變更瀏覽模式

201004231540金針姑抗癌

第一個偶然:家母於20053月底在台北宏恩醫院檢查出肝內有一個12.2公分直徑的腫瘤。並經複檢確定,血液內甲型胎兒蛋白AFP飈高到天文數字,難怪好幾個月來家母體力大降,胃口大缺,家庭麻將打不到一個東風圈就因小腿水腫無法久坐而罷手。醫生說:「九十歲了,不適開刀,不宜化療,只剩下一到二年壽命」。全家頓時處於愁雲慘霧中,一籌莫展,這是一個難過的偶然。

(繼續閱讀)

201002111206不良習慣+錯誤飲食組合=胃癌高危險因子

撰文/李宛虹

《特別企劃》

民以食為天,不良的飲食習慣都會刺激胃部,胃的不良狀況多,相對提高胃癌的發生率,因此吃進什麼?喜歡吃什麼?都跟胃癌有絕對的關係。

台中榮民總醫院血液腫瘤科楊陽生醫師說明,胃癌有幾個相關的發生因素,1.環境因素,包含飲食內容與習慣2.遺傳基因的問題3.免疫系統功能較低者4.慢性萎縮性胃炎患者,都屬高危險因子。「環境因素是胃癌的最大關鍵,現代人生活常加班而吃無定時,或暴飲暴食,以及趕時間而狼吞虎嚥,對腸胃負擔造成影響,間接導致胃炎、胃潰瘍,提供胃癌發病機會。」

楊陽生醫師進一步解釋,錯誤的飲食組合,如常吃燒烤、高鹽、辛辣、醃漬的食品,以及麻辣、高溫燒燙的食物,都是胃癌高危險因子,抽煙、喝酒,也讓胃癌發生率更高。胃癌的初期除偶而會覺得上腹悶痛外,並無典型症狀,較難早期發現,「胃癌如能早期發現,手術切除病灶,為根除性的治療,有極高的治癒率。」

以下為可能的胃癌徵兆,楊陽生醫師提醒大家多注意,「1.之前無胃痛情形,近期反覆發作2.以前有過胃痛,但是疼痛強度加強,發生頻率提高3.原本服用的制酸劑有效,現在無效4.食慾不振、上腹隱隱作痛5不明原因體重驟減或出現黑便(上消化道出血),出現以上症狀不一定是胃癌,但是一定要盡快尋求專業醫師的診治。」

楊陽生表示,胃癌採用放射治療,效果有限,化療則有50幾年的歷史,但進步緩慢,出現轉移的胃癌患者平均僅有約半年的存活率。傳統化療藥物為5-FU合併鉑類藥物靜脈注射,以長時間點滴方式治療,一星期需住院1~3天,或每週門診注射,自費購買幫浦在家完成點滴療程,還得學會自行拔針或往返醫院請專業護理人員幫忙,對工作、生活易造成不便。

現在則有口服的化學藥物「截瘤達」搭配鉑類藥物,今年2月健保局通過給付,楊陽生醫師說:「口服化學藥物可說是居家的化學治療,對腫瘤細胞具選擇性,慢性毒殺腫瘤細胞,對正常細胞影響較小,降低副作用,除提高存活率外,還能提高病患的家庭生活品質。」

(繼續閱讀)

200910131108人生致命的八個經典問題

非常經典, 發人深省. 為什麼簡單的問題人人會選擇正確的答案, 而擺在眼前的誤區卻視而不見? 如果可以真正地在這八個問題上作出正確的選擇, 不成為一個成功人士, 也可以變成幸福快樂的人.

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字