200606132138北埔人文記事簿

        時常有人這麼批評北埔沒有甚麼:「只有擂茶和客家菜,沒什麼好玩的!」北埔真的這麼無趣嗎沒有其他是處嗎?找個沒有遊客的平常日,給它路旁的小巷弄,重新來認識你不知道的北埔,這趟拍照旅行之後再下結論吧!

        一卡一卡遊覽車載來了人潮,印象中假日的北埔是塞滿了遊客,路邊攤撐起的一頂頂陽傘,幾乎將天空完全遮掩,擴音器的聲音在街頭巷尾迴盪,這樣的北埔不受人喜歡,這也不是真正的北埔面貌;平常日的北埔是一片寧靜,巷子裡古老的屋舍爬滿了歲月的痕跡,想體驗這樣的氣氛,就由中正路的「金廣福」、「姜阿新」開始,走入北埔的開拓史、走入北埔人的生活。


       姜阿新老宅位於金廣福會館和天水堂旁,興建於一九四六年,歷時三年於一九四九年完成,姜阿新是北埔地區最大的製茶者,當時他的事業如日中天,客戶遠及日本、英國,因而決定興建一棟豪宅。現為金廣福文教基金會的會址所在,於一九九五年開始修繕。

         位於金廣福公館和天水堂鄰厝,為一座以原木為主要裝潢的宅第,是北埔洋樓的代表。姜阿新古宅改良自洋房樣式,屋外石材均是採用最堅硬的青石,內部裝潢採用老烏心石木,刨光後還會透出溫雅的光澤。姜阿新古宅目前為金廣福文教基金會所在,前往參觀須事先申請。有幸這次和學會一同前往,才能一窺這古樸建築物裡頭的原貌。

溫暖陽光灑落,就此告別收獲滿載之旅。 

回應
よろしくお願い致します
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!