201703011331返鄉後的知識轉型

 

 

返鄉沒有想像的這麼偉大與榮耀,最多僅是找尋一個適合自己與家人的生活,我不是在碰觸這片土地後可寫出長篇感受文章的文青,其實一切都很平凡,尤其是在這片我出生的土地、小時候赤腳踏遍的山林裡,我用我本來就是屬於這裡的視角生活著。

 

人常說我放棄了在北部建立許久的生活型態需要極大勇氣,包含便利的醫療與消費環境、朋友社交、大量的知識刺激等,回到鄉下後,才理解這些生活型態並非放棄而是轉型”,所以更談不上需要"勇氣"二字,若不轉型則會被自己不小心的放棄或遺忘了,就如同我們取得文化知識上的轉型一般,需要自行開闢一個途徑,無中生有的創造屬於自己的環境,固然這條路徑有許多層面存在,但沒想到民宿”這個層面反而變成一個非常好的知識交換平台,在舉辦陳勁豪〈啡騎不可〉作者的講座後我更加確定了這件事,而就是我也可以在都市人所謂的偏鄉中,建立一個常態且不花俏的知識文化平台,並找尋志同道合的夥伴一起學習成長,"低調生活學苑"這個平台就是因此而誕生的,但這條路預期是孤單的,志同道合的人難尋。

 

盡管如此其實遠在去年~〈差差日誌〉這本攝影集作者李翔也曾造訪過低調民宿,只是當時還沒有這本書的生成,緊接著今年〈自炊食代〉的極光〈跟著藍天白雲去旅行〉大馬知名旅人黃淑萍出版了數十本童書、繪本的 嚴淑女教授,瑞士Baobab Books 執行長 Sonja(教我做瑞士酵母的老師),也都相繼造訪低調....若我們善用這些資源,她們終將成為我們生活上的偉大導師和貴人,也會產生一個極大的知識刺激,讓生命充滿著富裕的感受。

 

 

 

附註

瑞士Baobab Books:少年及兒童文學的寶抱(Baobab)出版社,「Baobab」是猴子麵包樹,為非洲產的木棉科喬木,是一種很有「非洲」感覺的樹。當地人喜歡聚集在樹蔭下說故事與聽故事

 

回應
別人寫的低調
在地文化
低調生活學苑
    沒有新回應!