201306052118快速完美的疊圖

前幾天在網路上看到一篇文章, 展示出來的相片其高反差的表現相當完美, 相片的數量相當多而且品質很一致, , 作者略略地帶到「陰陽調和」四個字, 我猜想這是一種可以簡單套用的的影像後製. 作者在文章內沒說到如何做, 我只好從字義去推敲這個方法了.

疊圖, 經常被用到反差很大的相片中, 如何疊圖才會完美, 各家有各家的而且沒有一個標準, 首先由拍攝開始,

  1. 拍下兩張不同曝光量的相片, 一張以亮度為主(暗片, 可能是曝光不足的相片, 但有明亮處的細節與層次), 一張以暗部為主(明片, 可能是曝光過度的相片, 但有陰暗處的細節與層次)
  2. 將明片暗片放在同一圖檔, 圖層順序: 暗片在下明片在上.
  3. 對齊兩圖層
  4. 明片的色版: [CTRL] +RGB色版, (選取RGB色版)
  5. 按下新增色版圖示, 產生alpha色版
  6. 反相alpha色版
  7. [CTRL]+alpha色版 (選取alpha色版)
  8. 回到RGB色版
  9. 回到圖層, 選取明片圖層
  10. 按下新增遮色片

十個步驟看似煩雜, 知道原理就很簡單: 選取亮片的亮部, 做成遮色片, 換言之, 遮住亮片的亮部, 讓這部份穿透到到下面的暗部圖層.

基本的Alpha色版完成後, 套用到明片圖層做成遮色片,在這個圖層遮色片上可用筆刷進行局部微調, , 亮度, 對比,  或改變圖層的透明度, 讓明暗兩個圖層配合得更完美, 這大概是上面所謂的「陰陽調和」吧!

下面是兩個實例.

(實例一)

暗片:

明片:

疊圖完成

好像套用公式, 前後不超過1分鐘, 如果疊圖不想"手工"做遮色片, 這倒是不錯的方法.

(實例二)

如果是用Lightroom+Photoshop處理RAW檔, 那麼同一張相片也能做疊圖

原始相片: 點測光下, 橋體正常, 其他部份都曝光不足, 一般相片可能是這樣的.

在Lightroom下, 加強補光呈現出背景形狀及色彩, 但橋體卻曝光過度了

將兩種不同設定的影像分別拿到Phtoshop, 做成上明下暗兩圖層, 進行疊圖工作.

疊圖的結果,以高斯模糊及畫筆微調明片的遮色片, 讓兩圖融合得較自然, 然後在上面增加幾個調整圖層(個人較喜歡"亮度與對比", "選擇顏色", "自然飽和度")來進行個人偏好的校正.

補充:

Lightroom的局部調整雖然也是很便捷的工具, 但是較無彈性, "調整筆刷"有類似遮片色的功能, 口味太重時會產生明顯的"邊綠線", 也是一項困擾.

黑卡及HDR也能解決高反差的問題, 但限制很多也無法像這樣地"隨心所欲", 機內疊圖也有同樣的問題. 個人的攝影旨趣是能得到一張滿意的相片, 而非在施展高超的拍攝技巧. (看法雖很膚淺, 卻很適合胸無大志的人)

Photoshop有一個自動混合圖層(在編輯功能項目下), 將疊圖的工作完全交給程式去處理, 它的優點是 "全自動處理", 缺點是有時處理得不是很完美, 擷錄"自動混合圖層"的說明如下:

自動混合圖層

使用「自動混合圖層」指令,可在最後複合影像中以平滑的轉變來接合或組合影像。「自動混合圖層」會視需要對各個圖層套用圖層遮色片,遮去曝光過度或不足的區域或內容。「自動混合圖層」只能用於 RGB 或灰階影像,不適用於智慧型物件、視訊圖層、3D 圖層或背景圖層。

在「自動混合圖層」指令的多種用途中,您可以混合場景中不同焦距區的多個影像,以達到具有延伸景深的複合影像。同樣的,您也可以混合場景中不同照明的多個影像,建立複合影像。除了組合場景中的影像,您還能將影像接合為全景圖。(不過,使用 Photomerge 指令從多個影像產生全景圖,會是比較好的做法)。

「自動混合圖層」指令會視需要對各個圖層套用遮色片,遮去曝光過度或不足的區域或內容,製作出平順自然的複合影像。


 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
[此功能已終止服務]