個人首頁 / 文章分類 /法律評論(共584篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201708181313姦殺女童犯被槍斃吊屍示眾 受害女童母:開心

葉門22歲男子阿薩凱特(Hussein al-Saket),因性侵殺害一名4歲女童莎法(Safaa al-Matari)而被判處死刑,阿薩凱特在本周一伏法,他當街被執法人員開了5槍斃命,屍首更被吊起示眾。而莎法的父母接受訪問時表示,看到阿薩凱特伏法相當高興,並直呼「正義獲得伸張」。

(繼續閱讀)

201708180930已婚男警邀菜鳥女警泡湯 消息走漏 辯「開一間房較省錢」

台北市一名男警為了追求新來的實習女警,竟隱瞞已婚身分,約女警泡湯,未料消息走漏,辦公室傳得沸沸揚揚,女警經同事提醒,才知男警已婚,上月主動向督察單位自清,強調當時「各泡各的」,男警也說「開一間房比較省錢」,雙雙否認不軌情事,分局認為男方已婚,約泡湯行徑不妥,已記過一次。

(繼續閱讀)

201708180909疑幫何壽川傳話下屬 3知名律師被辦

檢方偵辦永豐金案,搜索發現前董座何壽川員工的筆記本,竟記載何壽川被羈押禁見時,要律師傳話,塑造全案是政治操作的輿論假象,甚至把看守所當辦公室簽核公文,檢察官昨罕見簽分「律他」案,調查3名律師陳彥希、余明賢與李傳侯。

(繼續閱讀)

201708171928處罰非民生必需品的黃牛票販售行為,卻不嚴懲炒房炒地行為?

2017台北世大運即將於819日開幕,台北市警方針對世大運相關熱門賽事活動,加強防制、取締世大運賽會黃牛票勤務,松山分局就在執行網路巡邏查緝時,查獲1名王姓女子在YAHOO奇摩拍賣網,公開加價販售世大運籃球門票。

(繼續閱讀)

201708101626麟洛鄉長遭收押 屏東縣33鄉鎮市長9人涉賄選貪污

屏東縣麟洛鄉公所昨遭檢調兵分多路搜索,在鄉公所建設課等處帶回許多資料,並將現任麟洛鄉長蔡志和、目前是長治鄉代理鄉長的前麟洛鄉長李新煌及工程包商等多人帶回偵訊,據悉疑與鄉內工程弊案有關,經檢方漏夜複訊,現任鄉長蔡志和以涉嫌貪污罪嫌,且有逃亡、串證、湮滅證據之虞聲請羈押,下午屏東法院裁定羈押禁見;前任鄉長李新煌50萬元交保,另二名工程包商也各以50萬元、30萬元交保。

(繼續閱讀)

201708101220他潛入前女友香閨性侵 法官因這理由宣告緩刑

黃姓男子2014年借住前女友堂哥家時,看到前女友房門未鎖,一時色心大起,竟闖入前女友房間,不理會對方抗拒,強行以手指及生殖器性侵得逞,從事軍職的前女友因返回部隊後,在告知家人時崩潰大哭,部隊上司關心詢問下才發現此事並報警。由於黃男事後已賠償女子並和解,加上法官考量黃男事後已婚,且其妻還有身孕,因此宣告緩刑5年,緩刑期間交付保護管束。

(繼續閱讀)

201708030808美國FBI新局長瑞伊 任命案獲參議院通過

美國參議院周二以95票贊成、5票反對,通過由司法部前助理部長瑞伊(Christopher Wray)出任聯邦調查局(FBI)局長。川普3個月前把FBI前局長康梅炒魷魚,引發軒然大波。

(繼續閱讀)

201707311122高雄市停班課 日月光正常上班惹怒2萬員工

高雄市府宣布今全天停班停課,但多位日月光員工卻投訴,指公司無視高市府宣佈,要求他們今正常出勤,且出勤者不加發工資。對此,高雄市府勞工局指,在《天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點》,僅規定僱主對颱風等天災因素出勤勞工,「宜」加給工資,若企業主不加發工資並無法可罰,僱主也可對未出勤勞工扣一天薪水。

(繼續閱讀)

201707301307李來希臉書PO不加薪公文 行政院追查誰洩密

全國公務人員協會理事長李來希日前在臉書上PO文,內容是「行政院決定明年軍公教不調薪」的公文,行政院認為將公文提供給非關之人,違反公務紀律,李來希痛批:「台灣回到了警總管控的年代了嗎?」認為公文並沒有標示機密,談不上洩密,徐國勇則表示:「他在臉書PO的東西,請問在警總時代會存在嗎?」

(繼續閱讀)

201707282201一審無罪二審有罪不能上訴? 大法官:違憲!

原本根據《刑事訴訟法》第376條第1款、第2款規定,刑度最重三年以下有期徒刑、拘役或專科罰金之罪,以及刑法第320條、第321條之竊盜罪,不得上訴第三審。司法院大法官今 (28) 日做出解釋,認為《刑訴》第376條規定「經第二審判決者,不得上訴於第三審法院」違反憲法保障人民訴訟權之意旨,且即刻失效。

(繼續閱讀)

201707281236台鐵產工集體休假遭懲處案 勞動部裁決工會敗訴

台灣鐵路產業工會(台鐵產工)及其會員337人因於春節期間發起休假活動,事後遭台鐵局懲處,工會因而向勞動部申請不當勞動行為(打壓工會)裁決,裁決決定今出爐,勞動部駁回申請之裁決決定,意即認定台鐵局並未違反《工會法》。

(繼續閱讀)

201707251307地檢署女法警值夜遭同事性侵 男法警被法院裁定羈押

東部地區一地檢署袁姓男法警(49歲)從警年資超過20年,他上周五(21日)與一名女法警,兩人同在法警室內值深夜勤(晚間22時至上午8時),隔日下午,女法警主動向法警長報告:「我在法警室內被同事性侵得逞了!」

(繼續閱讀)

201707251022年改會打臉退輔會:退伍軍人年改資料錯誤 內容互相矛盾

退輔會發文給各縣市榮民服務處宣導軍人年改的公文昨天曝光,總統府年改會表示,軍人年改還在研議階段,退輔會發布的資料不完整且未經最後確認,其中所提十八趴優存利息十年歸零及樓地板金額等資訊完全錯誤。

(繼續閱讀)

201707231122文化部:國語法下會期送立院 明年編籌台語台預算

文化部今天舉辦《國家語言發展法》(草案)公聽會,部長鄭麗君在會前指出,文化部已經開過多場專家諮詢會和公聽會,之後會儘速送行政院審查,希望下個會期送立法院審議。鄭也指出,政院已經通過《客家基本法》修正草案,如果立院提前審議通過,客語保障可以先上路,她說《國家語言發展法》是保障多元族群語言的基本法,促進「語言平權」。

(繼續閱讀)

201707231038民主轉型後司法也要除垢,林孟皇:有些人過去曾是國民黨整肅的幫兇

永社與法操22日針對「司法改革如何落實轉型正義」舉辦講座,現場邀請台灣高等法院法官、司改國是會議委員林孟皇、律師洪偉勝、政治大學台灣史研究所教授薛化元等與會討論。

(繼續閱讀)

201707221739蔡正元抗告被打槍 確定羈押

前立委蔡正元被控於擔任中影公司董事長期間,涉嫌侵占中影資產3.7億元,日前遭檢方聲請羈押,台北地院認為蔡正元涉嫌侵占、背信等罪,且有逃亡、串證之虞,裁定羈押禁見。蔡不服羈押提起抗告,但今遭高等法院駁回,確定羈押。

(繼續閱讀)

201707211313新北消防員兩度脫女病患褲性騷擾 被記兩大過免職

新北市消防局民生分隊1名消防隊員黃子傑(30歲),去年8月剛結婚,沒想到才新婚半年,今年2月、4月執行車禍救護勤務,竟分別兩名女傷患檢視傷勢時拉內褲觸診,其中一人是右肩、左膝疼痛,卻也被要求脫內褲,行徑相當離譜。女傷患事後難過向母親哭訴並檢舉,消防局調閱救護車內監視器後確認黃子傑行為涉及性騷擾,本月初以不適任為由將他記兩大過免職。

(繼續閱讀)

201707201122上校性騷女部屬 海軍卻僅記過還讓他退伍

軍方官官相護事件又一樁!讀者向《蘋果》爆料指控海軍司令部主計處處長李文上校於20161011月間多次運用長官權勢性騷擾女部屬,經高雄憲兵隊調查,現已移送高雄市檢調單位偵辦,但海軍卻官官相護,確認李文的性騷擾案成立,且予以「記過一次」處分,竟讓李文在今年7月退伍,甚至在騷擾案調查期間,海軍仍讓李文繼續擔任主官職務及領發主管薪資、考績獎金至申請退伍日。

(繼續閱讀)

201707191919應修法大幅提高過失致人於死罪及業務過失致人於死罪的刑度

接連兩天發生根本不該發生的逢甲小吃街氣爆及陽明山仰德大道交通意外兩件重大死傷事故,

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

特教暨法律雙專業上進優質男,2012律師專技高考及格2014公務人員關務特考三等關稅法務錄取,現職為台灣國新北市公立國小資源班特教正式教師,未含義務役預官役及半年侍親假之正式教職年資至20169月已滿13年。國立臺北師範學院特殊教育學系教育學學士輔仁大學進修部法律學系法學學士,目前為國立臺北教育大學文教法律碩士班三年級研究生

19776月生,未婚,有女友O型,雙子座,身高165公分,體重70公斤。

滿41歲生日前要完成三個願望:【1.錄取106年司法官考試第三試2.取得國立臺北教育大學文教法律碩士班法學碩士學位3.完成終身大

2013年9月以前我在Yahoo奇摩部落格發表過多篇文章,若想更了解我,可點選Yahoo奇摩部落格結束服務後之檔案備份網站http://www.teacher.tw瀏覽。

關鍵字
    沒有新回應!