201612191338六爻--卜筮正宗黃金策之身命篇17

正內不利,李密髫齡迍邅;支卦有扶,馬援期頤矍鑠。

【注解】

李密:字令伯,三國時蜀漢犍為郡武陽縣人。父早亡,母改嫁,育於祖母。李密事奉祖母,以孝聞名。晉武帝時,徵為太子洗馬,李密以祖母年高,無人奉養,上陳情表婉辭,辭甚哀切懇摯。

髫齡:童年。迍邅:處境艱險,前進困難。

馬援:字文淵,東漢茂陵(今陝西省興平縣東北)人。初依隗囂,後歸光武,拜伏波將軍,平交趾。援曾有「大丈夫老當益壯」等語。

期頤:年壽一百歲以上的人。矍鑠:老而強健。


【翻譯】

正卦中的內卦不佳,就如同李密童年處境艱險困難,變卦有生扶,就如同馬援老而強健。


【原注】

王洪緒曰:「正卦者,卜卦前之事,如正卦兄,以前多苦。支卦者,變卦也,管卜卦後之事,如變出生扶,將來旺健享福也」。


【深究】

正卦者,卜卦前之事:應改成目前之事。


【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者電話】: 電話:0958157867

【作者聲明】: 服務項目:陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學、陽宅風水FF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite