201804060039美中關稅高來高去 還不到戰爭程度

【本報綜合報導】美國和中國大陸之間的貿易爭端雖然升溫,但以牙還牙的反擊措施僅侷限於特定商品,雙方間你來我往的關稅報復還不到貿易戰的程度。

法新社3日報導,北京2日宣布對128項美國貨品課徵關稅,回敬美國總統川普對輸美鋼、鋁分別課25%和10%關稅措施。華府主要鎖定被控鋼鐵傾銷全球的中國,但也對美國盟友課徵關稅,促使川普豁免墨西哥和加拿大等幾國。川普一再指控中國不公平貿易行為傷害美國企業,造成美國貿易赤字攀升,但中國只占輸美鋼鐵不到3%。大雅當舖

北京的報復措施則鎖定美國豬、廢鋁、堅果、水果和酒,但最敏感的大豆或波音飛機等,暫逃過一劫。

皮特森國際經濟研究所資深研究員狄波利(Monica de Bolle)指出,中國2日的回應只是「做做樣子」。狄波利指出:「他們沒拿高粱怎樣,也沒對大豆開刀。」她說,中國的反擊和川普的動作一樣。

況且,白宮3月23日宣布計畫針對中國侵犯智慧財產權行為,對中國銷往美國600億美元的貨品課徵關稅後,北京迄今尚未回應。

大雅當舖

外交關係協會貿易專家奧登(Edward Alden)告訴法新社,即便如此,「他們釋出十分明確的信號,即中國將快速和及時回應美國的任何貿易行動」。奧登表示,此舉是川普上月宣布鋼鋁關稅以來,首次有國家對美國展開報復。

歐洲聯盟(EU)雖已宣布鎖定課徵懲罰性關稅的貨品清單,但暫時按兵不動。南韓則在川普威脅祭出鋼鋁關稅下,在韓美自由貿易協定磋商作出很大的讓步。

美國是全球最大市場,川普認為其他國家為保住市場將會讓步。奧登說,南韓是願意的。狄波利則認為:「南韓目前雖願意協商,但中國的最後反應卻是未卜。中國不是南韓。大雅當舖

北京握有選擇權。中國可以選擇從巴西或阿根廷進口豬肉,同樣的也可以從其他供應國取得大豆,即便中國目前大量仰賴美國生產者。諷刺的是,全球最大豬肉生產國、美國的史密斯菲爾德食品公司2013年已被中國企業買下。狄波利指出,北京可能認為他們比美國更有能耐折磨對方。

隨著金屬價格上揚,川普面對的壓力增加。但商務部長羅斯認為,金屬價格攀升不會對多數企業和消費者造成痛苦。

費奧瑞負責供應管理協會(ISM)美國製造業月度調查,他表示,川普的新關稅政策推升使用鋼鋁製造商的供應成本。川普宣布課徵關稅計畫的24小時內,供應商就開始調高價格。大雅當舖價格現在已大漲19%,來到一噸860美元。他在簡報ISM的3月調查數據時告訴記者,這兩大經濟體若繼續對抗,製造業成長將會減緩。2018/4/3



文章來自: https://tw.news.yahoo.com/%E7%BE%8E%E4%B8%AD%E9%97%9C%E7%A8%85%E9%AB%98%E4%BE%86%E9%AB%98%E5%8E%BB-%
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite