201612190226六爻--卜筮正宗黃金策之身命篇27

鬼或依金,田氏聚紫荊三本茂。

【注解】

田氏聚紫荊三本茂:京兆田真三兄弟,共議分產,惟堂前一株紫荊樹,無法均分,於是決定破為三份。待明日就截時,其樹已枯死。三兄弟見而大驚,方醒悟,樹不欲分斫寧願自枯,兄弟竟爭分產,乃人不如樹,於是兄弟合財不復解樹,樹亦應聲而榮茂。兄弟相感終為孝門的故事。見南朝梁˙吳均˙續齊諧記。後人則以紫荊花稱譽兄弟和睦,同居而不分家。


【翻譯】

官鬼屬金,則兄弟屬木,就如田氏三兄弟和睦,同居而不分家。


【原注】

王洪緒曰:「如鬼爻屬金,則兄弟屬木矣,主有兄弟三人,如田真、田廣、田慶。」


【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者電話】: 電話:0958157867

【作者聲明】: 服務項目:陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學、陽宅風水FF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite