201702091552那些字在民宿的名字裡面最常見? 

客人常問我"低調民宿"的名字怎麼來的? 其實都有他的故事和成因存在,回答了許多次以後腦子裏面出現了一個想法,這個想法就是其他民宿都喜歡用什麼名字來取名?我總覺得好奇,透過一些簡單的分析之後產生了上面的圖表,我們就來看看花蓮縣境內大家喜歡的名字可能有什麼含意存在?

花蓮區排名:園、花、海、家、山、居、小、莊、風,月、水、雲、天、田、情、築、福、舍、藍、德、星.............

 

1、第一名是"園"93家

當我看見第一名是這個字時其實沒有太大的驚訝,會想起大多數經營民宿的人都有自己的一片天地,通常有園字出現的民宿皆不會在大馬路上的騎樓,而是有一定的"園"區不管或大或小,這也是可以馬上讓旅者建立一個基礎印象,那就是有花有草、除了房間以外還有可能有戶外環境的型態,這也顯示出多數經營民宿型態的方向朝這裡集中,也表達了主人自己本身就喜歡接近自然的個性。

2、第二名是"花"69家

你會說這可能會和第一個園字可做成"花園"一詞的結合,沒錯,但是花、園這兩個字組合在一起的「花園」也只有26家使用而已,但其實這類大自然的詞彙,多半容易出現在名宿的名稱內,像有30家使用的"風"、27家使用的"月"、23家使用的"雲",有著一股充滿自然浪漫氣息的味道存在,很容易吸引人去找尋與探訪。

3、"海和山" 分別是68家和56家

這兩個字其實不出所料出現在排名前10名內,海共計有68家因為花蓮緊鄰太平洋,因此多數在台11縣與花蓮市內的民宿會以這個字來"強化靠近海邊"的印象,花東縱谷山脈圍繞因此取名內有山的56家家數也不少,類似的地域自然環境型的字包含排在12-15名的水(24家)、天(22家)、田(21家)。

4、"家"56家

排名前段班的還有家這個字,而這個字也很容易用來的區隔和強調「民宿具有特色與飯店不同」,而不同之處在強調像家一樣的溫馨氛圍,也可能代表有比較親民的入住價格。

5、"小和莊"也有36家

"小"這個字大概和家的味道差不多,有別於飯店式或莊園式的民宿,而且"小築"這兩個字也佔了小的1/2家了,"莊"我們可以想到的是"莊園"但其實這好少人使用,可能是"莊園"大多是指歐美,稍微有點疏離感,反而比較多家使用的是"山莊"較有中式味道,佔了莊字的1/3左右。

 

以上只是一個個人的想法與猜測和茶餘飯後,不代表實際是如何喔~

對喔對喔,另外阿愷還發現一件有趣的事,民宿的老闆裡面名字內有"美"這個字的就有68位喔,特別吧~

 

 

回應
別人寫的低調
在地文化
低調生活學苑
    沒有新回應!