20161211111412月19日2016

日期                     2016/12/19

廣論頁/行           P58-L03~ P58-L05

廣論段落             是故從於……將護修習

手抄冊/頁/行   第四冊 P165-L01~P168-L09

手抄段落            是故從於……一步一步上去

音檔起訖             29B 00: 09~ 29B 07:11

討論題綱            師父說,很多人來學佛說:「我要學這個,你要教我這個。」

                            實際上他明顯地犯了一個大錯誤,什麼大錯誤?


是故從於知識修信,乃至淨修行心以來,若有幾許眾多熏修,即有爾許速易成辦,智者所喜妙三摩地。

所以從這地方我們了解,前面一步一步上來的一個次第:從親近善知識,對善知識的修習信心,乃至於針對這個次第下去,暇滿人身,然後思苦,然後皈依,業感,一直到發菩提心,願心、行心......所有這個次第一步一步地修。你有多少努力的功夫放在這個上面的話,那麼將來你就有多少本錢,拿這個本錢就能夠很快地能夠修成功你所要的。這個也是諸佛菩薩真正有智慧的人,所喜歡的殊勝的三摩地,這個非常清楚。

又非但止修,即諸觀修,亦須遠離掉沈二過,將護修習。

上面是說學定、三摩地。其實不但如此,就是你觀修,所謂真正修的止觀、止觀,這個觀修也同樣地要遠離這個沈掉才能夠修習。我們雖然還沒真正地深入止觀,我們眼前卻有止觀的隨順。什麼叫止觀的隨順呢?這個心相也隨順向這個方向去的。譬如說平常我們自己在這兒用功的時候,一心看那個書本,觀察它的道理,那個時候假定我們的心裡邊胡思亂想的話,這個想到那個,哎呀,這個滿喜歡、這個也放不下,你看書就看不好。等到你胡思亂想過了以後,心裡面覺得:欸,剛才明利這種狀態又過了,雖然眼睛瞪大在那兒看,腦筋裡面迷迷糊糊的,這個書又看不好。那麼這個兩種情況是什麼呢?前者屬於掉,後者屬於沈。所以你有掉沈的時候,一樣地,看書也看不好,就是觀的部分。從這個上面曉得,不管是若止、若觀是一樣。

所以實際上說起來,不是說等到你後面學止、學觀的時候才用得上,就是我們眼前在聞思階段上面,乃至於你做任何一件事情,你要想真的做得好的話,第一個你心要明利。那個心的明利的話,的的確確包括了止觀兩樣東西,而所有障礙的最主要的就是沈掉。從這個地方我們曉得,下腳第一步就是這個。所以現在這個前面那個次第就是這樣,我們現在修行不按照次第,這個是一個很大的損失。大善知識真正為大善知識就在這裡,就在這個地方。

所以在這個地方我們常常發現一個很有趣的事實:跑到這裡來,很多人來學,他目的是沒有錯,來學,可是他用的方法往往是大錯特錯,怎麼樣?他跑得來急急忙忙地說:「我要學這個,你要教我這個。」實際上他這種狀態,如果用這種心理的話,很明顯地犯了一個大錯誤,明顯地犯了一個大錯誤。什麼大錯誤啊?大家想想看,我前面也說過了,這個地方我舉一個比喻來說,我們生了病,應該怎麼辦呢?去找一個好醫生,然後給他看,說:「醫生啊,我什麼病?請你檢查我什麼病哪,然後你根據這個病開我的藥,我照著你給我開的藥方,努力去治我的病、吃我的藥。」是不是應該這樣?大家有沒有不同意的?對,沒有錯!所以你跑得去正是讓他來診斷你犯了什麼毛病,然後根據你的病給你的藥。剛才這種狀態,我們是什麼?我們等於是跑到那地方去:「醫生啊!我要什麼藥,你就給我這個藥!」這個你說,你是去找醫生啊,還是說什麼?大家想想看,對不對?很多人跑得來覺得:「哎呀,我要學這個東西,你給我那樣的,所以不配我胃口。」那不配我胃口的話,的的確確就不必跑到這個地方來認真地學,這個概念大家要清楚。

當然,譬如說像一般的,如果說這個老師的條件不夠,那個倒是可能的。實際上呢,在這種地方我們也許說:「是嘛!因為現在老師不夠,所以我們會這樣做啊!」你從表面上去看沒有錯,你如果深一層去看的話,為什麼你不能感得圓滿的老師?為什麼你的業力感得這樣莫名其妙的環境?世間所有的一切事情有沒有天上掉下來的?有沒有偶然來的? 沒有。我們信佛的人了解沒有,一切都是如是因感如是果,因為我宿生的因地當中,沒有下那個正因,所以感不到今天的正果。

如果在這種狀態當中,你還不努力地反省,淨化自己去尊師重道,還在那兒說,噢!張開眼睛看看天下沒有一個像樣的人可以教你的話,那這個修學佛法是越走越遠。是,在我們剛才進去的時候受了很多錯誤的影響,的的確確會有這種概念的。但是我們正式進一步進入佛法薰習了以後,真實認識的就應該認識這個,然後呢,自己淨化自己的錯誤,這個才是重要的。否則你把持著這個,你不能改過這種自己錯誤的認識的話,沒有辦法,越走越遠,越走越遠。所以這個地方要這麼說一下,順便提到這裡提一下,讓我們心安理得,照著這個完整的次第一步一步上去,一步一步上去。繼續下去。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應