201612190449神位的風水禁忌

神位即屋宅供奉神明的位置,通常在進門客廳的一方,或專門提供一間做佛堂。

(一)神位的吉凶影響速度極快,筆者曾見因神位安置不當,在一星期內婆媳接

連去逝。



(二)神位的吉凶影響範圍較廣。陽宅的吉凶,必須是住在屋宅裡面的人才會有

感應,但神位的吉凶只要是親人,不管住在何處,皆會感應。



(三)一般人以為家中供奉神明,就一定可以保佑家人平安,這觀念是不對的,因為若家中陽宅有重大缺失,神明住了不舒適,及為了提醒供奉者,會故意讓家人不順、出意外、多病痛等等,如果還不改善,則將會有更大的災禍。



(四)神位與屋向相背,主家人不和、身體多病痛、意外、傷亡。

(五)公寓的神位宜向落地窗以收氣。



(六)神位設在左右兩側向內者,主有傷心事。



(七)神位正對廁所,主無神、家人多病痛。



(八)神位正對廚房,主家人多爭吵、火氣大。



(九)神位壓樑,神會坐不安穩,主家人多頭痛、生活艱苦。



(十)神位「沖劍」(日光燈沖射神位),主家人多血光意外。



(十一)神位向樓梯,主家人開刀、血光、坎坷。



(十二)神位安於樓梯下方,主無神、家人無法發展,各方面均不順。



(十三)安神位之地板凹凸不平,神坐不安穩,主事事不順。



(十四)神位上下開窗,主破財。



(十五)神位左右二旁開窗,主破財。



(十六)神桌下方忌放會振動或會發出聲音之物,如電視、音響、魚缸等,神明會坐不住,家中無法得到庇佑。



(十七)神位如見到不好的形煞,建議不要安神,以免造成更大的災禍。



(十八)安神的數目以單數為原則,不可太多,以三尊為限。太多則家中不平安。



(十九)安神時勿把不和的神明安置一起,例如安孫悟空後,就不可再安二郎神。



(二十)香爐最好用圓形無腳的瓷爐,因陶瓷為暖爐,其次是銅爐,再其次是用大理石爐。



(二十一)神明爐內可置五寶,再放入香灰八分滿,但祖先爐不必放五寶。



(二十二)爐內香灰平常不要滿過爐面,每月初一十五可將香腳拔除,使爐面清潔。



(二十三)爐面高度應在金身的肚臍處,太低可用刈金墊高,金紙第一張不用,其餘用紅紙包好再墊。



(二十四)神明爐上「安爐大吉」四字應向外。



(二十五)神明爐要高於祖先爐,香火最好高於人的眼睛。



(二十六)神格最高者坐正中央主位,次者坐龍邊,再次者坐虎邊。神格高低位階如下:""高於"菩薩""菩薩"高於""""高於""""高於"",公"高於""



(二十七)神像如果安置在玻璃框裡,須留一小孔供神佛出入,否則無神。玻璃框有灰塵可擦拭,但神像不可擦拭,須等到每年農曆1224日,才可擦拭神尊,但神像臉部不可擦拭,以免退神。



(二十八)焚香祭拜神明時,以單數為宜,每尊神明插一支即可,如有所求時,最多也用三支即可,不可多點,以免邪靈入室。



(二十九)供品須注意以下幾點:

1、拜佛及觀音,一定要用素食,因為佛及觀音不吃葷菜。

2、拜神之水果為單數,每樣一個或三個、五個,供祖先則取雙數。

3、拜神之水果可取三樣或五樣,而非四果,蓋「四果」是「素果」之誤音。

4、水果忌用番石榴、木瓜、番茄、釋迦等子多,不會消化之水果。

5、供奉神明的茶水可飲用,但供祖先的茶水不能飲用。



(三十)發爐

1、指香爐自己發火燃燒,一般原因有二:

(1) 香爐內點的大香,熾熱的香灰掉下來後,引燃了爐中的香腳,這種的發爐情形,其香腳是由上往下燒,是假的發爐,並非神明或祖先有所指示。

(2) 另一種,爐內只有點幾支香,香腳自己卻燃燒起來,香腳是由下往上燒,這才是真的發爐,表示神明或祖先有所指示。

2、神明爐與祖先爐發爐,吉凶不一樣。

(1) 神明爐發爐一般是好事,神來到住宅,會以發爐的方式來展現其神蹟。

(2) 祖先爐發爐表示祖先要告訴兒孫一個訊息,好事或壞事都有可能,應立即擲筊問清楚。



(三十一)只供奉祖先牌位,而沒有供奉神明,陰氣會稍嫌太重,因祖先的靈屬陰,而神明屬陽,陰陽配合較適宜。



(三十二)祖先牌位安置在虎邊,神明安置在龍邊,如果安錯,主家中多怪事,家人多病痛、意外,事事不順。



(三十三)家中若供奉二姓公媽,則主姓居龍邊,副姓居虎邊,中間用七寸紅線隔開。



(三十四)神主牌不可高過神像,神主牌過高,主男人事業不順、身體多病痛、女人掌權。



(三十五)祖先牌位寫位須注意:

1、祖先牌位分大牌及公媽龕有內、外板子。大牌是將祖先名字寫在最外面的,外板寫堂號、姓氏,內板寫祖先姓名,用黑色毛筆書寫。

2、寫祖先牌位內牌一行字必須是12字,是以"生老病死苦、生老病死苦、生老",每5個字為一個循環來數,均需數到""字,外牌則是數"兩生抱一老"之寫法。

3、內牌木片的寫法有幾世祖及顯祖二種,為求全行有12個字,所以常用"""諱名""閨名""""神位"等字來增添。



註:以上內容摘自拙著,『你真的懂陽宅嗎?』一書,進源書局出版。

FF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite