200909302100【結束營業】土方鍋之助 鍋專門居酒屋

會來吃這家「土方鍋之助」的相撲火鍋,
是因為胖虎看到日本人老闆在路邊親自發傳單,覺得煞是感人 (感人在哪裡?)
明明是公出上課的大好小周末,硬是要凱棠回到辦公室附近的地方吃晚餐。
(在我們的家族傳統中,出錢的最大,小女子只好屈就了)

位於捷運中山站1號出口往台北車站方向的線形公園旁邊,
地點有點脫離百貨公司人潮,如果不是像我們這樣特地來訪,應該不會走這麼裡面才對。

餐廳內部擺設非常簡潔,會有一種讓人靜下心來慢慢吃的禪意。

餐桌椅也走日式風格,簡潔大方。

本來很想坐在吧檯區的,因為吧台的師傅臉色嚴肅,還是迴避一點好。
(原本以為他就是老闆不會講中文所以不說話,事後發現他只是長得嚴肅的店長而已,哈)

我們點了1個大人氣的相撲力士鍋,以及限量的番茄起司鍋。

先送上一杯餐前醋,開開胃。這醋口感清爽,口味就一般一般囉。

今天的開胃小菜有寒天海帶木耳以及酸黃瓜2款~
涼拌小菜都是爽朗開胃的口味跟口感,表現中規中矩。

加點了一款小菜~芥茉鮮香菇,70元。
芥茉跟醬油醃漬的香菇,口味挺特別,不過,真的是又嗆又鹹,
一點一點吃覺得美味,一下子吃太多就受不了了。
雖然是醃漬香菇,香菇的肉質還是非常鮮嫩富有水分喔!

2個人的位置只有1個電磁爐,所以上了鴛鴦鍋。
橘色是凱棠的番茄起司鍋,黑色是胖虎的相撲力士鍋。
 

菜盤的內容跟一般的涮涮鍋無異,以一鍋320元的價位而言,凱棠覺得份量有點少。

主餐的內容有豬五花、鯛魚片、蝦子、雞腿肉、蛤蜊,雖然量少,勝在樣多。

相撲力士鍋的主餐,多了一棒手打花枝漿 (凱棠猜是花枝)。
印象中相撲力士鍋是給相撲選手吃的,上面這樣的分量,怎麼餵得飽花太郎呢?
不過能餵飽凱棠倒是真的啦,ㄎㄎㄎ。 (就算沒餵飽也不能承認自己跟花太郎同一個級數)

番茄起司鍋的湯頭,據說是由雞、大蒜、蕃茄等用力給它熬上一天才有這香醇的美味,
食材丟在番茄鍋裡涮,煮起來多了番茄的甜味,挺不錯吃;

傳說相撲力士鍋的湯頭,一定要用2隻腳的動物熬煮,這樣相撲選手才會雙腳站立不倒,
這樣說來,這相撲力士鍋的湯頭,應該是雞骨跟醬油熬煮的重口味湯底,
湯頭的味道像壽喜燒,可是沒有那麼鹹,直接喝也挺順口的。

番茄起司鍋的沾醬,是一般的日式醬油+哇沙米。

相撲力士鍋的沾醬就很特別...
一開始送上來一碗碾碎的白芝麻,凱棠開始找桌上的烤肉醬 (豬排飯不都是這樣?)
服務生有指導,將芝麻加入相撲力士鍋的湯底...變成芝麻醬汁。

芝麻醬汁實在太有趣了,馬上燙了一片豬五花來試...
就像是沾了芝麻醬的火鍋肉片,肉的鮮甜多了芝麻香增添豐富的口味,
這醬汁有芝麻醬的香味,卻是一般醬油沾醬的清爽口感,相當不錯的味道。

至於豬五花肉,雖然沒下鍋前非常的肥,起鍋後卻是Q勁十足。

插花放一張沒下鍋的豬五花,真的是肥滋滋吧!

海鮮類食材表現就是中規中矩,吃到1顆臭臭的蛤蜊,還好不是整盤,
雖然凱棠不愛吃煮的雞肉,因為雞腿肉煮番茄鍋甜甜嫩嫩的超好吃,凱棠還是捧場吃光光。

花枝漿裡面添加不少蔬菜,吃起來除了花枝鮮甜味以外,
多了高麗菜等蔬菜的爽脆纖維口感跟甜味,挺特別的花枝漿。

胖虎說土方鍋之助的烏龍麵大受好評,我們當然要點一份來朝聖啦,
起鍋後的烏龍麵條透亮透亮的,口感也挺Q的,還不錯吃啦,至於大受好評否,見仁見智了。

 

番茄鍋煮到後來,已經變成蕃茄濃湯了,又香又濃,雖然味道重了點,還是覺得好喝。

火鍋都快吃完了,起司終於上場了~
蕃茄起司鍋的起司是要做起司飯用的,據說是最近相當受日本女性歡迎的吃法,下面見分曉~

將番茄鍋裡的湯底撈出,只剩下一點點,倒入白飯攪拌,讓飯粒跟番茄湯融合,
然後倒入起司,牽絲的起司跟飯粒繼續攪拌,至湯汁完全被飯粒吸飽飽...
雖然看起來賣相還好,可是,是味道非常香濃的番茄起司飯呢!
吃起來很像口感非常濃郁的茄汁焗飯,有時外面的焗飯專賣還不見得這麼香濃呢。

不過...番茄起司飯,凱棠只吃了3口,還驚動服務生前來關心是否口味出了問題,
口味沒有問題,是凱棠不習慣在亞洲料理的火鍋之後吃西式的焗飯,個人覺得超不搭。

已經吃飽飽要走人了,店家趕快送上甜點...
淋上無甜味鮮奶油的茶凍,調合了茶凍的甜味,挺不錯吃。

下次還會再來,因為已經鎖定了下次要吃這款新鮮野菜蒸籠蒸鍋。

土方鍋之助,不收服務費喔~

日本籍老闆可是在日本開了許多家燒肉居酒屋之類的店,土方鍋之助算是分店之一,
店裡的日式風格倒不致於太過鮮明,可以說非常融入台灣,哈哈。

土方鍋之助 鍋專門居酒屋
02-2550-8878
台北市南京西路18巷20號
搭捷運,減汙染:捷運中山站1號出口左轉往台北車站方向走約3分鐘

回應
關鍵字
◎快搜◎台北捷運周邊美食
累積 | 今日
loading......
浪浪的安養基金
捷運3號松山新店線捷運2號淡水信義線捷運5號板南線捷運4號中和新蘆線捷運1號文湖線中山站日式料理忠孝敦化站吃到飽麻辣鍋新店區覓食指南台灣小吃無辣不歡忠孝復興站士林天母覓食指南牛肉是賣點雙連站日本凱棠的心頭好咖啡館涮涮鍋國父紀念館站1人1鍋甜點牛排義大利麵台北車站市政府站早午餐松江南京站燒烤居酒屋海鮮西門站熱炒芝山站南京復興站關西下午茶美式餐廳港式飲茶公館站漢堡無菜單料理日式燒肉川菜粵菜京都台南大坪林站more