201612201620油煙分離機 【好評推薦】靜電除油煙機價格大約多少呢??開店需省錢所以想買回家自行DIY~~

中國時報【邱祖胤╱台北報導】

想跟著布袋戲大師學戲?未來只要戴上VR眼鏡、手持特製手套,就能快速入門。文化部文資局正在推動「布袋戲操偶數位科技體驗計畫」,邀請國寶布袋戲大師陳錫煌與科技團隊合作,預計明年中就能讓民眾上線體驗。

國寶陳錫煌不怕你學

現年85歲的陳錫煌是文化部指定人間國寶,堪稱布袋戲活字典,他表示,「布袋戲這麼好的東西,一定要好好推廣,你們要學什麼我都可以教,最好全部拍下來放到網路上,讓全世界的人都來學!」

陳錫煌不怕自己的技藝被學光,更提醒有興趣學布袋戲的朋友,跟電腦學很好,但除了勤加練習,更要「把自己的靈魂灌進去,尪仔才會活起靜電除煙機來!」

文資局表示,這項計畫將運用3D拍攝技術,忠實捕捉布袋戲大師的絕活,進而轉化為虛擬實境互動程式,未來透過這套軟體,就算大師不在身邊,也能學到生、旦、淨、丑等戲偶的基本身段。

保留傳統更在乎傳承

陳錫煌表示,他贊成用這些先進的科技將傳統藝術保留及推廣營業用抽油煙機,因為再不這麼做,好東西就要失傳了,但他也很納悶為何所有人都要叫他「創新」,「如果傳統不好,我們可以改良,但好的東西光是學都來不及了,是要怎樣創新?」

陳錫煌說,他從13歲開始跟著父親李天祿學戲,70年來在腦中留下300多齣戲,無時無刻都在反芻,研究怎樣演才會好看?「傳統的東西如果有不好的當然要改良,但如果是自己的技術不夠,就要磨到好。」

他舉小生開扇的動作為例,「過去的演出,你會看到尪仔是用手腕的關節在開扇子,這是受限於操偶者手指的限制,經過我不斷揣摩練習,能讓尪仔運用它的手指關節開扇,這樣才合乎一般人的想像。」

尪仔梳髮跟真人一樣

陳錫煌又秀出他近年研發的絕活,讓戲偶演靜電機保養出整理頭髮的動作,只見小旦將單手繞到後腦杓,將長長的頭髮拉到胸前梳整,動作溫婉而細膩,猶如看蔡依林跳折手舞的慢動作演出,手藝令人歎為觀止。

「這就是我的創新,尪仔請出來,就要跟真人一樣,要能表現出真人的動作,同時展現七情六慾。」陳錫煌說,傳統不是故步自封,不能50年前演的跟50年後一樣,一定要改進,但創新也要有所本,「我會在我所知的範圍內,一再改良,歡迎大家來學。」

6FAF3FB33C4ABDBC
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite