201001141011[三年級]小學堂之字音字形(2)字形篇

文/杰士特索瑞~~感謝達達,還有達達的老師,讓我們練習「國字的一筆一畫要怎麼寫」!

 

前幾天達達又從學校帶回一張字音字形的練習單。上回是看國字寫注音,可以說是「字音的練習」,這次可是看注音寫國字,也就是「字形的練習」。

練習的順序本來預計是:達達先寫,再來是費雪幫忙,最後由索瑞再補充。但是這個「字形練習」達達有太多不會寫,達達曾求助於安親班的阿姨,所以阿姨也加入了這份練習卷的陣容裡。在沒有查字典找資料的情況下,還是有很多字不會寫,最後只好由我和費雪分工合作,翻字典、上網找資料,花了一個多小時才完成這項「超級大任務」。

如果說,「看國字寫注音」的練習,是比較容易念錯音,寫錯音的話,至少還可以「寫」上去,(在沒有字典的協助下,還可以掰一下,猜一下),但是在「看注音寫國字」的練習裡,看到了這個注音,國字卻怎麼也寫不出來,非要查字典不可。就我個人來說,主要的原因是:好久都很少拿筆寫字了!現在大多仰賴電腦打字,尤其我又依賴「自然輸入法」,這個程式有電腦自動選字功能,又有類似音字的選取功能,對於筆畫比多的字要一筆一畫寫出來,還真是遇到大問題呢!

這次的練習,讓我驚覺:我們太依賴電腦,太忽視紙筆的練習。看著達達將我和費雪找出來的字,一個字一個字,一筆一畫地寫再練習單裡,心想這樣的練習確實有其必要。感謝達達,還有達達的老師,讓我們有機會再次練習「國字的一筆一畫要怎麼寫」!

您也來試試看,這個「看注音寫國字」。(選取我們家認為容易錯的題目)

1.春寒料ㄑㄧㄠˋ(  )         2. ㄋㄤˊ(  )空如洗
3.膾ㄓˋ(  ) 人口              4.東施效ㄆㄧㄣˊ(  )
5.ㄗㄠˊ(  )壁偷光           6.作ㄐㄧㄢˇ(  )自縛
7.居心ㄆㄛˇ(  )測          8. 千里跋ㄕㄜˋ(  )
9.戶口ㄊㄥˊ(  )本         10.因ㄧㄝ(  )廢食
11.地ㄆㄧˇ(  )流氓        12.取ㄔㄨㄛˋ(  )號
13.包ㄍㄨㄛˇ(  )郵件       14.ㄏㄨㄤˇ(  )然大悟
15.裝ㄏㄨㄤˊ(  )漂亮      16.癩蝦˙ㄇㄚ(  )
17.ㄏㄟㄨˋ(  )疾忌醫       18..傷風咳ㄙㄡˋ(  )
19.酸ㄐㄧㄢˇ(  )中和      20.鬼鬼ㄙㄨㄟˋ ㄙㄨㄟˋ(  )
21.夜ㄌㄢˊ(  )人靜          22.吃螺ㄙ(  )

參考答案:(在下面)

相關閱讀
[三年級]小學堂之字音字形練習

作文:閃黃燈的十字路口

達達的生日禮物~都是書!

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
一些數字
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite