的料理口味,說賣的是南北合菜色,這已經合到歐洲德國去了吧XD

感謝凡快手快腳將這碩大的豬腳給骨肉分離個乾淨,讓我們只要動筷子就好了XD

很明顯這道菜需要數天前預定的原因,是它的作工太繁複了,先滷再蒸後炸;
豬腳經過油炸去除了不少油脂,皮酥肉軟、肥而不膩,搭配花生粉與胡椒鹽的味道也挺妙。

天津衛一家天津人,不點這道天津燒雞好像怪怪的XD

據說使用放山雞製作,醃漬後先過油,再用中藥香料滷汁滷煮,熄火浸泡半天以上,上桌時去骨切片,
凱棠最怕的雞生味、帶血,這天津燒雞都沒有,香鹹夠味又鮮嫩的口感,是凱棠會喜歡的雞肉料理。

炒土豆絲,應該是外省家庭從小吃到大的家常菜吧,大陸稱洋芋為土豆,台灣的土豆要切絲太難了啦。

洋芋切絲快炒,香鹹中帶有滑溜的口感,簡單的極致美味。

回鍋肉,也是外省家庭家常菜之一,醬炒肥瘦均勻的五花肉,方便又下飯的佳餚。


涼拌牛肉,酸香開胃的一道冷盤,凱棠原本很喜歡,後來吃過涼拌羊肉後,覺得羊肉比較有特色哩。

乾癟四季豆肥腸,友人來天津衛必點的菜色,不過凱棠覺得這道菜在天津衛略顯普通。

天津衛的水煮牛肉,怕吃辣的別被水煮2字騙了,絕對是辣油煮無誤,
凱棠只吃過天津衛的水煮牛肉一次,味道算OK,但我更喜歡天府川菜館的水煮牛肉

天津衛的茄子燒得漂亮,入味卻不軟爛。 

天津衛是家族經營的小店,作餅這方面是由老媽媽打理。
天津衛的蔥油餅口味相當清淡,幾乎吃不到油味,想必是為了搭配店內重口味的料理,
但清淡的蔥油餅,單吃凱棠也挺喜歡的。 

覺得吃蔥油餅太單調,就來份大餅捲牛肉吧。

蔥油餅捲上自家滷牛肉、大蔥及小黃瓜,口感扎實,味道爽口。

常常來天津衛點個紅豆餅當餐後甜點,也是不油膩的偏乾口感,
說真格的,凱棠覺得豆沙鍋餅就是要油、要甜,個人比較喜歡順園的豆沙鍋餅

記得這天凱棠一個人早到等很會遲到的阿姨及表妹,天津衛的大姊給碗自製辣炒小魚乾排解等待的時光,
小魚乾、豆乾、青辣椒、紅辣椒,想到那辣勁與美味,寫文這刻正發炎的喉嚨隱約燒了起來XD。

天津衛前陣子努力研發團購宅配菜色,這天大姊也是拿了自家滷製的鳳爪給我們嚐鮮,
凱棠不喜歡鳳爪夠味卻沒有肉的口感,這鳳爪鹹香夠味又保有鳳爪Q彈肉質的口感,就很得凱棠歡心。

小店不可能每天備一堆料等客人點,有些料理也不是三兩下就能上桌的,很多功夫菜都需要2-3天前預訂,
凱棠可是趁最近兩次(凱棠娘生日、姊妹聚餐)人多,卯起來快要把預訂菜色給吃了個全,
話說凱棠娘生日當天,天津衛的大姊特地打電話給凱棠回報,市場買不到好的鯽魚,天津熬魚沒辦法作,
沒吃到想吃的熬魚覺得可惜,也實在覺得小店對自家產品的品質把關及服務顧客的態度很讓人窩心哩。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
流浪毛小孩的安養基金
流浪毛小孩的生活費
流浪毛小孩的生活費
流浪毛小孩的生活費