201701011213賞鳥紀行part2

鰲鼓濕地森林園區

位於嘉義縣東石鄉鰲鼓村西方,有著遼闊蓊鬱的樹林與農田,浩瀚的濕地和沼澤組合而成,這個地方叫做「鰲鼓濕地森林園區」。它的總面積約1500公頃,到底有多大呢?讓我們來做個比較:台北大安森林公園面積25公頃60倍,台中都會公園面積88公頃17倍,真的有夠大!這裡由於自然資源極為豐富,幅員遼闊,尤其極少人煙的驚擾,因而吸引了為數眾多的鳥類棲息繁殖。

四、五年前我們一家人慕名而來,但是對園區內環境完全陌生,在裡面趴趴走,一家人心裡難免會怕怕!原因有三、四個:1.當時園區未正式開放,是否可以進入未搞清楚,怕被抓去,離開的時候還慶幸沒被抓。2.幅員太遼闊,樹林太蓊鬱,濕地沼澤太浩瀚,心裡怕怕。3.怕遇到爬蟲類的蛇。4.怕車子拋錨。經過四、五年來超過十次的巡禮,有感鳥類之多與數量,為台灣賞鳥景點之冠。這裡的鳥況大致可分為森林區、南堤濕地區、西堤濕地區及北堤濕地區來敘述。

森林區-在遼闊的農田、樹林裡,我們一家人除了看到常見的留鳥(在地鳥)白頭翁、褐頭鷦鶯、八哥、大卷尾、翠鳥、紅尾伯勞等之外,在樹上停留的猛禽:魚鷹、大冠鷲、鵟、鳳頭蒼鷹、松雀鷹、澤鵟、紅隼等,以及池塘裡悠游自在的紅冠水雞群、小鷿鷉三三兩兩,白千層樹林下的紅冠水雞群、機警性高神秘兮兮的白腹秧雞,有時候也會看到一群黑腹燕鷗在魚塭上空盤旋飛舞。

南堤濕地區-這個區域的右段比較狹小,突出水面的綠草沙洲也比較多,主要棲息大小白鷺群、紅冠水雞群、白冠雞群、小鷿三三兩兩等,大小白鷺群有的停在木麻黃樹林上,有的在樹底下顏色對比,畫面好棒!這個區域的左段較寬長,沙洲比較少,但較寬長,上面有種植紅樹林,背景是木麻黃樹林與紅樹林環繞著,大小白鷺群停在這些紅樹林與木麻黃樹林上,頗具詩情畫意!夜鷺躲在近處沙洲的紅樹林底下,三、四十隻的小鷿群在此聚集遨遊,大群小群的冬候鳥鴨類(包括小水鴨、琵嘴鴨、花嘴鴨、尖尾鴨、綠頭鴨、赤頸鴨等)到處遠近充斥著,保守估計數量多達四、五千隻以上,蒼鷺也是這裡的常客,牠展翅飛行的美姿令人激賞,保育類的「黑面琵鷺」常蒞臨,且由反嘴群伴隨之。黑腹燕鷗、紅嘴鷗、裏海燕鷗群常漂浮在水面上或飛翔在上空氣勢壯觀。鸕鶿群固定棲息在一排木麻黃樹上,長年來樹已被鳥糞染成白色,到齊的鸕鶿群大約有兩、三百隻,大杓鷸、中杓鷸也會來作客。

西堤濕地區、北堤濕地區-西堤濕地區範圍寬長,大群小群的鴨類到處可見,從堤岸這邊眺望遠處有裏海燕鷗、紅嘴鷗、黑腹燕鷗群停在岸邊或漂浮在水面,也有鸕鶿在岸上休息,堤岸的岸邊常有小群鷸類(高蹺、金斑、濱鷸、青足鷸、環頸鴴等)覓食,我們曾在堤岸邊的樹底下拍到少見的黃小鷺。北堤濕地區有許多帶狀水澤,可看到小鷿、紅冠水雞等。

        整個園區內的上空隨時可看到猛禽類在盤旋,或空中定點振翅虎視眈眈準備獵食鳥、魚之類,而俯衝下來時造成鳥類驚逃的場面極為壯觀且讓人「心甘」!

在此籲請有意前往參觀鰲鼓濕地森林園區的賞鳥同好、網友們,建議您們先前往東石自然生態展示館參觀並索取「鰲鼓濕地森林園區導覽示意圖」及「自行車導覽」,裡面有詳細、精彩、精闢的介紹,然後再進入園區內參觀、騎腳踏車、賞鳥,祝大家愉快!

 

101.12.31賞鳥人許夢彬

 

 

雲林縣元長鄉

         從臺中市前往雲林縣元長鄉的捷徑 — 先上中山高速公路然後在雲林系統交流道下去接東西向快速道路臺西古坑線,一會兒便可看到元長鄉交流道,下去之後沿著台19線往南走,此刻打開車窗即可聞到花生與稻穀的香味,偶爾還會摻雜陣陣有機肥料的PSY味,放眼一望無際的農田綠意盎然,從這裡到元長小鎮的中途,往保安府牌樓對面的田園小徑左轉,經過山內合作農場,約莫有二十多公頃的農田範圍內,這裡就是聞名遐邇每年9月至翌年3月底漂洋過海來這裡過冬的 — 小辮鴴群棲息地。

         元長鄉是個農業鄉村,大多數居民以務農為業,民風純樸。田園阡陌縱橫一望無際,這裡盛產花生、稻米及青菜類,因此有臺灣稻穀之倉及花生之鄉之稱。這裡極少工廠沒有空氣汙染的問題,對於聰明絕頂遠道而來的小辮鴴來講,這裡就是牠們的居住、美食天堂,牠們如果想吃肉類的話,鄰近的四湖鄉、口湖鄉及臺西鄉多的是魚塭及濕地,牠們只要升空順著風勢飛行即可輕易到達。我們一家人於前年在口湖青蚶濕地發現將近一百隻的小辮鴴群棲息在那裡,鄰近的鄉鎮褒忠鄉、大埤鄉、北港鎮、東勢鄉、口湖鄉等條件都很優渥,所以也經常可看到小辮鴴群在那裡活動。

        小辮鴴的形態敝人於賞鳥紀行「口湖」已有簡單敘述過,現在讓我用另外一種方式來描述:小辮鴴牠的長相酷似京劇、歌仔戲的小花臉,後頭有似辮子之冠羽,身披暗綠色的羽裳,看起來英姿煥發、雄赳赳氣昂昂,我們一家人都稱牠帥哥美女!今年過年我們一家人預定去元長鄉看帥哥美女!

 

                                                 102.1.20賞鳥人許夢彬

 

 

新化國家植物園

        位於台南縣新化鎮知義里口76號,園區內面積廣闊,種植各種各樣的樹木,也有芒果園、荔枝園及波羅蜜、葡萄柚、咖啡樹等,常見的鳥類有白頭翁、伯勞、綠繡眼、五色鳥、黑枕藍鶲等,是個爬山、健行、賞鳥的好去處。

        四年前老么一家曾經去那裡健行及賞鳥,除了看到上述常見的鳥之外,在浺瀜池畔的樹上看到一隻朱鸝 ─ L25cm頭至頸部、上胸中央、翼黑色,背至尾羽、胸側、下胸以下皆為鮮朱紅色,這種鳥非常稀有珍貴。

         這一回我們一家人利用年假再次去走走,在浺瀜池畔看到兩隻小啄木、伯勞、綠繡眼等,卻不見朱鸝的蹤影,我們在那裡枯等了許久,此時從遠方傳來了一陣陣悠揚的鐘聲,讓我頓然醒悟「有緣千里來相會,相會何必急一時」期待下次能相見,於是我們就離開新化國家植物園。

 

 

穎達生態農場

       位於屏東縣萬巒鄉成德村新安路52號。前往穎達的途中,屏東185縣道的兩旁有著幾處廣大的林場,由於冬季樹葉已掉光,樹木整齊排列形成特殊的景觀,我們在車上透過車窗便能看到小啄木、紅嘴黑鵯、白腹鶇、赤腹鶇及大卷尾等,也看到一群黃牛在樹底下吃草,幾隻牛背鷺(黃頭鷺)陪伴著,這是個很難得的畫面。

        穎達生態農場面積50多公頃,農場內擁有生態保育區、觀賞植物區、造林區、露營區及荔枝園等,還有廣大的草原綠草如茵,樹林蓊鬱。我們剛抵達時即可聽到陣陣鳥啼聲,我們趕快把車停下來循音而去,在荔枝園與露營區樹上看到了多種稀有珍貴的鳥類 — 朱鸝、黃鸝、綠鳩,還有五色鳥,以及在樹底下枯葉上趴趴走的白腹鶇等,朱鸝有四、五隻,黃鸝兩隻,綠鳩大約十隻還有很多五色鳥在那裡飛來飛去,忙壞了拍照的老么及阿孫棠棠。黃鸝 — L26cm嘴桃紅色,全身大致為鮮黃色,過眼線黑色、粗且長,延伸至後頭,呈環狀。

        生態保育區及造林區的上空,同時出現三隻大冠鷲在那裡盤旋不停地吼叫,讓一些鳥嚇得躲在樹林裡不敢現身,害我們一家人走了一大段崎嶇不平的路程,也流了滿身大汗,卻看不到一隻鳥。但是流汗是件好事,身體會更健康,鳥爺爺下次再來的時候期盼能拍到黃鸝的身影。

 

 

墾丁龍鑾潭

        位於恆春城南郊屏鵝公路與關山之間,全區面積約450公頃,水域約150公頃,水域中無脊椎生物及魚蝦等資源豐富,提供了鳥類極佳的棲息及覓食環境,這裡可以說是候鳥的天堂,由於景致優美也是賞鳥及觀光的好去處。

        潭區水面上每年9月至翌年3月底有大群雁鴨科來此棲息,種類有12種以上,以澤鳧為主數量可達34千隻,其次是小水鴨、白眉鴨、尖尾鴨、赤頸鴨、花嘴鴨、琵嘴鴨甚至可看到罕見的羅文鴨;大群的燕鷗在水面上飛舞極為壯觀,有時漂浮在水面上;偶而也會看到魚鷹停在那一排突出水面的石頭枯枝上。

        潭邊水岸及較乾的濕地上常可看到大白鷺、小白鷺、牛背鷺、蒼鷺、夜鷺、鷸鴴類、鶺鴒、赤喉鹨等,至於雜木灌叢裡則有本地陸鳥棲息,包括大群的烏頭翁不停地啼叫著,給這裡增添熱鬧的氣氛;綠繡眼「啾啾」的啼聲非常悅耳;還有神祕兮兮的候鳥鶇科。

      龍鑾潭周邊的田園風景優美,從高處鳥瞰若隱若現的龍巒潭景色絕佳,遠眺對面的墾丁景色更是令人陶醉。清晨時分陽光剛剛露臉,這裡到處可聞烏頭翁嘹亮的歌聲,給這個地方帶來一股蓬勃的朝氣,我們見到一隻番鵑從眼前飛往一處較高的草叢,同時也在這裡拍到紅尾伯勞、樹鵲、紅嘴黑鵯和罕見的噪林鳥,心情好不快活。

 

 102.2.14賞鳥人許夢彬

 

 

台南公園(舊中山公園)

      台南市是個古都,又稱台南府城,我個人從年輕到現在,一家人這幾十年來從安平漁港、安平古堡、赤崁樓、孔廟、成功大學乃至於台南夜市;美食方面從台南擔仔麵、碗粿、土魠魚羹、肉粽等店舖及攤位,四處都遍佈著我們的足跡。春節期間四天三夜的南部賞鳥行,今天算是最後一天,巧逢2013年百花祭在台南公園舉辦,我們一家人去賞花順便看看有甚麼鳥。

        我們一開始從公園路的側門進去,哇!到處都是鮮豔奪目、芳香撲鼻的花草,種類不下於一百種,相互競艷呈現在眼前,原本樹底下的空間現已變成花圃。因為是春節期間,很多市民都來走春也順便來賞花,感覺氣氛很熱鬧。由於艷陽高照,氣溫有點高,很多小姐在穿著上比較清涼,看起來都很健康美麗,給這個花祭增添了美感。我跟老么走在前面,女兒、媳婦和阿孫棠棠落後在後面,一邊在賞花一邊在張望樹上的鳥況,過了一會兒,女兒快步地走過來告訴我們拍到一隻黑枕藍鶲,我跟老么起初不敢相信,正在半信半疑的時候,阿孫棠棠掛著相機走過來,一看果然是黑枕藍鶲全身淺藍色、腹部白色、頭與頸部像戴著鋼盔、繫著一條黑絲巾的女鐵甲武士。此時,高高的那一排老椰子樹上傳來五色鳥低沉富有磁性的啼聲,我們趕緊走過去仰首注視,卻看不到五色鳥的蹤跡,大概躲在樹葉裡面。我們選擇這個地方拍照留念,背景是池畔的垂柳、佇立在荷花池中間古色古香的花亭與迴廊,池畔鮮豔奪目的百花相互輝映形成一幅好美麗的畫面,我們繼續向前推進,大概走了三、四十步在池畔的長板凳上稍事休憩,此刻頭上飛來了一群綠繡眼與兩隻黑枕藍鶲,我們的注意力轉移到那一群綠繡眼,牠「啾......」的啼聲非常可愛悅耳,個性羞怯看到人就跑,因此要拍到牠必須很有耐心,還好終於被老么拍到了,畫面雖不是很理想但勉強還可接受。

      此時肚子已咕嚕咕嚕作響,我們決定先去解決民生問題再來,我們朝著北門路的大門口才走了幾步,小徑旁那一棵茂密的老榕樹上五色鳥的叫聲不斷,老么和阿孫棠棠趕緊跑到樹底下張望,我跟女兒、媳婦三人沿著小徑邊走邊說,如果五色鳥能夠出現在隔壁那一棵掉光樹葉只剩樹桿的樹上該有多好,我們三人暫時在靠近大門口附近的長板凳上坐下來,等待老么和阿孫棠棠,沒多久看到老么在掉光樹葉的那棵樹下,似乎用相機在捕捉些什麼,旁邊剛好有一位年輕人也帶著相機很好奇地問著老么,原來被我說中了,老么拍到的是羽毛顏色繽紛的五色鳥,那位站在旁邊的年輕人直說「好漂亮喔!」。

          簡單用完了午餐,從北門路的大門進去沿著左邊那兩排高高的椰子樹中間走,然後在荷花池畔左轉,我們一家人邊走邊看樹上有沒有鳥,走到一棵高高的樹底下發現兩隻小啄木在高高的樹桿上,邊啄樹桿邊繞著樹桿轉,這是小啄木的習性,老么迫不及待趕緊拿起相機猛捕捉小啄木,阿孫站在旁邊比手劃腳幫忙爸爸,我們三人站在旁邊還冷言冷語的說「怎麼拍那麼久!」,拍了很久終於拍到了滿意的畫面,阿孫棠棠在樹底下撿到一塊被小啄木啄下來的樹皮並且拍照紀念,然後,靠近公園路的出口處悄悄的飛來了兩隻樹鵲,老么轉過頭來用相機捕捉這兩隻樹鵲,順利的拍到了,我們正想離開時在出口處的椰子樹上,老么發現有鳥在啄食椰子樹的種子,畢竟老么的眼光犀利,我老人家根本連看都沒看到,拍到的是菲律賓輝鳥(亞成鳥)。

      台南公園的鳥況竟然會這麼好,實在是始料所不及,春節期間很多市民來這裡欣賞花展,氣氛非常熱鬧的情況下還是有這麼多的鳥類,讓我們一家人收穫豐碩,實在令人愜意!

 

                                                 102.3.9賞鳥人許夢彬

 

 

溪頭森林遊樂區

       溪頭森林遊樂區又稱「溪頭自然教育園區」,是個家喻戶曉聞名中外的景點,它擁有優美的林相,滿山滿谷的杉林,挺拔參天;青翠茂盛的竹類標本園,植有約五十種不同的竹子讓人大開眼界;樹齡已久的銀杏林每逢秋季,金黃的樹葉在微風的吹拂及陽光的照射下,顯得閃閃發光、耀眼醒目;漫步在曲徑通幽的步道可以享受到清新的森林浴,遇到霧靄縹緲的景象讓人有飄飄欲仙的感覺;還有蟲鳴鳥叫之聲,這是賞鳥人的最愛。

         我們一家人習慣上從第二停車場的出入口進入園區,走過小巧玲瓏的「翠虹吊橋」,腳步剛踏上大學池的步道,迎面來了一群身上多樣顏色令人驚艷的藪鳥,在步道旁灌木叢裡活蹦亂跳,甚至在行人身旁趴趴走,看起來喜歡和人親近,裡面還參雜著兩隻白耳畫眉,牠機警性高跟我們保持一段距離,樂得老么和阿孫棠棠不停地按著相機的快門。沿途從高高的樹上不時傳來嘹亮悅耳的白耳畫眉啼聲,本來二十分鐘的路程竟然花了一倍的時間才到達大學池。

      豁然開朗的大學池周邊有著高矮不同的樹林及一池水,人鳥皆喜歡,到處可聞不同的鳥啼聲,我們循音而去在池旁的一棵樹上發現兩隻黃腹琉璃,背面大致為紫藍色,胸以下橙褐色,停棲時身體挺直散發出高貴的氣質。才走了十幾步在灌木叢底下有一群藪鳥活蹦亂跳,其中有一隻「急救兒」叫個不停。此時頭上那一棵樹上聽到清脆似「啾啾、啾...」之聲,乍看之下以為是一隻伯勞,但經過對照圖鑑,翅膀是黑色的,有白、淡藍、黑等三色相間之橫斑,應該是橿鳥。然後在另外一處灌木叢的草地上發現一隻白尾鴝,這是一隻雄鳥,全身大致為黑藍色,尾羽外側局部白色,是平常不容易見到的鳥類。然後在空地的板凳上稍作休憩時,老么突然站起來拿著相機朝向一棵老尤加利樹高高的樹幹上捕捉一隻小啄木,才剛拍完牠就立即鑽進窩裡面消失了,正當我們要離開大學池時,老么看到一棵很高的樹梢上停著一隻紅山椒鳥,雖然隨手拍了幾張照片,但由於距離太遠,影像畫質不是很理想。

         位於第一停車場附近服務中心右側遊覽車進出口,斜坡很大的林道兩邊也是鳥類喜歡活動的地方,我們看到很多鳥在這裡活蹦亂跳,曾經拍到白耳畫眉、小啄木等。賞鳥步道進出口附近也捕捉到一隻白腹鶇的模樣。至於遊樂區周邊新明山度假木屋附近,則是拍攝到紫嘯鶇及山紅頭的身影。整體而言,這裡鳥況非常豐富,令人滿意。

 

                                         102.3.30賞鳥人許夢彬

 

 

大城濕地

       大城濕地範圍廣大,涵蓋大城鄉與芳苑鄉,北至魚寮溪,南至濁水溪口,東至大城鄉南段海堤,西延伸至海面三公里。

       我們一家人常來這裡賞鳥,幾乎每到漢寶、新寶濕地都會順道來這裡,我們固定的賞鳥路線是從台17線南下,於大城與芳苑之交界處(有路標指示)右轉,往三豐哨口的小徑行駛,經過觀音亭小廟大約二三百公尺處左轉,然後前面有分岔路,右邊通往海堤,左邊那條小徑就是我們最喜歡的賞鳥路線,寬大約四公尺一直通往到東西港附近的台17線,長約三公里,這條小徑右側大部分為濕地與魚塭,少數養鴨人家,左側大部分為田園和濕地,沿途的鳥況大致可分為三個區域來敘述。

       第一區是乾涸區,這一區常年都是乾涸除非連續下大雨才有水,每年九月至翌年三月底常有候鳥鷸鴴類:金斑鴴、灰斑鴴、青足鷸、赤足鷸、環頸鴴等大群小群來此棲息過冬。

       第二區是潮濕區,這一區常年都有一點點水,每年九月至翌年三月底常有鷸類群:高蹺鴴、金斑鴴、灰斑鴴、青足鷸、赤足鷸、環頸鴴、東方環頸鴴、鷹斑鷸及可愛的田鷸和彩鷸來此棲息覓食,雁鴨類的小水鴨群也常來此棲息覓食。

       第三區是常年有水區,常年有大小白鷺、埃及聖鹮、黃頭鷺(牛背鷺)、紅冠水雞、翠鳥等,每年九月至翌年三月底大群小群的候鳥鷸鴴類還有蒼鷺、小水鴨等來此棲息過冬。

       這條小徑沿途農田與濕地隨處可見紅鳩群,有的停在電線桿與電線上,甚至養鴨人家空地與屋簷上也停滿了紅鳩,其數量之多可與新寶漢寶較勁,喜歡紅鳩的同好者不妨走一趟。我們偶爾也會繞到海堤那邊看過來望著魚塭裡的紅冠水雞悠遊自在也曾觀賞到一群鷹斑鷸約六七十隻在田埂上休憩享受日光浴我們偶爾也會去濁水溪口走一走溪口泥沼上有一些鷸鴴類在那裡覓食那個區域涵蓋了東西港及公館村堪稱全省養鴨人家最多最密集的地方

                                                 
102.4.6
賞鳥人許夢彬

 

 

阿里山國家森林遊樂區

       阿里山國家森林遊樂區是台灣歷史悠久聞名中外的觀光景點,已邁入一百歲的小火車與鐵道是中外觀光客不分大人或小孩的憧憬,從嘉義站蜿蜒開到海拔兩千一百七十公尺的阿里山火車站,沿途透過車窗可以欣賞到優美的山水風景、挺拔的檜木群、雲海與晚霞;投宿在阿里山的旅客一大早就被服務生叫醒,匆匆忙忙趕到火車站,大夥兒一起乘坐小火車到祝山看日出,當太陽從朦朧的雲霧中鑽出來的那一刻,金黃色的陽光閃亮耀眼,一時滿山滿谷金碧輝煌,這種自然景象讓在場觀眾不約而同拍手叫好,讓人留下終身難忘的回憶!阿里山這十幾年來林務局亟力培植櫻花樹近幾年已開花結果,每年四月櫻花季吸引了更多國內外觀光客,也吸引了多采多姿的鳥類來此品嘗花蜜與果實。

       我們一家人腳步剛踏入遊樂區入口處(第一管制哨)的時候,看到對面一棵高大的針葉樹上停棲了三隻巨嘴鴉,這種鳥在台灣俗稱「烏鴉」,喜歡停棲在高高的樹上,出現在低至高海拔,但是在台灣低海拔不容易見。附近一棵較低的樹上有一隻體型嬌小的鳥兒在枝葉間跳來跳去,仔細一看是一隻茶腹鳾,背面大致為藍灰色,腹面淡黃褐色,牠的招牌動作是攀附於樹桿樹梢時頭部上揚狀似壁虎,老么特別為此動作給予特寫。我們沿著路旁的棧道才走了二、三十步於下方的草叢裡看到一隻藪鳥,拿起相機正要捕捉牠的身影時就嚇跑了,感覺這裡的藪鳥機警性比較高。繼續往前走了約一百公尺,路旁一棟平房前面種植了一片白海芋,有幾棵高大針葉樹上面傳來了輕柔似「教、教」之聲,然後我們一家人視線都集中在那幾棵樹上開始跟牠捉迷藏,我們在樹底下找了很久,但不知何時那隻鳥竟出現在樹旁電線上,原來是一隻紋翼畫眉,全身大致為暗栗褐色及橄灰褐色,前頸至上胸雜有汙白色羽毛,由於顏色不鮮明在濃霧中不容易發現牠的身影,那一幕捉迷藏讓地面上的白海芋笑得開心,笑得那麼可愛!

       我們繼續往阿里山賓館方向走,於與祝山分岔道附近從高高的針葉樹上傳來熟悉白耳畫眉嘹亮悅耳的歌聲,當時由於濃霧濛濛不容易看到牠的身影,能聽到牠的歌聲已讓人心滿意足。繼續走到舊阿里山賓館前,由於念舊上去看看,在前院樹上遇見一隻顏色鮮豔紋路明顯的青背山雀,這種鳥體型嬌小可愛,上胸黑色,頰、後頸中央白色,背部橄綠色,腹面兩側黃色,翼有兩條白色翼帶。來到阿里山賓館對面的櫻花林,櫻花季雖然已過,但是樹上小小的櫻花果顏色鮮紅非常可愛,讓人看了垂涎欲滴,鳥兒們也特別喜歡在此逗留,老么和阿孫棠棠在這裡忙著捕捉青背山雀和冠羽畫眉的身影,冠羽畫眉也是嬌小可愛,牠的特徵是頭上有暗褐色的冠羽,背部大致為橄灰色,常發出婉轉、悅耳似「吐米酒.......」圓潤之聲,個性活潑吵雜不甚怕人。我們繼續走到受鎮宮在那裡休息吃午餐,在受鎮宮左側池塘畔,阿孫棠棠拍到了一隻鉛色水鶇正在梳理羽毛的過程,那是一隻雄鳥,全身大致為暗鉛灰色,尾上下覆羽及尾羽呈現栗紅色。

       飯後繼續往姊妹潭前進,此時天氣起了變化,濃霧越來越重,能見度越來越差,只好掉頭往巨木群方向走,沿途在巨木群棧道上看到白耳畫眉、藪鳥、冠羽畫眉及青背山雀等鳥兒的蹤影,由於能見度差很難捕捉到牠們的身影,回到公車站對面環園交通車候車站後面休憩亭稍作休息時,在後面那一排櫻花樹上看到一小群冠羽畫眉在那裡不停跳動,也有一隻藪鳥穿梭其間。這時候天空已開始飄著細雨,我們只好結束今天的阿里山賞鳥之旅,期盼下次來這裡賞鳥的時候,能夠有個艷陽高照、晴空萬里的好天氣,讓我們有機會看到拍到更多采多姿的鳥類。

 

                                                 102.5.11賞鳥人許夢彬

 

 

高美濕地 

       高美溼地南起清水大排水溝,北鄰大甲溪出海口,面積廣大,是個泥質與沙質灘地兼具的濕地,有著大片綠意盎然的雲林莞草區,由於天然資源豐富,吸引了多樣的鳥類來此棲息繁殖。

        高美濕地原本稱為高美海水浴場,我們一家人曾經去過兩三次,從清水鎮沿高美路一直走到底即可到達,後來由於台中港的開闢,泥沙淤積變成荒廢的海水浴場,後來台中港通航之後,主管單位積極投入龐大經費整備,現在已成為堅牢的海堤延伸到大甲溪堤岸,堤岸上有三處造型獨特的休憩亭以及鐵製欄杆上嵌著具代表性的「黑腹濱鷸」圖案,岸邊的高美路也整頓得很平坦。近年來濱海工業區的北側豎立著兩排巨大風力發電機組,給這裡帶來新的風貌,加上最近在岸邊闢建一條環港北路,寬約二十公尺,長約兩公里直通海邊,路邊的欄杆造型獨特美觀,讓遊客及賞鳥人士視野更寬闊,也更能接近自然的生態。

        我們一家人來這裡賞鳥已有五、六年,算是這裡的常客,看到一大群白鷺、黃頭鷺與埃及聖鹮常年棲息在北端的雲林莞草區,偶爾也會移到南端的雲林莞草區,有時也會成群出現在較遠的沙灘上,牠們和藹相處幾乎已成為一家人。當地人稱為番仔寮溝的出海口處,偶爾會看到紅冠水雞與花嘴鴨的身影。每年九月至翌年三月底,大群小群的候鳥鷸鴴類來此棲息過冬,通常都會出現在南端的沙灘上,偶爾也會出現在北端離海堤三四百公尺處的沙灘上,最具代表性的鷸類是黑腹濱鷸 - 冬羽灰褐色腹部白色,夏羽赤褐色腹部黑色,其次是青足鷸、金斑鴴、東方環頸鴴、環頸鴴等,也常出現於北端海堤內休耕期的水田裡覓食,我們曾經在這裡看到一位熱心的賞鳥同好者,撐著傘拿著相機守候在路邊等著捕捉鳥的行蹤,精神可嘉。大群小群的雁鴨類通常會出現在離堤岸很遠退潮時有水的區域裡,嗣後可藉由環北路的開通自由進出,讓我們能夠更加注意雁鴨類來此過冬的行蹤。

        我們一家人結束賞鳥之後通常會順道繞到清水鎮品嚐聞名的筒仔米糕,這裡有六、七家幾乎每家生意都很好,可謂座無虛席,不管內用或外帶都要大排長龍,除了筒仔米糕之外也有乾麵、肉羹湯、餛飩湯、滷蛋、阿給等,參雜在米糕內的蚵仔乾加上獨特的醬料,吃起來非常對味,也是最吸引人的胃口,來此用餐的客人大部分都是慕名而來的外來客,但是我們一家人算是老饕。

 

102.5.18賞鳥人許夢彬

 

 

杉林溪森林遊樂區 

   杉林溪森林遊樂區是個頗負盛名的觀光景點,如果與溪頭森林遊樂區比知名度,可說是伯仲之間,難分高下,但是各有千秋。杉林溪顧名思義位於1700公尺中海拔,滿山滿谷的杉林,溪谷的流水潺潺蜿蜒而上,優渥的自然條件孕育著豐富的天然資源,吸引了多采多姿的鳥類來此棲息繁殖。 

暌違已久的杉林溪令人刮目相看,這些年來有長足的進步,增蓋了服務中心、主題會館、自然教育中心等,提升了服務水準,讓遊客認識這裡的自然生態;增設遊園車讓遊客有選擇的餘地,節省體力,走遍園區內各景點;開闢很多新的森林步道,讓喜愛健行爬山的年輕人能夠盡興的走遍各景點,且能享受到清新的森林浴;還有致力栽培各種花卉,一年四季都可欣賞當季的花,包括郁金香、櫻花、牡丹花、水晶蘭、紫藤、杜鵑花、繡球花等。 

我們一家人開始賞鳥行,首先在甘草谷商店旁的安和橋下看到兩隻綠頭鴨,在那裡悠游,我們感到很驚訝,因為時值五月底,竟然有候鳥雁鴨滯留在此,它應該是養來觀賞用的吧?然後走到龍珠橋,看到橋底下的腳踏船區,有一小群鉛色水鶇,雌雄皆有,在溪畔嬉戲。然後繼續前往小木屋區,受到對面溪岸一大片繡球花的吸引,我們走到那邊看看再折回。接著繼續往杉林溪大飯店方向前進,走過紅樓右轉前進,左邊一大片綠油油的草原,路邊的樹底下發現兩隻金背鳩,也讓人感到驚訝,因為這種鳥在中南部平地很少有機會看到,在這裡竟然能夠瞧見。然後走到杉林溪大飯店,對面那一大片草原的上空突然出現一隻體型龐大的猛禽在天空盤旋,乍看以為是大冠鷲,但經過仔細觀察應是林鵰,因為它的翅膀並無白色條紋,飛行時也沒有吼叫的聲音,體型是僅次於熊鷹的猛禽。這裡到處可以看到鉛色水鶇,我們暫時在飯店右側的針葉樹林下歇腳,這個時候從高高的針葉樹上層傳來白耳畫眉嘹亮悅耳的歌聲,我們尋音而去,看了很久終於看到三隻白耳畫眉的身影,在那裡不停地跳躍著,周旋了很久,相機仍很難捕捉到它們的身影。這個時候突然從草叢裡跳出一隻白尾鴝的雄鳥,這種鳥體型非常優雅,此時一棵較低開著可愛小白花的樹上,飛來一隻白耳畫眉,老么趕緊把握機會拍了表情非常可愛的身影。然後回到車上休息吃簡單的午餐。 

我們繼續往前走,經過杉林溪橋,於杜鵑花叢下發現三隻藪鳥,在那裡活繃亂跳,此時天空也開始飄著細雨,我們撐著傘周旋了大約四、五十公尺,終於拍到它的身影。這時候雨越下越大,正想放棄賞鳥行的時候,走到小木屋前面道路旁邊,發現兩隻紫嘯鶇站在路旁淋著雨,我們撐著傘趕快把它淋著雨的身影拍下來,另外一隻則飛到小木屋前的樹上。由於雨越下越大,整個園區濃霧瀰漫,我們只好無奈的提早結束當日的賞鳥行。

一個星期之後,我們又回來杉林溪,直接搭乘遊園車前往松瀧岩瀑布,周邊到處都是鉛色水鶇。我們沿著樂山步道走回來,在溪流巨大岩石旁的樹叢下,看到三三兩兩的藪鳥,沿途從高高的針葉樹上層不時傳來嘹亮悅耳的白耳畫眉歌聲。到了藥花園,裡面種植許多藥草和花卉,槭樹紅色的葉子鮮豔耀眼,還有一些奇形怪狀的樹枝和巨石,在這裡看到也拍到冠羽畫眉的身影。然後於穿林棧道拍到紫嘯鶇和紅尾鶲,紅尾鶲身體除了頭部有灰色之外,其他部位都是紅褐色,「定點捕食」是其一大特色。在自然教育中心對面的一棵樹上,看到一隻紋路鮮明、顏色鮮豔、嬌小可愛的青背山雀。總體而言,這裡的鳥況真的很不錯!

 

 102.6.2賞鳥人許夢彬

 

 

拉拉山森林遊樂區

十八年前我跟妻子去過兩次,一次是從石門水庫經美腿山到達拉拉山,另一次是從梨山經武陵、南山然後走北橫到達拉拉山,當時我跟妻子身體還算硬朗。拉拉山的神木群聞名遐邇,檜香小徑上的神木總共有二十二號(棵),樹齡最高有二千八百歲,最幼齒的也有一千多歲。十八年後的今天,這些神木群依然聳立如山、生氣勃勃,相對人類的我已白髮蒼蒼、老態畢露,妻子已於三年半前往生,沒辦法這是生命的自然法則。

「趴趴走的鳥爺爺」部落格進行到今天,需要加強加油的地方還很多,得悉老么一家利用假日前往上巴陵附近的民宿小住一夜,以便翌日清晨鳥況最佳的時候獵取嚮往已久的鳥類身影,我們一家人都很高興!據老么一家人口述,這裡大約有二、三十家民宿,大家為了招徠生意都把環境整頓得非常優雅,有花園、庭院、奇花異木加上這裡的天然環境視野廣闊,俯瞰重重的山巒景色優美,還有滿山滿谷的蜜李園,儼然已成為北部的避暑勝地,也吸引了多采多姿的鳥類來此棲息。

根據老么口述,清晨時分陽光剛露臉時,即被清脆悅耳的鳥啼聲叫醒,一家人急急忙忙用完早餐便開始賞鳥行,才剛走了幾步就在民宿旁的樹叢裡看見兩三隻藪鳥在那裡鑽進鑽出,還不停地啼叫著,然後走到另一家民宿旁邊,看到一隻青背山雀從花園跳到一棵樹上,這種鳥身上的紋路明顯顏色鮮艷,身體嬌小非常可愛,接著在小徑的路旁電線上看到一隻金背鳩,牠在北部較容易看到,但是在中南部平地看到的機會很少。我們繼續往前走了大約五、六十公尺,在路旁的草叢裡發現了一隻很稀有的鳥,牠的名字叫褐鷽,我們曾經在杉林溪的自然生態中心看過牠的相片,卻能在這裡見到本尊,實在令人太興奮了!褐鷽全身大致為灰褐色,眼下方有一弧形白斑,頭上有暗褐色凸出斑點,嘴巴淡青色。之後從民宿前往拉拉山森林遊樂區的途中,發現一隻白環鸚嘴鵯突然從草叢飛到電線上,牠背部大致為橄黃綠色,頭部灰黑色,前頸有一白色橫帶延伸至頸側,甚為醒目,胸以下黃綠色,聲音短促嘹亮似「記得是誰、記得是誰....」。

才進入拉拉山森林遊樂區不久,眼前樹上便發現紅胸啄花公鳥的身影,牠的喉至上胸為橙紅色,下胸以下淡橙黃色,背面、臉部大致為黑綠色而有藍色光澤,身型9公分僅次於綠啄花,是台灣第二小的鳥類,能看到這種鳥實在太令人興奮了!接著看到幾隻白喉笑鶇在樹叢裡不停的跳動,不過只能勉強捕捉到背部的身影,牠的頭上是栗紅色,背部大致為橄褐色,喉至上胸白色,甚為醒目,通常出現於中海拔。沿途白耳畫眉嘹亮悅耳的歌聲此起彼落,也捕捉到牠可愛的身影,生性活潑吵雜的成群冠羽畫眉不停地在枝葉間跳動著,還有茶腹、紫嘯鶇等,最值得一提的是在這裡看到黃山雀,牠的頭上至後頸黑色,有冠羽,背暗灰綠色,臉部、腹面黃色,通常出現於中海拔,能夠看到牠實在是太幸運了。回程沿途還看到停在電桿電線上的紅嘴黑鵯及巨嘴鴉,中途在「北橫之星」休息的時候,還看到一窩赤腰燕的幼雛。

這一回老么一家拉拉山賞鳥之行收穫豐碩,鳥況超好鳥類又多,希望下次再去的時候,上巴陵民宿地區的每一條小徑都能走透透,相信會有更豐碩的收穫。

 

                                                 102.6.22賞鳥人許夢彬

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

鳥爺爺的成員就是一家人,彼此分工合作,每個人各司其職如下:

鳥爺爺:撰寫「賞鳥紀行」、照片說明、回應留言。

女兒:中文打字、提供資訊給鳥爺爺、拍照(少部分)。

老么:拍照、照片說明、回應留言、文字修改、上傳資料、內容規劃。

媳婦:賞鳥行程規劃、文字修改。

阿孫棠棠:拍照、鳥名鑑定。

孫女:日文打字。

    沒有新回應!