200912160029[小小秀才]超難數學動動腦~第十組題目1216

文/杰士特索瑞~第十組題目,也是這一回合最後一組題目出爐喔!

請詳細閱讀題目,好好思考,回答問題。

第一題(數學思考題)
天平是實驗室裡重要的工具,它可以精確秤出重量。而且我們也知道,天平的使用方法是一邊放帶秤的物品,另一邊放下表示重量的「法碼」。現在「超科學實驗室」裡的天平,準備了有1公克、2公克、4公克、8公克等四個法碼。請問這4個法碼最多可以秤出幾種不同的重量呢?請你一一寫出來。


第二題(邏輯思考題)
這也是天平的題目。「超科學實驗室」的桌上放著有九個金幣,外觀看起來一模一樣,其中八個是貨真價實重量相等的金幣,另一個則是重量不足的假幣。現在請你利用天平,在不使用法碼的情況下,找出那個重量不足的假幣,請問最少需要秤幾次才可找出那枚假金幣呢?又應該要怎麼做?


第三題(邏輯思考題)
(借用射雕英雄傳的故事)第二次華山論劍比武大會,洪七公、黃藥師、歐陽峰、周伯通與郭靖五大武林高手,又在華山之顛比了七天七夜。另外有五個旁觀者分別說了比武結果:
傻姑說:第二名是歐陽峰,第三名是洪七公。
華箏說:第四名是郭靖,第二名是黃藥師。
黃蓉說:第一名是郭靖,第五名是周伯通。
瑛姑說:第四名是周伯通,第三名是黃藥師。
雕兒說:第二名是洪七公,第五名是歐陽峰。
但是,他們好像都只說對了一半,說錯了另一半,你有辦法整理出來這次「華山論劍」的名次嗎?請依序說出第一名到第五名的人名。(本題名次為杜撰,與原著小說中的名次無關!)

 

第四題(數學應用題)
有一天小明來到數學王國,國王考他一個數學題目:「我父王過的年數剛好是小王子過的月數,本王過的星期數剛好是小王子過的天數,而且今年我們三個人合起來剛剛好一百歲,你可算出我們三個人分別是多少歲嗎?」這三個人分別是爺爺級的老王,爸爸級的國王還有孩子級的小王子,你知道答案嗎?答案是什麼?

有小朋友反應不太清楚這個題目的意思。我包裝題目有點「太超過」,現在簡化題目為:老王的年齡是小王子的12倍,國王的年齡是小王子的7倍。 (2009.12.17修正)

第五題(邏輯思考題)
我們觀察手錶或時鐘,將發現:每天鐘錶上的時針與分針是不分日夜,不停地走著。你曾經發現,時針與分針會形成九十度角(也就是垂直)的狀況嗎?那麼請你算算看,從中午12點到下午六點之內,時針與分針形成垂直的情形一共有幾次呢?

 

相關閱讀~小小秀才資料夾
[小小秀才]運動會的數學題目~第九組題目1203

超有趣的數學題目~第八組題目1122
開心牧場的數學問題~第七組題目1113

 

答案看這裡10
http://blog.xuite.net/justsorry/blog/30057203
密碼
第十題..1216

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
一些數字
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite