201701091454【講座】旅行產業的變革全球在地化趨勢-王堯弘

低調民宿低調生活學苑講堂:旅行產業的變革,全球在地化趨勢,感謝來自台灣故事人的講師王堯弘總監的分享,阿愷經營民宿幾年,其實旅行的結構一直不斷的在變化,若你夠敏感的話,客人入住的星期已不再大宗落在周休五六日,外幣的起伏也影響著客源,選舉、物價、交通無不是時時刻刻的在影響,現在的客人不再只是需求走馬看花的經濟旅遊,轉變成為尋找一個附有價值、值得思考、放鬆、學習的"在地化"旅遊環境,這堂講座讓我體悟最深的即是"越在地化就越國際化",現在的我並開始思考我們的在地擁有哪些價值,通常這些價值可能不被當地人重視或珍惜,一切在地化的根源其實就出自他的"獨特性",即便不以此作為旅遊的一門經濟課題,也該視如珍寶加以維護發展和保存,對當地產生貢獻,對下一代負責。

 

#01

至低調民宿的必經之路的梯田景觀,電影看見台灣場景之一,爺爺在日據時代時自新竹移民至此開墾,但當時的這片土地是河床地常因為風災氾濫,因此爺爺開墾的土地就在現在低調民宿的位置上(山坡地)。

 

#02

人說油菜花到處都有,但要有一片藍天加上梯田的層次感的油菜花景致,大概只有這裡有了,不過通常過年之前會因打田準備插秧而消失。

#03

對面山(老一輩的人都這樣稱呼中央山脈),光簾是傍晚常出現的在地產物之一,這裡是台灣日照最短的平地,原因在於太陽晚起於海岸山脈,傍晚較早墜入中央山脈。

 

#04

只在清晨出現的流動山嵐,往往都由北而南迅速滑動著,太陽出來之後就散去,最佳的觀賞點是位在低調後方的六十石山,但也不需要至山頂,在半山腰4公里處即可欣賞。

#05

在低調民宿的這片土地內也有非常獨特的在地產物,"白螃蟹"每當大雨時這些螃蟹會從淹水的洞跑出來,每平方公尺約會有0.2隻左右,早期低調的這片地也是狹小的梯田,當時的巡田水工作多半是在視察田裏面那些被螃蟹打洞漏水的地方,然後要將他補漏起來,現在的螃蟹一樣也會幫我們的生態池打洞造成土質較為濕黏。

#06 灰甲澤蟹

 #7

探訪低調民宿可先從入口網站的關於我開始  點我進入

 

回應
別人寫的低調
在地文化
低調生活學苑
    沒有新回應!