201701150735低調民宿-交通建議



↑富里(舊圖)

 

通常接到很多人的詢問,你們有沒有接駁? 抱歉目前低調沒有....說真的,若您選擇採用沒有交通工具的方式旅遊請務必做足功課,先說明為何我們沒有接駁服務~

1、除了民宿還有很多自己的生活需要花時間照顧,尤其又占地3千多坪,根本沒有向飯店那樣的人力去做接駁服務。

2、我們交通不便,飲食不便,因此即便我接您來到了民宿"然後"才是最大問題。

因為如此,我們拒絕了許多需要接駁的客人,但很明確的這些客人都不是我們的客群屬性,多半這樣詢問的客群都不太願意去包車或叫計程車來代步,對價關係有點失衡,這樣需求的客人建議您可找旅行社幫您安排比較舒適,或準備好一個要探險的心情面對這次充滿多變的旅遊,然後做好地理上的功課,最後尋找適合自己的交通方式,絕對不要有想省錢又可以跑遍各地的態度,有鑑於此我們將客人的交通分成幾類,並提出適當的交通方案給大家參考,來花東走跳,沒車等於沒腳怎麼跳? 不管是做車、開車、租車、包車其實都可以參考或搭配。

 

 

一、想開自己的車,卻不想走蘇花的客人:

基本上不想走蘇花有三個方式,飛機、火車、船,飛機不在這個象限,而火車與船,這兩樣交通工具都可以把自己的車帶上一起來到花蓮,如下面這張圖表已經很清楚了,其他細節我並不了解請自行洽詢這些單位,目前搭火車來的客人比較多,原因是船的時間只有假日,而火車的部分目前沒有限制,但都有裝車的時間這點要注意,除了買自己的票也要買愛車的票喔。

 

二、到花東才租車的人

這類的模式其實較為常見,不管你是飛機、船、火車來到花蓮,再採取租機車或轎車的方式在花東走跳,但要留意的是點與點之間的距離,並可考慮甲地租乙地還的方式(大型車商),通常甲乙兩地可能是花蓮市台東市玉里鎮,這三個地方是較容易取得交通的市鎮,而目前格上租車在玉里有駐點。

↑低調民宿花東走跳公里數圖

 

三、預算足夠就包車

我對於新馬港澳日的客人建議多數是採這個方案,原因在於其實這些地方來的遊客普遍覺得包車或叫計程車的費用沒有想像的這麼貴,尤其一輛車乘坐的人數平均下來以後,每一個人的交通費用甚是划算,若你是一個人出遊就別有"划算"這個念頭,因為你一個人就享受了許多人的空間(住民宿也是如此),但多數人有先入為主的觀念,包車會產生一筆昂貴的費用,但這跟"成本"與"風險"的觀念有關,包車讓你跟車輛的成本無關,行車風險也較低,且勞累度也降低,好好的玩,也可以好好的休息,加上前面開車的司機對本地熟絡,不就是一個免費的在地嚮導嗎?

 

富里計程車/包車廠商:

彭大姊:0928-074769(也有九人座)

※富里車站>低調民宿(計程車約200-250元)

 

↑低調民宿單日輻射狀旅遊地圖  本圖點這裡可下載

 

四、計程車+坐火車

這其實是一個比較新式的交通模式,但僅限於台九線周遭,若你玩的深入一點其實交通費用會大幅下降,上面再再提到的"對價關係",你要去這麼多地方又不想花錢是怎麼可能的?就算不花錢靠朋友也會欠了一屁股人情,其實你可以搭計程車到火車站,再選擇坐火車到一個定點深度旅行,例如 低調民宿搭計程車到富里火車站200元,在搭火車到池上或玉里一個人不到40-50元,騎騎腳踏車漫遊一整天,逛逛當地街道或田野,一天來回也不過5-6百元,但這種模式比較僅限於純渡假休息模式,與深度旅遊探訪在地文化的旅客,以台鐵車站定點式遊玩。

 

最後,行程規劃請自行研究最恰當,因為業者通常不知道你的預算為何、想玩的地方、怎樣的玩、想吃的東西、什麼感興趣、什麼覺得乏味、特殊考量.....等等"自助旅行"顧名思義就是如此,低調民宿可以協助的是提供在地的訊息給您,景點的細節可以上網去找尋,地理環境的狀況也可以用GOOGLE幫您預估行車時間,若沒有時間做功課和排行程,那就建議請整個包給旅行社會比較簡單喔。

 

 END~

 

回應
別人寫的低調
在地文化
低調生活學苑
    沒有新回應!